您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“意念之手”为残疾人助力,“十四所”黑科技亮相世界智能制造大会

来源: 交汇点   作者:颜芳 余萍  2018-10-12 09:52:00

  交汇点讯 第三届世界智能制造大会今天开幕,智能制造展已对外开放。4号展馆以“赋能”为主题,馆里有华为、腾讯、微软等大腕云集,这是真正的云集,因为各家企业都带着自己的“云”参会。上午,展馆入口处的中国电子科技集体第十四研究所(以下简称“十四所”)展台人气旺,展出的“机械手”和“蜘蛛网雷达”被一拨拨的人流围住。

  十四所展出的这款机械手,通过使用者多次训练,机械手可以判读残疾人的动作意图并完成准确的动作反馈,这双“意念之手”为用手不便的人群再造了一双手。

  “蜘蛛网雷达”能够探测、跟踪低空飞行物,包括那些通常只能凭人眼识别的低、小、慢等飞行物,并实施精准打击,是无人机等非法飞行物的“终结者”,这项雷达的任务可靠性和探测性均超过同类国际知名产品,技术性能居全球顶尖水平,被誉为国产空管雷达发展史上的里程碑式产品,为“中国智造”赢得新荣耀。

  十四所所长胡明春介绍,十四所承担着国家的使命和责任,一方面要攻关重大科研课题,做“高精尖”产品;另一方面,十四所要为提升“中国制造”智能化水平做贡献,大院大所要为广大中小企业智能化升级多出力,把最尖端的技术放在民用。

  十四所已真正实现样机数字化,产品设计、功能、拆装和维修以及后续生产、调度都能在软件系统中实现,越来越多的科研成果从十四所走向社会应用。在智慧企业解决方案互动展区,参观者可以在DEMO系统上进行互动操作,体验智能研发、智能生产、智能管理、智能保障和知识工程等工业软件套件的真实工作场景。智能车间展区,重点展示虚拟车间与物理车间这对“双胞胎”之间人、机、料、法、环、测等生产要素的精准映射与互操作。此外,展台还展示了数字芯片、模拟芯片、集成电路等实物,体现14所在高端芯片开发和应用方面的自主可控能力。

  目前已有十多家航天、航空、船舶、汽车等大型企业集团用上了十四所的智慧企业解决方案。十四所正在向中小企业推广,把数字化改造系统放在工业云平台上,为广大中小企业提供较低成本的智慧企业解决方案。

  交汇点记者 颜芳 摄影 余萍

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办