您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

世界智能制造大会在宁展示“黑科技”

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-10-12 07:34:05

  灵犀手。

  会演奏二胡的美女机器人。

  10月11日,2018世界智能制造大会在南京河西国际博览中心正式开展。200多家国内外知名企业和国际级专家学者贡献了这场智能制造科技盛宴,不仅三大展馆内涵盖民用工业军用多重领域的“黑科技”层出不穷,还有“头像咖啡杯”“科技戒指”等许多丰富有趣的“科技礼物”赠送给参观市民。据悉,本届世界智能制造大会持续到10月13日,市民们可以在“世界智能制造大会”微信公众号和官网上预约参观。

  爱南京·南京晨报记者刘娟黄阳阳

  三大场馆好玩好用好看的“黑科技”

  2018世界智能制造大会共设“赋能智造馆”“生态智造馆”和“国际及综合应用馆”三个展馆,展示面积约5万平方米。本届大会将打造一场集产业盛会、前沿展示、高峰论坛、智能体验于一体的国际交流合作平台。

  工人庄师傅在一次意外中失去了左手,生活多有不便,但是最近14所的“灵犀手”研制成功为他装上之后,他又重新拥有了正常的生活。在14所展示现场,设计师尹奎英告诉记者。“灵犀手”根据人的运动理念,通过全身的传感器收集脑电波信号,传输神经运动信号,目前已经升级到二代产品,残疾人可以像戴手套一样戴上一只“灵犀手”,再带上手机和神经信号手环就可以出门,用这只手可以完成喝水、穿衣、拿东西、开车等各种日常的生活动作,便携又方便。除了帮助残疾人,还可以运用在很多特殊或者人员不方便去到的地方。例如地底下的作业完成,为了避免危险,可以让机器人取代,通过传感器进行工作。“灵犀手”不仅具有穿戴性,操作简易,而且相对廉价。

  博世电器的智能家居不仅越来越“聪明”,而且还会“变身升级”。“我们的冰箱里有两个摄像头,可以记录冰箱里储藏的食物饮料的保鲜期、储藏时间、消耗量。比如你这个香蕉买了三四天都没吃,APP就会提醒你,该吃了,不然就坏了。洗衣机不仅可以手机控制洗涤时间和进度,还分了牛仔裤、衬衫、外套各种男主人也分不清的种类,你要洗什么样的衣服,洗衣机就会给你制定什么样的洗涤流程。”

  还有可以用于演出、会演奏二胡的美女机器人;可以在吧台制作咖啡的咖啡师机器人;能够探测低空飞行物的蜘蛛网雷达,24小时不间断巡检设备的监控机器人……

  机器人可做咖啡、奶茶店“店员”

  在展示现场,机器人依旧是人们眼中的大明星。埃斯顿是南京本土工业机器人制造的龙头公司。该公司人士表示,由于生产的工业机器人性价比很高,深得企业的关注,现在很多医药、零部件生产企业都在采购,将重复、复杂的活,用机器人替代人工,虽然一开始投资稍微大一些,但一段时间之后,企业一算账就发现,使用机器人简单便捷且便宜。

  咖啡已经成为了80后、90后重要的消费饮品。国内规模最大的机器人生产商之一的新松机器人公司,从过去专注于工业用机器人,如今也将目标锁定新蓝海——中科新松投资民用机器人领域。

  “我们觉得民用机器人运用场景会更大,不少咖啡、奶茶企业都在与我们联系,希望能在店里上一套机器人咖啡师。”中科新松陈家宝工程师说。他告诉记者,咖啡师机器人能通过预设的程序完成指定的动作,由于手臂非常灵活,可以精准、快速地完成顾客提出的需求。

  更懂驾车人的新能源汽车受追捧

  “这种新能源汽车究竟一辆多少钱。”不少市民在新能源汽车展台前非常急迫地希望知道答案,“现在还是展示为主。”展台工作人员表示。“未来新能源汽车肯定是一个很大的市场。”一家汽车企业负责人表示,未来新能源汽车比拼的不是外观和内饰有多么炫酷,而是能更懂得驾驶人,在驾驶人乘坐的第一秒钟,就能带给人一些特别的体验。比如研发的这辆新能源跑车,驾驶人的方向盘就是一个电脑操控盘,可以安全便利地进行视频通话,并且通过手势控制,能实现地址搜索等功能。

  “智能”赋予“制能”

  智能制造迎来“南京时间”

  智能“黑科技”不仅走进生活,更逐渐走进生产,不断为产业升级赋能。目前南京共有11个国家级智能制造领域试点示范项目,拥有省级示范智能车间40个,市级智能工厂40家。这样的智能车间正在不断为工业产业升级赋能,增强制造业综合竞争力。

  当前,南京市以智能制造为主攻方向,以加快建设智能工厂、智能车间为契机,工业机器人、系统集成等细分行业发展势头迅猛。

  2017年,南京全市规模以上工业总产值超过1.2万亿元,同比增长8.9%;全市智能制造装备产业完成主营业务收入增长12%,新能源汽车增长171.8%,工业机器人增长78.9%。

  全市智能制造的空间布局也不断优化。江北新区重点打造国家智能制造新区,经济开发区、江宁区、雨花台区重点打造人工智能、工业机器人和工业软件等领域的智能制造示范区,在全市形成“一极三区多点”式的智能制造产业发展格局。

  在世界智能制造大会“世界制造业区域和城市合作发展高峰论坛”上,南京市市长蓝绍敏表示:“南京是首批国家‘中国制造2025’示范城市,同时也是江苏省会城市、南京都市圈中心城市、长三角城市群核心城市,所以在发展智能制造区域合作与城市协作中有着特殊的作用与责任。尤其是世界智能制造大会落地南京,这对南京来说,是荣誉、是机会,也是支持、是鞭策,更是期望、是使命。”

  据悉,南京已经高质量、高标准承办2016、2017世界智能制造大会,成功举办了14届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会,广泛邀请国内外行业知名机构、企业、专家,全面展示最新的智能制造理念、技术、装备和解决方案,促进智能制造产业集聚、功能提升。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办