您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】世界智能制造迎来“南京时间”

来源: 新华报业网   作者:盛文虎 余萍  2018-10-12 07:07:00

  咖啡机器人。新华报业视觉中心记者 余萍 摄

  以“赋能升级智造未来”为主题的2018世界智能制造大会12日在江苏南京开幕。11日,记者前往探馆。

  定位抓取机器人摆动机械臂,一张张玻璃薄片被电磁阀吸取后,准确无误地置入卡槽。南京埃斯顿展台内,一台规律“摆手”的机器人吸引眼球。“你的手机屏幕,很可能就是我们制造的机器人抓取并组装的!”埃斯顿工程师万皓介绍,人工抓取手机屏幕,不仅容易破碎、会留污渍,且容易放得歪歪扭扭。埃斯顿的定位抓取机器人每分钟可抓取46块屏幕,误差能控制在0.1毫米内,已在3C锂电行业获得广泛应用。

  火车枕簧的间隙多大、有没有裂纹、疲劳度如何?一切健康细节都逃不过景曜科技3D智能视觉工作站的“慧眼”。“一节火车车厢的底部平均应用枕簧多达100个,以往,这些枕簧的检测都要有经验的老师傅拿着卡尺测量间隙、判断健康。”销售经理陈玮说,现在,枕簧置入流水线后,会自动流入3D检测平台。通过激光扫描和数据采集生成的枕簧三维立体图像,弯曲角度、间隙等数值一目了然,精准度可达0.1毫米级。

  农用智能车。新华报业视觉中心记者 余萍 摄

  传统雷达转动一次需要3-6秒,极易丢失目标。中电十四所自主研发的蜘蛛网反无人机雷达,跟踪数据率可达0.2秒,实现对低慢小目标的360度无死角追踪,已在保障城市、要地和边境安全等方面进行广泛应用。“关键核心技术必须牢牢掌握在自己手中。”中电十四所工程师杨建军说,蜘蛛网反无人机雷达从信息处理模块到射频前端全部自主研发,其使用的华睿2号芯片,由十四所全自主设计,突破十余项核心技术,取得40余项知识产权。

  2018世界智能制造大会共设“赋能智造馆”“生态智造馆”和“国际及综合应用馆”3个展馆,展示面积约5万平方米。本届大会将打造一场集产业盛会、前沿展示、高峰论坛、智能体验于一体的国际交流合作平台,探讨智能制造新图景,培育经济发展新动能。近2000家国内外知名企业将参展参会。本报记者鹿琳

  链接>>>

   南京都市圈智能制造发展联盟成立

  11日下午,“世界制造业区域和城市合作发展高峰论坛”召开。来自国内外制造业名城城市市长、长三角智能制造城市群城市市长、南京都市圈城市市长及智、企、研业界人士300余人齐聚南京,共话长三角智能制造协同创新发展之大计,“南京都市圈智能制造发展联盟”会上宣告成立。

  2018世界智能制造大会前夕,长三角三省一市江苏、浙江、安徽和上海联合发布了《长三角智能制造协同创新发展倡议》,提出要共建长三角智能制造协同发展地区联盟、共促长三角智能制造标准一体化、共建长三角地区智能制造协同创新网络等九个方面的内容。本次论坛上,与会城市达成共识:智能制造已成为世界制造业发展的必然趋势和战略选择,发展智能制造也是重塑长三角制造业新优势、实现转型升级的必然路径。

  南京都市圈相关城市市长在发言中表示,南京是首批国家“中国制造2025”示范城市,同时也是江苏省会城市、南京都市圈中心城市和长三角城市群核心城市,在发展智能制造区域合作与城市协作中有着特殊的作用与责任。本报记者王世停

  七项成果亮相“智领全球发布会”

  11日,作为2018世界智能制造大会重要板块的“智领全球发布会”在宁召开,7项涉及科研、产业和应用的成果集体亮相。

  区块链技术如何与智能制造实现完美对接?由江苏经信智能制造研究院唐思库区块链研究所联合唐·塔普斯科特集团区块链研究所发布的《区块链——工业4.0新架构平台》白皮书给出详尽答案。国家智能制造标准化总体组、电子工业出版社发布《智能制造基础共性标准研究成果》。中国信息通信研究院发布《智能制造产业地图》。《2017-2018中国机器人年度发展报告》显示,截至今年上半年,江苏已规划建设6个产业园区,有机器人相关企业2200多家,机器人本体位列全国销量前20的企业有5家。《智能制造新模式最佳探索》以及千寻云(智能制造知识服务平台)作为应用领域的成果也在发布会上亮相。

  此外,中国科协智能制造学会联合体发布《世界智能制造十大科技进展》和《中国智能制造十大科技进展》,入选的“双十”科技进展反映行业及专家关注、对智能制造发展影响深刻的科技成果。

  交汇点记者 盛文虎

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办