您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

全国党建专家齐聚栖霞 研讨十月毛主席像现场教学点建设

来源: 新华报业网   作者:  2018-10-11 20:29:30

  金秋送爽,红枫尽染,栖霞大地一片丰收的气象。10月11日,栖霞区在区委党校隆重召开十月毛主席像现场教学点建设专家论证会,努力打造具有红色气质的党建阵地标志性品牌,全面推动栖霞党建事业再上新台阶。

  会议由栖霞区委副书记、区委党校校长张志超主持,中央党校党史教研部主任罗平汉教授、中央党校科社教研部副主任倪德刚教授、省委党校副校长杨明教授、市委党校副校长刘喜发教授、南京大学马克思主义学院院长胡大平教授、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授、雨花干部学院副院长陈俊峰等国内知名党史党建专家应邀参与研讨论证。

  1956年1月11日,毛主席从上海到南京,提出要到农村看一看,跟农村干部、社员谈一谈。在随行的陈毅、谭震林、罗瑞卿以及江苏省、南京市的负责人江渭清、彭冲等人的陪同下,毛主席一行东出太平门,来到十月公社视察调研。1966年,十月公社的社员们自掏腰包,在《新华日报》上向社会征集,要画一幅主席到十月村视察的像。南京高级工艺美术师朱至耀和他的同事看到这条消息后,与当时的公社主任商量,认为改画像为塑像更具有长久的纪念意义,于是决定建造毛泽东塑像。同年12月,村民自筹资金在毛主席当年站立的山岗上,竖立由朱至耀设计的“毛主席挥手指点江山”水泥塑像,基座长3.2米、宽3.2米、高2.7米,像高4米,至今巍然屹立。

  近年来,栖霞区以全面从严治党为重要突破口,不断探索党的建设特别是基层党建与经济发展、社会治理、价值观凝聚相结合的具体路径,涌现了全国先进基层党组织仙林街道工委等典型,时任中组部赵乐际部长在考察时对此予以充分肯定。“十月毛主席像”现场教学点建设启动广场的升级改造,将形成栖霞区党建工作的又一个闪光点。这一标志性塑像既有党史资源价值,也体现了党建文化传承,更是一个融合了现场仪式感、历史纵深感的教育载体,特别是贯穿其中的栖霞老百姓始终不变的“听党话、跟党走”的精神,对于呼应好“不忘初心,牢记使命”这个现阶段党员教育培训主题,激励党员群众铭记历史、心怀感恩、奋进未来,有着非同寻常的意义。

  栖霞区委副书记张志超介绍,作为栖霞区干部教育培训现场教学点,“十月毛主席像”广场升级改造经过专家研讨和论证,内涵进一步深化、载体进一步提升。栖霞区在党的建设中深化“校地融合”,在省委党校和南京大学马克思主义学院支持下,经过四个月的时间,花大力气对有关史实资料进行收集盘点、重新组织,形成了包括文字、图片、视频、情景剧等多层次、多维度的党性教育载体。按照设计方案,“十月毛主席像”广场升级改造后占地15000平方米,由两大功能板块组成,“广场中轴线”板块包括广场入口、中心道路、中心展示平台及主席雕像,“伟人之路”板块包括毛主席青年时期,井岗山、长征、延安、解放战争及建国时期的雕像及诗词展示。改造后的广场气势磅礴,集中展现了伟人风采和党领导下经济社会的沧桑巨变,将明显提升栖霞区党建品牌、进一步丰富南京市党性教育“红色资源”。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办