您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

南京工地安装“智能大脑”,扬尘、噪音超标自动停工

来源: 新华报业网   作者:朱秀霞  2018-10-11 20:09:14

  “PM10超过100了……”11日,随着烟雾飘起,南京江宁高新区美高梅·美荟酒店项目工地上,工作在线扬尘监测系统屏幕上PM10值一路飙升,屏幕显示356、404……此时整个工地的塔吊、围墙、围挡及两个雾炮,火力全开,自动启动喷淋设置。工地像是下了一场人工降雨。

  该酒店项目是南京NO.2015G77地块,位于江宁高新区格致路与弘景大道交汇处,建筑面积约33102㎡。中建八局一公司杨建涛告诉记者,“智慧工地”采用了在线扬尘监测系统,可对工地扬尘排放状况进行24小时实时跟踪监测,对超过预定排放值的建设工地进行实时报警,并启动联动降尘设备。通过在施工区域布置数字化环境监控系统,对噪声、温度、湿度、风速、风向、PM2.5、PM10进行实时监控,在监控系统显示器及移动客户端或PC端进行查看,达到自动检测、污染治理自动控制的目的。杨建涛说,该工地系统设置的PM10预警值是100,“一旦超过100,整个工地的塔吊、围挡、围墙、雾炮、车辆自动冲洗平台、洒水车五个设备都会自动启动。”噪音也是工地管理重要内容。“如果白天工地噪音超过75分贝,晚上超过50分贝,工地也会自动停工,确保不影响居民休息。”

  

  

  随着pm值超过预警值100,工地智慧设备火力全开,自动启动

  为推进城市精细化管理,南京全城创建“智慧工地”。江宁高新区城管局副局长黄剑光说,高新区按照施工扬尘“五达标、一公示”管控标准,融入精细化管理和智能化监控理念,积极落实市、区各项扬尘控制措施,创建园区“智慧工地”。今年8月份,南京NO.2015G77地块酒店项目通过“智慧工地”考评被评为创建工作先进单位。

  南京江宁区城管局数据显示,该区“智慧工地”目前有19个。“智慧工地”多措并举,有效防尘。每个“智慧工地”,除了在门口醒目位置设置扬尘公示牌和绿色环保公示牌,建立施工现场环保制度等公示,工地都设置了智能喷淋设备抑制工地扬尘。工地施工区扬尘监控系统与道路喷淋、高空雾炮机、塔吊喷雾系统连接,一旦场内空气污染指数达到预警值,将启动关联的喷淋系统、雾炮机和塔吊喷雾,及时降尘。同时,在施工现场配置洒水车,环形消防路等距布置取水点,方便接水,每小时对场内进行冲洗、湿润、减少扬尘,降低场内温度,配置移动式雾炮机对场内重点部位以及喷淋盲区部位进行降尘处理,雾炮具备远程启动和现场手动开启多种开启方式。

  此外,“智慧工地”进出口位置设置自动冲洗车台,可360°无死角高压冲洗车辆。接下来,“智慧工地”在线扬尘监测系统将介入政府监管平台,届时监管人员将随时360度远程监管工地防尘情况。南京也将全城推进该工作。

  交汇点记者 朱秀霞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办