您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

第九届环太湖赛转战姜堰溱湖大道

来源: 新华报业网   作者:林华维  2018-10-11 19:26:00

  交汇点讯  在结束了无锡、句容、金湖的连日征战后,10月11日,南京银行?2018第九届环太湖国际公路自行车赛第四赛段——姜堰农村商业银行·姜堰溱湖大道绕圈赛的比拼正式打响。

  开赛仪式上,泰州市姜堰区委常委、宣传部部长薛金林先生致辞。他表示:“此次环太湖国际公路自行车赛的举办,有利于助推我区全民健身运动的蓬勃发展,促进体育与文化、旅游、健康等产业深度融合。也为我们提供了一次展示姜堰魅力和叫响‘锦绣姜堰、湿地溱湖’旅游品牌的难得机会。作为东道主,我们将全力以赴做好各项服务保障工作,把办好本次赛事作为加强国际交流、宣传城市形象、培育体育文化的重要平台,努力把本次比赛办成文明、精彩的体育赛事,让来自全世界各地的运动员在姜堰追逐梦想、收获成功,让远道而来的朋友们尽情领略溱湖风光,感受姜堰人民的热情好客。”

  随后,江苏省体育总会副会长吕卫东先生、江苏省体育产业集团党委书记、董事长顾晔先生、泰州市姜堰区委常委、宣传部部长薛金林先生、泰州市姜堰区人大副主任钱拥军先生、泰州市姜堰区政协副主席夏彩霞女士共同推动启动仪,为南京银行·2018第九届环太湖国际公路自行车赛姜堰农村商业银行·姜堰溱湖大道绕圈赛揭幕。

  开赛仪式之后,江苏省体育局人事处处长张建飞先生、江苏省体育局群众体育处副处长张建槽先生、姜堰溱湖旅游度假区管委会主任王荣明先生、姜堰农村商业银行行长孔令平先生为比赛发枪。

  姜堰位于江苏省中部,地跨长江三角洲和里下河平原,是泰州市的东门户。姜堰历史悠久,人文荟萃,生态宜人,拥有国家5A级旅游景区——溱湖湿地公园,国家4A级旅游景区——溱潼古镇、古罗塘旅游文化景区。先后获评全国中小城市实力百强区、全国最具投资潜力中小城市百强区、国家生态区、全国文明城市、国家卫生城市、全国休闲农业与乡村旅游示范区、全国围棋之乡、江苏省文明城市等荣誉称号。

  本次比赛共吸引了来自全球五大洲32个国家和地区的126名运动员驰骋于溱湖万里碧波畔,畅行于湿地公园间。姜堰农村商业银行?姜堰溱湖大道绕圈赛是在笔直宽敞的溱湖大道上折返进行的,线路全长98.6公里。与去年有所不同的是,途中两个冲刺点分别改设在溱湖大道的37.1公里和74公里两处,选手们从溱湖风景区的华侨城入口出发,开始溱湖大道八圈的竞技角逐。作为一条旅游大道,溱湖大道是连接国家5A级旅游景区——溱湖湿地公园和姜堰城区的南北向公路。

  环太湖赛是江浙两省政府重点打造的拥有自主IP的国际品牌赛事,多年来,环太湖赛积极引导树立全民绿色健康的运动理念,推广自行车运动和文化,品牌影响力日益深远。赛事连续两年落地泰州姜堰,不仅充分展示了健康向上的精神风貌和城市全面发展新面貌,也为体育转型注入了新的活力。成功承办国际高级别自行车赛,借助环太湖赛的优质平台,为姜堰丰富系列品牌赛事活动提供了样板,带动姜堰区域旅游人气,使姜堰充分享受到“体育+旅游”融合发展的红利。

  近年来,姜堰高度重视体育事业发展,扎实推进体育惠民,加大与旅游、文化相关产业融合力度,不断开拓稳中求进、创新发展的新局面。依托国家5A级溱湖旅游景区,全力打造长三角知名休闲度假养生目的地,先后成功举办世界女子围棋擂台赛、泰州铁人三项亚洲杯赛、半程国际马拉松赛、溱湖龙舟邀请赛等高水平赛事。各项赛事活动彰显了竞技体育与群众体育交相辉映的特点,不仅吸引了广大体育爱好者和游客前来姜堰休闲度假,也有力促进了体育与旅游、文化的深度融合。

  本次姜堰赛段的起点设在溱湖风景区,溱湖风景区是经江苏省人民政府批准的省级风景名胜区,也是泰州地区唯一的省级风景区,国家5A级旅游景区。当前,姜堰区正抢抓创建国家全域旅游示范区机遇,溱湖风景区正着力建构多功能的陆路交通系统。目前,环溱湖健身步道已投入使用,可满足骑行、马拉松、铁人三项赛、健身步行等多功能需求。同时,姜堰还将对环湖区域的交通环境、景观生态等进行综合改造,拓展娱乐休憩、体育休闲服务功能,为实现全国最大的环湖度假体育休闲公园奠定基础。

  颁奖环节,姜堰区人民政府副区长王亮、姜堰农村商业银行行长孔令平为获得姜堰农村商业银行·姜堰溱湖大道绕圈赛段前三名的运动员颁发奖牌,并送上鲜花和吉祥物。

  南京银行·橙色领骑衫,代表个人总成绩最高荣誉,“一骑绝尘至高无上”,姜堰区体育局局长吴巧林、姜堰区新闻中心主任刘永彬为获得姜堰农村商业银行·姜堰溱湖大道绕圈赛段橙衫获得者来自比利时旺蒂洲际职业队的鲍里斯·瓦利颁奖。

  上汽斯柯达·绿色领骑衫是冲刺王的象征,“冲刺之王谁与争锋”,姜堰农村商业银行·姜堰溱湖大道绕圈赛段绿衫同样被来自比利时旺蒂洲际职业队的鲍里斯·瓦利摘得,姜堰区公安局副局长、610办主任李健、姜堰农村商业银行行长孔令平为获奖运动员颁奖。

  宁翔航空·蓝色领骑衫代表青年个人总成绩第一名,“追风少年潜力无限”。来自美国吉力贝P/B玛吉斯洲际队的科马克·麦克格罗获得姜堰农村商业银行·姜堰溱湖大道绕圈赛段蓝衫,姜堰区人民政府办公室副主任高兴、江苏宁翔通用航空有限公司董事长徐忠为其颁奖。

  森地客·红色领骑衫代表大中华最佳车手,“中华之巅独领风骚”,姜堰区公安局党委委员、交警大队大队长陈勇、锐竞斯博特商贸(深圳)有限公司总经理李伟民为本赛段红衫获得者来自中国香港单车代表队的刘允祐颁奖。

  来自澳大利亚圣乔治洲际队的马修·泽洛维奇获得姜堰农村商业银行·姜堰溱湖大道绕圈赛赛段的敢斗奖,姜堰区旅游局局长王斌、姜堰区卫计委副主任科员蒋茂喜为其颁奖。

  明天将进行的是2018环太湖赛第五赛段——南通中央创新区·南通-海门赛段,也是本届大赛中比赛线路最长的一个赛段,线路总长146.5公里。

  交汇点记者 林华维

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办