您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

【暖新闻】小朋友多大啦?南京女大学生坐反公交车报警 警方回应细心又暖心

来源: 我苏网   作者:  2018-10-11 18:55:57

  10月9日,南京某高校学生陈同学因坐反公交车,而且公交车已经是末班车,且所在地处偏僻,滴滴和美团打车都不愿意来接的情况下,无奈之下只能选择报警求助。陈同学一边大哭一边报警,让警方误以为是位小朋友报的警……引发了网友热议,还一度上了微博热搜。

  陈同学描述,“10月9日,我在校外做完兼职,以前都是坐着学生家长的车去公交站,然而那天学生家长走的早了,我没有能搭上顺风车,我就一个人去的公交站。结果我坐反了,都怪我一直玩手机游戏。我一直到底站才发现我坐反了,然而那一班是公交830路的最后一班了,已经晚上9点10分了,所有的车都是最后一班了,那里很偏没有人,路灯很少,打滴滴没有车接,美团好不容易打到一个司机还非要让我取消,我没办法就报警了。”

  电话接通了,陈同学一边大声哭一边说迷路了没有车,说不知道怎么办。接警的工作人员误以为是一位小朋友报的警说,“小朋友别着急,告诉阿姨你在哪里?”陈同学说在周岗公交站,“好的马上让警察叔叔来接你哦,你多大了?”陈同学说20岁,电话那头沉默了一会儿说,“马上来接你哦。”

  然后没过几分钟警察叔叔就来到了现场接陈同学,最后用警车把陈同学接回了学校。陈同学表示,“知道我不习惯走北门一个掉头给我转回了东门,我真的非常感动,我一个人回不了学校结果出了4个警,我真的觉得这才是人民公仆的好榜样。我以后一定不玩游戏不给她们添麻烦,今天是我人生中最拉风的一次。在门口警察叔叔让我和门卫叔叔还有他们还有警车一起合影,我很幸福。”

  陈同学在微博上表达了对警察叔叔的感谢,就此事情引发了网友的热议。有个别网友表示,“这位同学遇到这种事情也要报警是浪费警力”,但也有不少网友发表了不同的意见,觉得“在网约车都不愿意来接的偏僻地方,报警求助有什么问题?”

  此后,@江宁公安在线转发了陈同学的微博,并且对此事做出了解释。

  首先,这位同学确实有点迷糊,她的目的地是830路公交车的终点站“中国药科大学站”,她闷头玩手机坐反了没发现一直坐反到了始发站“周岗站”才发现。这个误差就有点大,从药科大学到周岗站,有13公里的距离。

  其次是有个别网友说“这位同学遇到这种事情也要报警是浪费警力”,对这种言论警方表示,这位同学在这种情况下选择报警求助的方法是理智且正确的。陈同学在报警前已经采取了叫网约车等方法尝试回城但失败了,这也并不意外。

  注意,这里说的是回城而不是回程。很多人并不了解南京市江宁区,江宁区是一个超出很多人想象的巨大区域。江宁区面积1570多平方公里,大概相当于1.3个上海的浦东新区或者北京的昌平区那么大,再直观点,相当于3/4个深圳市那么大。

  江宁区地域情况复杂,而陈同学的目的地中国药科大学站已经处于江宁区的城市区域边缘,而她坐反下车的周岗站则是标准的农村乡镇区域。830路公交车的路线从图三的卫星图片就能看出几乎没有城市的痕迹,从药科大学到周岗这一路上基本上周围全是农田和河道,周边只有非常零散的村镇。

  警方表示,“不要说网约车不愿意去,正规的出租车一般也不会去。公交车基本上是这条路上唯一可选的公共交通方式。面对着最后一班公交车还坐反了,网约车出租车叫不到,夜晚中在乡村里无法回家时这位女同学选择报警求助是最安全也是最正确的选择。这也是接警员和派出所都毫不犹豫的出动警力帮助她回城的原因。”

  11日上午,“江宁公安在线”发布微博回顾警情,并提醒:大家报警时如果没有即时危害,尽量不要哭,慢慢说;不要瞎报警,但是遇到危难更不能怕报警。这件事里报警做得很对。

  (我苏网综合自紫金山新闻、江宁公安在线微博)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办