您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

岁月如歌!“我们走过40年”诗赛盱眙朗诵会举行

来源: 交汇点   作者:黄建国  2018-10-11 14:05:21

  

  交汇点讯 10月10日上午,江苏省文化发展基金会、扬子晚报、盱眙县委宣传部主办,盱眙县教育局、全民悦读盱眙阅读会、盱眙县作家协会、盱眙县电视台、盱眙日报社、盱眙县第二中学协办的“我们走过40年”诗赛盱眙朗诵会在盱眙县第二中学举行。这是江苏省文化发展基金会、扬子晚报为纪念改革开放40周年举行的诗赛中设置的“诗歌进校园”的第三场活动。

  著名诗人、江苏省文化发展基金会理事长李朝润、盱眙县社科联主席陈国栋、盱眙县第二中学校长张成桃发表讲话,李朝润、龚正、龚学明、尘清(张建龙)、杜立明、张来进、束向红、陈家声、周永文、雪丰谷、朱国平、杨绵发、邵顺贵、张玉芹等十多位诗人分别创作的《家乡也乘上高铁》《击水而歌》《牵着淮水走向幸福》《在南京想象苏北》等佳作,由王清、李蕊、刘天宇等盱眙朗诵爱好者、二中学生精彩朗诵。二中500多名学生,在聆听中感受改革开放的诗意成果和诗歌魅力。

  以诗歌的形式讴歌改革开放

  是件非常有意义的事

  著名诗人、江苏省文化发展基金会理事长李朝润在朗诵会上讲话,他说,盱眙是座非常漂亮的山水之城,是座古老的城市,更是一座崭新的城市,改革开放40年,盱眙取得了辉煌的成就,特别是生态家园建设做得非常好。我们今天走进盱眙,以诗歌的形式来纪念和讴歌改革开放,是件非常有意义的事。我们要把走过40年的感想与孩子们一些分享,共同来见证与回忆改革开放40周年。江苏是改革开放的热土,张家港精神、昆山之路、园区经验等苏南模式为我国的改革开放提供了样本和鲜活的经验。江苏的改革开放以创新为驱动,打开了兴苏强省之门。江苏的明天一定会更美好,盱眙也一样会在新一代的手上建设得更加美好,成为东南第一山、淮河第一城。

  盱眙县社科联主席陈国栋说,在这金秋十月的收获季节里,非常荣幸地迎来了纪念改革开放四十周年诗歌进校园活动,在山水名城、龙虾之都盱眙举办。本次活动的开展不仅让广大青少年感受和体会到改革开放的美好,同时也策应了我县已经开展的庆祝改革开放四十周年的系列活动,在活动中我们充分展示了改革开放以来我县经济社会各个领域取得的丰硕成果,激励全县人民团结一心,锐意进取,坚定不移地推进改革开放,为谱写新时代中国特色社会主义盱眙新篇章贡献更大力量!

  同学们共享诗歌盛宴

  零距离地走近偶像

  盱眙县第二中学校长张成桃对这场讴歌改革开放四十年的诗歌朗诵会来到该校,表示正是学校所急需的,使同学们能共享诗歌盛宴,零距离地走近偶像。

  眼下诗歌教育在我省众多学校推开,这是“我们走过40年”诗赛设置“诗歌进校园”的原因。盱眙二中有学生3000多人,对学生全力推进素质教育,近年获得了淮安市教育教学工作先进单位,全县教育教学质量一等奖。在对孩子教育中,注重特色,是省文化建设特色学校,省“诗教工作先进单位”,淮安市“书香校园”,淮安市“智慧校园”。尤其在诗歌教育方面,花了很大力气。张校长告诉记者,学校开展读书工程和诗词教育,创建诗香校园、书香校园。在校园里,记者看到专门的吟诗壁和涂鸦墙,模仿古代诗人爱题诗于墙壁的习惯,让学生有灵感即创作,形成文字,这大大激发了学生对诗歌的兴趣和创作热情。学校还创设楼层文化,有教室诗廊,处处弥漫着浓浓的诗教气息。

  据介绍,在2018年淮安市中小学生经典诵读大赛中,盱眙二中获全县特等奖,在江苏省第十一届诗歌创作朗诵竞赛中,共有90人获得省、市级奖,其中初二(15)班张灵晞同学荣获初中组省一等奖,全省排第9名。在“我们走过40年”诗歌朗诵会上,师生们上台朗诵诗歌,学生凝神聆听。

  诗歌题材接地气

  学生们大呼有代入感

  “一只盱眙小龙虾爬出水面/一只洪泽大闸蟹爬上餐桌/一朵金湖荷花灼灼其华/一朵兴化油菜花金光灿灿”。《在南京想象苏北》中,诗人把苏北比如一张美食地图和赏花地图,是故乡、原乡和梦乡。

  此次朗诵会上的诗歌,很多都是诗人们近期特意为讴歌改革40年创作的,其中不少题材取自苏北,非常接地气,令孩子们倍感亲切,也更容易使他们有代入感。如诗歌《击水而歌》《牵着淮水走向幸福》《传承与创造》《洪泽湖酒苏北》等写的是淮水治理和洪泽湖之美,《秋日私语》写的是一位苏北父亲40年的辛苦奋斗,朗诵者王清深情朗诵时几度快要落泪。

  交汇点记者 黄建国

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办