您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

5克冰毒投入西湖都能被测出!南京引入“污水验毒”通过生活污水打击毒品犯罪

来源: 交汇点   作者:张可  2018-10-11 14:04:15

  交汇点讯 水体检测除了治理水质,查找污染源,还能运用在禁毒工作中,查找毒源。今天上午,栖霞区与北京大学分子工程学院苏南研究院等机构签订合作协议,将引进生活污水“验毒”技术,精准打击辖区内毒品犯罪。这是“污水验毒”技术首次在南京落地。

  目前基层的毒品防控主要的难点在于吸毒人员只有被抓住了,才会参加吸毒人口登记,不会主动说自己吸毒,因此很难真正确定吸毒的人数和毒品使用量。而通过“污水验毒”,在生活污水中检测某个地区污水中毒品或其代谢物的残留浓度,就能主动监控区域内毒品使用状况、乃至于逐步查找、锁定“毒源”。这种方式比大规模人口调查更加经济、省时,也能够可比较科学地评价一个地区的禁毒工作水平。

  北京大学李喜青教授团队的“污水验毒”技术,从2016年开始先后在广东中山等国内城市开展试点,此次与栖霞区合作,是首次在南京落地。从下周开始,栖霞区将在辖区内3个污水处理厂、8个社区开始进行污水验毒试点。栖霞区还计划将禁毒纳入网格化社会治理,通过污水中的成分检测,反推毒品的滥用情况,以确定涉毒重点区域、缩小盯防范围,原先较为“被动”的基层禁毒工作,可以实现主动出击。

  “目前,5克的冰毒投入类似西湖的体量里就能被检测出来,未来随着技术发展,检测精度还会进一步提高。”北京大学李喜青教授告诉记者,对城市污水管网系统中的毒品或毒品代谢物的精准检测目前已经从完全能够实现。

  通讯员 郜健 交汇点记者 张可

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办