您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

淮剧《十品半村官》收获满场笑声与掌声

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-11 07:32:00

  图为《十品半村官》演出剧照。邵丹摄

  紫金文化艺术节

  10日晚,作为紫金文化艺术节的新创剧目,由阜宁县淮剧团演出的淮剧《十品半村官》登上南京紫金大戏院,这部反映苏北新农村风貌的轻喜剧,凭借优美动听的唱腔、轻松诙谐的风格和动人的故事情节,赢得满场的掌声与笑声。

  晚上7点30分,大幕拉开,演出开始。村民“牛什么”当了大半辈子平头百姓,在一次偶然选举中,却当上了村民主理财小组组长。村主任常有理,拿来乡里贾主任的一张私人消费发票,要牛什么盖章报销,于是围绕这张发票该不该报销、能不能盖章,展开一波又一波喜剧冲突……整个剧目无论是故事情节还是人物形象,都洋溢着浓浓的生活气息、乡土气息,展现出苏北农村的地域风情。

  “牛什么”扮演者是阜宁县淮剧团的邱文亮,他认为这部戏之所以成功,是突破了以往农村题材创作的思维惯性,成功塑造了牛什么铁面村官的形象,同时,音乐唱腔也打破了传统淮剧老腔老调的局限性,吸取民间小调,朗朗上口,优美动听。《十品半村官》的3位编剧当中,袁连成和徐栋都是阜宁人。谈及这部戏受欢迎的原因,袁连成和徐栋的观点都是“接地气”,“这部剧触碰了如何监督农村基层干部组织的重大命题,但全剧没有一句大道理,全是农民掏心掏肺的实话,现代戏要讲真话,才能受欢迎。”交汇点记者王慧

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办