您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

锡剧《卿卿如晤》从小我情怀走向家国大爱

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-11 07:31:39

  图为《卿卿如晤》演出剧照。余萍摄

  紫金文化艺术节

  交汇点讯2018紫金文化艺术节期间,作为优秀舞台剧目参加展演的锡剧《卿卿如晤》昨晚在荔枝大剧院上演。该剧取材于清末革命家林觉民与妻子陈意映的爱情故事,以林觉民就义前写下的《与妻书》为文本基础,将陈意映的形象推至前台,使观众透过陈意映的视角再塑革命者林觉民的形象,展现这对琴瑟夫妻从小家的儿女私情走向以天下为念的情怀。

  锡剧《卿卿如晤》由常州市锡剧院创排,该剧编剧之一罗周对这部剧有着独特的思索:“百年后,我心中的《卿卿如晤》,不但是革命者的溅血高歌,更是一对、乃至更多对青年的爱之谣曲。”《卿卿如晤》选择以陈意映为主角,以家国情怀为背景,以伉俪情深为主线,从他们相识、相知开篇,最后以诀别结束,浓烈缠绵的夫妻情深与隐忍悲壮的革命情怀相交织,形成强烈的艺术感染力。中国剧协驻会副主席季国平认为,这一别开生面的独特演绎,既适合锡剧缠绵婉转的风格,又拓展了锡剧的题材领域,赋予“小情小调”的锡剧以开阔深远的大情怀。

  常州市锡剧院副院长万建焕介绍说,林觉民和他的《与妻书》在年轻群体中有着很高的接受度,许多年轻人都非常喜爱林觉民和陈意映的故事。

  (冯圆芳)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办