您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

零点快评 | 书店卖门票不是一门好生意

来源: 新华报业网   作者:魏晓敏  2018-10-10 21:36:00

  据媒体报道,河北石家庄一家书店开始实行入场阅读收费制,收费分两种:购买5元打折门票可进店阅读;购买20元入场门票可充抵20元现金,用于店内消费。

  书店卖门票,看起来是一个不错的创意:在对门票类型作区分的基础上,满足了有购书需求和购买能力的人。但从长期看,书店卖门票并不是一门好生意。

  在互联网高度发达,网上阅读、购买便捷而普遍的今天,作为消费者,无需担心看不到书、买不到书,而卖门票相当于变相设置了门槛。如果进一次书店都要购一次票,那么进店阅读进而购书的人将会越来越少。有些顾客虽然购书意愿比较强烈,但是门票的设定无疑挫伤了他们的积极性。书是经营者与顾客的交集,只有越多的人走进书店,交集越多,价值才会越大。况且,与电商相比,实体书店的优势在于能给读者带来公共阅读体验。当下,很多实体书店都在想方设法吸引顾客,比如举办讲座,增设小型咖啡馆等,为了让书店更温馨,从而增加书店的人气,最终把书卖出去。

  当然,我们也应该看到这背后是实体书店的生存无奈。毕竟很多人只看不买,不仅对图书损耗大,也增加了运营维护成本。书店是城市的文化驿站,有关部门应该加大对实体书店的扶持力度,让实体书店讲情怀、有底气的同时,给人们提供抬脚可及的“诗意去处”。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办