您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】我家的交通工具“变奏曲”

来源: 荔枝网   作者:  2018-10-10 17:12:40

  展开历史卷轴,回忆四十年沧桑巨变。四十年里,人们的交通方式发生了很多的变化。扬州市民顾老先生与交通工具,有一段“骑”妙缘分。

  顾仁出生在上世纪50年代,家住扬州江都区中闸镇,40年前他还是个毛头小伙,那时经济落后交通不便,生产队的交通工具就是骡子拉的轱辘大车,当时能坐上那样的车,别提多威风了。

  集体的运载工具是马拉大车,个人的交通工具则是自行车,不过,当时只有少数人才有。直到参加工作,顾仁才有了自己的第一辆自行车。骑自行车看着挺神气,一旦上路却经常惹笑话。扬州当时有句土话:”骑自行车靠夹,推小车靠搭“意思说,当时道路非常不好,经常被挖成方水的缺口,自行车根本无法通行。1978年,顾仁拍下了当时中闸乡的一景一貌,这张黑白的老照片诉说着当年的故事。

  顾仁介绍,“这张照片是原来中闸乡人民政府,所在地非常简陋,条件比较差,原来中闸镇,道路还不是很宽,市场两边没有什么高楼大厦,大多是一些小房子,说明那时候条件非常差,非常艰苦。”

  随着改革开放的步伐不断向前迈进,宽阔的道路四通八达,乡村小道成了平坦的水泥大路、破旧的小桥变成了能容纳汽车通行的水泥桥。1986年和1991年,顾仁各拍摄了中闸乡的桥,当时是主要的交通要道,1991年这座桥进行了翻新,并投入使用。从照片可以看出,桥变宽了,路也好走多了。

  道路改善了,自然大伙的交通工具也日新月异,90年代摩托车早已比比皆是,汽车也率先进入走进企业和单位。

  顾仁“这是1991年建成投入使用的乡政府,门口停了汽车,条件已经发生了根本的变化,另外一张则是当时一个布鞋厂,开业典礼,从照片上可以看出,那两年,路面上的汽车已经越来越多了。

  随着社会的进步、经济条件的好转,汽车也从企业单位慢慢走入了寻常百姓家。2008年,顾仁的儿子购买了第一辆轿车,逢年过节,这个交通工具给顾仁一家增添了不少乐趣。每到节假日,顾仁一家都会选择自驾游,农村的生活可谓是产生了翻天覆地的变化。在顾仁家的小院里,记者看到院子停了自行车、电动车、摩托车、轿车,各种交通工具应有尽有。

  一滴水可以折射出太阳的光辉,顾仁说,他是共和国最普通的一分子,40年的人生经历,让他触摸到了社会前进的脉搏,40年的改革开放,惠及了他们一家的生活。他们家的交通工具变奏曲,更是见证了社会经济和百姓生活的变迁。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办