您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

黄金周总有些消费的“糟心事”让人闹心 ,镇江的情况是这样的……

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-10-10 15:52:07

  交汇点讯 国庆假期是消费旺季,也是消费投诉高发的时段。10日,记者从镇江市工商局“智慧315”消费维权平台获悉,国庆期间,该平台共受理消费者投诉、举报、咨询共计166件,与去年同期相比减少了4.60%。其中咨询113件,投诉45件,举报8件。

  在受理的45件消费者投诉中,商品类投诉为25件,服务类投诉为20件。商品消费投诉中,主要涉及家用电器、服装鞋帽、家居用品、首饰、通讯产品等。服务类消费投诉中,主要涉及销售服务、餐饮和住宿服务、教育培训服务等。

  从受理投诉的性质看:涉及售后服务的投诉最为集中,有24件,占投诉总量的53.33%;其次是合同类的投诉为9件,占投诉总量的20%;第三是涉及商品质量的投诉为5件,占投诉总量的11.11%;目前所有投诉举报均已转至相关部门处理。

  家用电器类投诉让消费者最“添堵”

  国庆期间,在商品类投诉中,家用电器投诉最多,占总投诉量的11.11%。消费者投诉的主要问题有:购买电视后安装费用纠纷。消费者收到的家电有到瑕疵,退货时货款不能及时到账。另外,还有一些商家不履行“三包”义务免费给消费者维修电器。

  家住扬中的消费者陈先生投诉说,我在镇江五星电器扬中店购买了两台长虹电视,一台65寸,一台43寸。当时陈先生和销售人员约定,65寸电视的支架收费140元,43寸电视的支架收费100元。后来,陈先生自己购买了支架,安装电视的工作人员仍要收费240元。陈先生联系商家,商家称这是安装费用。陈先生认为,安装电视没有使用商家的支架,商家应免费提供安装服务,不应收取安装费用。

  消费者张女士投诉反映,10月1日在镇江新世纪商厦购买了一台美菱双门冰箱。4日商家送货上门后,就拆开了包装。6日,张女士发现冰箱门缝不平整,而且有划痕。张女士找到商家要求换货,商家称暂时无货可换。于是,张女士就要求商家退货,但因为张女士当初购买时是刷卡付费的,所以退款不能立即退还到张女士的银行卡上。张女士要求退现金或者等冰箱有货时再从新送货。

  服装鞋帽类商品消费者投诉也不少

  服装鞋帽类投诉在商品类投诉中位列第二,占总投诉量的8.89%。消费者的主要问题包括:购买的衣服和鞋帽出现质量问题,商家不予退换货;商家销售服装时不按宣传给予优惠等。

  消费者陆先生投诉说,我是镇江美特斯邦威服饰店的会员,商家在手机上推送优惠券,购买打折后的商品总价超过500元可以再减50元,特价款不享受。陆先生在该店选择了两件衣服,一件是8.8折,一件是4折,两件衣服总价超过了500元。但是商家却不给陆先生使用可以再减50元的优惠券,理由是那件打4折的衣服是特价款。陆先生认为,衣服是不是特价款没有一个明确的概念,不应该是商家说是特价款就是特价款。他要求使用50元的优惠券结账。

  手机尾号为“9235”的消费者投诉反映,她在丹阳华地百货的耐克专柜购买了一双耐克鞋,才穿了一个小时就磨破了脚。消费者找到商家要求解决,但柜台有关人员表示,这双鞋是没有质量问题的,而且销量一直都很好。按照鞋子“三包卡”上的规定,没有质量问题商家是不支持退换商品的。

  丹阳市市场监管局接到投诉后,立即与商家取得联系,经核实,消费者反映情况属实。但根据《镇江市鞋类商品售后服务实施办法》规定,凡在一个月内出现断底、断跟、断面、断帮脚质量问题之一者可以退货处理。此纠纷的根源是如何确定是否质量问题。考虑到每个人的脚型不一样,仅从磨脚的情况看难以断定质量问题,因此消费者要举证证明是质量问题,或者有鉴定。既然无法确定,但穿鞋子又造成了伤害,这种情况一般只能协商解决。

  餐饮住宿类投诉假日期间较为突出

  国庆期间,许多消费者都会选择外出游玩或者和朋友家人聚餐,由此也引发了不少投诉。消费者主要投诉的问题有:消费者在网上预订宾馆,因为临时有急事,无法退房。预订的房间与酒店网络宣传图片差距太大,消费者要求换房或者退差价房无果。餐馆就餐,商家未按承诺收费。还有消费者反映镇江丹徒区的一个景区没有明码标价,没有路线归划图,国庆期间学生证不给打折,游园卡不给使用等等。

  消费者陈女士投诉说,我在去哪儿网站预定了10月4日镇江润扬环龙酒店的两个标准间。可是10月4月早上,我接到了我所居住小区物业公司的电话,说我家里漏水了,无奈之下我只能回家处理。我联系去哪儿网站客服取消订单,客服人员称酒店不同意取消订单,他们也没有办法。随后,陈女士又电话联系酒店,酒店仍然坚持不愿退房。

  消费者蔡先生投诉反映,他国庆期间入住镇江茅山半岛酒店,发现入住的房间与宣传的不一致。蔡先生要求换房或者退还差价,均遭到酒店的拒绝。

  消费者马先生投诉说,他国庆期间入住镇江一家酒店,孩子喝了酒店提供的免费矿泉水,喝完水后发现瓶子底部居然有美瞳眼镜片。酒店方愿意免除马先生当天的房费,但马先生要求酒店赔偿。

  实体店不能无理由退货,定金概念要理清

  国庆期间,镇江市工商局“智慧315”消费维权平台共接到的113件消费者咨询,其中商品类咨询53件,服务类咨询60件。一些消费者对在实体店购买商品,由于个人原因要求退换货,遭到商家拒绝不能理解。还有一些消费者对于“定金”的含义了解不清楚,往往在一时冲动的情况下交了定金,事后又不想买了,认为货还没有收到,商家不会产生损失,要求退定金。

  在接到消费者举报8件,商品类举报1件,服务类举报7件。举报的问题有:餐饮商家节假日销售的商品价格与平时不一样;商家无照经营;冒用别人商标和品牌,销售假冒鞋类和窗帘类商品。

  通讯员 仇冰 陈红生 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办