您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

网贷平台提前还款遭遇假客服,18000多元打水漂!警方:找客服上官网,切勿网上随便搜

来源: 交汇点   作者:于英杰  2018-10-10 10:33:04

  交汇点讯 贷款后资金周转过来,有钱了想提前还款这是再平常不过的事情。然而,南京市民任先生为了提前还款,最终却将18000多元打给了骗子。原来,他在某网贷平台上贷了款,想提前还款一时找不到客服。上网搜寻后,加了所谓的“客服”微信,不料遭遇的是一名假客服。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒广大市民,当下假客服骗局频发,找客服一定要通过官方渠道,切勿在网上随意搜索,骗子正在网络里等着你呢。

  【警情快报】

  提前还款遇假客服被骗18000多元

  今年6月,南京市民任先生因为资金周转需要,通过某网贷平台贷款1.5万元,之后每月按时还款。到今年8月,任先生资金周转过来,手头上有了余钱,便想将这笔贷款提前还掉。8月9日晚上10点,任先生在网贷平台上操作,按照流程一步步点击,最后流程停在了审核状态。等到零点,平台还是没动静,任先生有些急了,就想联系平台客服。

  可是,任先生在平台上找了半天,也没看到客服的联系方式,于是便上网搜索,最终找到了另一个网页,从中看到了客服的微信。任先生加了对方的微信后,说明了自己的情况。“客服”表示会帮其处理,并发给他一个二维码。任先生扫描后发现是一个还款申请,于是便按照指示填写信息,申请提前还款。不过,当任先生将剩余的12190元贷款额提交时,页面却显示扣款失败。

  任先生当即又联系客服,对方表示,金额超过了银行交易限额,所以无法成交。他给任先生一个银行卡号,让其直接将钱还到卡上。任先生依言操作后,“客服”又说,转账金额不对,财务对不上帐无法入账。同时,“客服”还表示,财务人员已经下班了,等白天再操作。

  8月10日上午9点半,任先生再次联系“客服”。“客服”让其重新转12183.23元,并称转好后之前的12190元就会退还给他。任先生表示没有那么多钱,客服就给了一个固定电话咨询。任先生打电话过去后,对方称可以先给6000元,他给任先生做担保,并会将之前的12190元退还给他。之后,对方又给了他一个银行账号。当天上午10点,任先生就通过微信转到银行卡里6000元。对方看钱到帐后,称两小时后会将12190元退还给任先生。

  两个小时后,任先生并未收到钱,再次联系“客服”。对方称需要将剩下的6183.23元转过去,才能将12190元退还。任先生当即提出,让对方将6000元退给他,对方称已入帐无法退,并挂断电话。任先生再次拨打对方号码,始终无人接听,而微信上的“客服”也将其拉黑。这时,任先生才意识到上当受骗,损失18190元。

  【骗术揭秘】

  假客服在网上等你

  “任先生遭遇的是比较典型的假客服骗局。”省反诈骗中心相关负责人介绍,当下假客服诈骗相当猖獗,骗子们隐身网络,冒充各大网购平台、银行、航空公司、网贷平台客服,专等受害人上门。

  警方表示,此类骗局并没有太多技术含量。骗子在网上发布虚假客服信息,一旦有受害人通过网络搜索客服,便会撞到他们手上。“一般来说,通过网络搜索客服寻求帮助的人,往往都是因为对网络平台操作不熟悉,所以一旦在网上搜索到客服,会毫无戒心地信任。”民警介绍,骗子冒充的客服往往还会表现得特别热情,急受害人之所急,让受害人感觉找到了“组织”。

  之后,假客服便会以种种看似正当的理由要求受害人转钱。像任先生这样,是将贷款余额转到指定银行卡。在冒充航空公司客服的骗局中,假客服则会以交纳退票手续费为名实施诈骗。

  【防范贴士】

  警方提醒:找客服上官网,切勿网上随便搜

  针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,找客服一定要通过官方渠道,切勿在网上随意搜索。

  一般来说,网络平台都会有官方客服的联系方式,只要仔细在平台中寻找,一般都能找到。航空公司、银行等都有官方网站,也有官方客服电话,只要注意观察,也很容易发现。

  同时,对于客服要求你将钱转入个人银行账号,或者扫描二维码付款,那么基本可以判定是骗局,必须立即停止操作。

  通讯员 苏宫新 交汇点记者 于英杰

原标题:网贷平台提前还款遭遇假客服,18000多元打水漂!警方:找客服上官网,切勿网上随便搜

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办