您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

破解扶贫资金监管难,江苏扶贫绩效指标体系“给答案”

来源: 新华报业网   作者:朱彬彬  2018-10-09 21:40:36

  交汇点讯  今年各地用扶贫资金干了哪些事;新修了多少米路;新畜养了多少只羊,成活率有多少;建档立卡的贫困人群年收益有多少;企业新增多少就业人口……这些数据,在我省财政新推出的一套绩效指标体系中都能找到答案。

  国务院扶贫开发领导小组将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决扶贫领域存在的突出问题。今年5月出台的扶贫项目资金绩效管理办法,要求扶贫项目资金绩效目标应作为预算安排的重要依据,并细化量化为绩效指标,主要包括数量、质量、时效、成本,以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等指标。

资料图: 2018年9月9日,海安市,在204国道与启扬高速公路附近拍摄的植被。徐劲柏 摄 视觉江苏网供图

  省财政厅绩效处相关负责人表示,扶贫资金绩效指标体系覆盖中央和地方所有专项扶贫资金,目前,共涉及我省10类扶贫项目,分别是:精准帮扶资金项目、苏北六大片区关键工程项目补助资金项目、经济薄弱村补助资金项目、扶贫小额信贷贴息补助资金项目、重点困难群体医疗保障政策补助资金项目、宿迁市国家级扶贫开发综合改革发展试验区建设补助资金项目、国有贫困林场扶贫资金项目、少数民族发展资金项目、黄桥茅山革命老区补助资金项目、国有贫困农场扶贫资金项目。

  以对精准帮扶资金项目的绩效评价为例,从指标内容来看,一级指标包括产出指标、效益指标和满意度指标。产出指标再细分为数量指标、质量指标、时效指标和成本目标。效益指标继续细分为经济效益指标、社会效益指标、生态效益指标和可持续影响指标。满意度指标则对服务对象满意度指标进行量化。

  “今年下达到各市县的精准帮扶资金共计5亿多元,市县究竟怎么花,目前各市县正在提交绩效目标,年底如果不能完成,那么就可能会影响下一年度的资金拨付。”省财政厅农业处相关负责人表示,绩效指标体系推出后,地方申报项目将更加精准,将更有利于带动建档立卡低收入农户增收脱贫。为加快扶贫资金拨付和项目实施进度,避免扶贫资金闲置沉淀,每一类扶贫项目对应不同的绩效指标,对投向产业类的资金,评价指标偏重于经济效益,而对于保障贫困人口和基础设施建设类资金,评价指标则应更加关注资金使用后带来的社会效益。

  交汇点记者 朱彬彬

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办