您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

第九届环太湖国际公路自行车赛转战句容

来源: 新华报业网   作者:林华维  2018-10-09 20:06:00

  交汇点讯  10月9日,南京银行·2018第九届环太湖国际公路自行车赛转战镇江句容,展开了第二赛段——森地客·句容·赤山湖国家湿地公园-茅山国家5A级旅游景区的角逐。

  开赛仪式上,句容市副市长、市公安局局长孙桂林致欢迎词。他说,“今天,来自世界各地21支职业队共126名运动员汇聚在此,共同分享自行车运动给人们带来的快乐。我们相信,通过这次比赛,必将更加地彰显古邑句容的文化底蕴、江南水乡的美丽景观、丘陵地貌的独特魅力和转型跨越的崭新风貌;必将进一步激发句容人民参与体育运动的热情,提高体育运动水平,促进体育事业取得更大发展;必将进一步振奋精神、鼓舞斗志,坚定我市实现跨越赶超的信心和决心。”

  随后,江苏省体育总会副会长高林、江苏省体育产业集团总经理陆路、江苏省国际体育交流中心主任王磊、江苏省体育产业集团纪委书记史振军、镇江市体育局副局长承纲共同触动启动球,开启南京银行?2018第九届环太湖国际公路自行车赛句容赛段的大幕。

  开赛仪式后,江苏省体育局群体处副处长张建槽、句容市赤山湖管委会常务副主任俞伟、句容市文化旅游局、广电体育局副局长王海明为比赛发枪。

  句容是长三角一座集港口、工业、商贸、旅游为一体的新兴城市,境内旅游资源丰富,生态环境优美,山水秀丽,人杰地灵,是中国优秀旅游城市、国家卫生城市和国家生态市。近年来,全市上下牢牢把握“聚力创新、聚焦富民”丰富内涵,坚持稳中求进总基调,坚持“生态领先、特色发展”战略路径,实现了经济社会和生态环境的协调发展,综合实力显著增强,跃居全国综合实力百强县市第51位。

  今年是句容与环太湖赛共同携手走过的第四个年头,经过几年的发展,环太湖赛成为展现句容城市发展独特魅力不可或缺的重要平台,不仅激发和引领了全民健身热潮,促进句容体育事业、体育产业跨越式发展,更成为群众喜爱与期待的体育盛会。

  今天开赛仪式和颁奖仪式之前,句容当地市民自发组织了丰富多彩的群体表演,舞龙、广场舞、武术、空竹、马灯阵舞……他们热情、奔放、欢乐,不仅用自己的实际行动表达自己对环太湖赛和全民健身的支持,更展现了句容人们勤劳勇敢、意气风发的精神风貌。

  句容赛段是本届环太湖赛中唯一的爬坡赛段,也是环太湖赛的永久赛段。该赛段为城市公路折返绕圈,全长130.6公里。起点为赤山湖景区入口,经过赤山湖景区的两圈绕圈后向茅山景区驶进,并在86.9KM开始再次绕圈,绕2圈后,再重新驶回茅山景区,最后在终点茅山大道/万福路冲刺。与2017年略有不同的是,途中两个冲刺点有了改变,分设在22.7KM处的赤山湖景区出口与48KM处的后白绿道。湖景作伴,青山相随,句容赛段的环太湖赛,既是一场顶级车手云集的竞技赛事,更是一幅动态的山水画卷,一场体育的视觉盛宴。

  值得一提的是,“秦淮第一湖”赤山湖,大美天成,风光旖旎,景区内的环湖绕圈中的绿道被誉为“江南第一绿道”。赤山湖景区生态环境得天独厚,集湖泊、湿地、火山、温泉等优质旅游资源于一体,湖光山色相得益彰,是名副其实的“天然氧吧”。依托湿地自然资源,融入秦太运渎文化、秦淮文化、湖熟文化等历史人文,营造出赤山绿水、生态和谐的湿地风貌。

  本次赛段终点处的茅山,不仅有“第一福地,第八洞天”的美誉,还是著名的革命圣地,为新四军在华东敌后最早创建的一块重要的革命根据地。当骑行大军行至茅山脚下时,会经过茅山新四军纪念馆和苏南抗战胜利纪念碑。

  金秋十月,畅行句容,天高云淡,色彩斑斓。作为宁镇扬一体化的核心区域,句容正按照“景城、特色镇、美丽乡村”三个层级来构建“城市有底蕴、小镇有情趣、乡村有风味”的全域旅游格局,把“山水林田湖”作为有机生命体来打造,这与环太湖赛一直倡导的健康、低碳、绿色、自然的发展理念不谋而合。“经过多年的积淀,环太湖赛已经成为句容走向世界的重要名片和窗口。希望通过这场比赛让越来越多的人关注句容、了解句容、爱上句容,充分挖掘‘体育+’的产业带动作用,也希望能为自行车运动的长足发展起到更积极地作用。”句容赛区组委会向记者表示。

  颁奖环节,句容市副市长、市公安局局长孙桂林、厦门森地客户外用品有限公司市场总监李明山为森地客·句容·赤山湖国家湿地公园-茅山国家5A级旅游景区赛段前三名颁发奖牌,并送上鲜花和吉祥物。

  南京银行·橙色领骑衫,代表个人总成绩最高荣誉,“一骑绝尘至高无上”,江苏省体育产业集团纪委书记史振军、江苏省茅山湖旅游度假区管理办公室主任梁亮为森地·句容·赤山湖国家湿地公园-茅山国家5A级旅游景区赛段橙衫获得者来自比利时旺蒂洲际职业队的鲍里斯·瓦利颁奖。

  上汽斯柯达·绿色领骑衫是冲刺王的象征,“冲刺之王谁与争锋”,森地客·句容·赤山湖国家湿地公园-茅山国家5A级旅游景区赛段绿衫获得者为来自哥伦比亚曼萨纳波斯托邦洲际职业队的胡安·塞巴斯蒂安·莫拉诺,江苏省体育局群体处副处长张建槽、句容市文化旅游局、广电体育局局长许家荣为获奖运动员颁奖。

  宁翔航空·蓝色领骑衫代表青年个人总成绩第一名,“追风少年潜力无限”。来自美国吉利贝P/B玛吉斯洲际队的科马克·迈克吉奥获得森地客·句容·赤山湖国家湿地公园-茅山国家5A级旅游景区赛段蓝衫,江苏省体育产业集团副总经理宗睿洁、句容茅山风景区管委会副书记贾良明为其颁奖。

  森地客·红色领骑衫代表大中华最佳车手,“中华之巅独领风骚”,句容茅山风景区管委会副主任王霞、厦门森地客户外用品有限公司市场总监李明山为本赛段红衫获得者来自中国香港单车代表队的刘允祐颁奖。

  鲍里斯·瓦利获得森地客·句容·赤山湖国家湿地公园-茅山国家5A级旅游景区赛段的敢斗奖,句容市文化旅游局、广电体育局副局长王海明、江苏省体育竞赛有限公司总经理刘巍为其颁奖。

  10月10日,顶级车手们将继续怀揣梦想,奋力前行,来到“荷花之都”金湖,备战第三赛段——中汖旅游·金湖·尧帝古城-水上森林公园。今年,金湖首次亮相环太湖赛,选手们将通过88.5KM的赛程,共同感受“杉青水秀为荷而来”的魅力。

  交汇点记者 林华维

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办