您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日辣评|让民宿为“美丽经济”升温

来源: 新华报业网   作者:袁媛  2018-10-09 19:33:25

  国庆长假期间,民宿热度空前高涨,据统计,江苏的民宿订单增长了近6倍。南京老门东秦淮民居、苏州漫山岛质朴村屋、盐城黄海森林别致木屋……看得见山,望得见水,记得住乡愁,游客们在民宿中感受到“向往的生活”,通过体验式旅游,完成旅游观念从观光到度假的转变。

  秀美的自然风光,加上深厚的人文底蕴,这是江苏发展民宿旅游的先天优势。近年来,省内民宿的设施条件、服务质量都有较大提升,经营方式也从传统的民宅自营发展到外包租赁经营、公司集团化经营,除提供住宿外,还与艺术创作、主题活动、休闲娱乐、乡村生活体验相结合,形成了独特的旅游文化魅力。然而,民宿规范性较低、地区差距明显、创新力度不足等问题,使得民宿与省委提出的“美丽经济”结合不够紧密,仍有很大发展空间。

  民宿相对于宾馆、酒店,强调个性的同时,就带来了规范管理的难题。若按照旅游宾馆业管理要求,不少民宿消防不达标,住宿登记缺乏监管;从业人员的专业水平良莠不齐,受训率较低。让民宿经济真正成为“美丽经济”,呼唤政策导向的强化和制约瓶颈的突破,以更完善的规章制度、更灵活的管理办法和更务实的行业指导,为民宿发展提供制度保障。

  省内民宿发展,苏南、苏中、苏北空间梯度差异明显。近年来的统计显示,苏北地区民宿数量在省内占比不足20%,明显弱于苏南。苏北同样拥有“美丽经济”所需的优秀生态资源,以盐城为例,生态湿地碧水长流,沿海滩涂仙鹤群飞,林地芦荡麋鹿奔逐,纵湖秋色美不胜收,荷兰花海游人如织,田园风光邂逅乡愁……发掘苏北的民宿经济潜力,除了充分利用“美丽”资源外,还应深挖当地文化,彰显主人情怀,将文化创意融入民宿体验中,并通过经营者生活理念等个性表达为游客带来差异化的“意外之喜”。此外,当地政府也应科学安排资源优势地区的配套资金和建设项目,重点解决交通、停车、标识等公共配套问题,完善民宿基础设施。扶持苏北地区的民宿品牌,对省内“全域旅游”拼图的顺利完成大有裨益。

  交汇点记者 袁媛

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办