您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

每日锐评丨更需要“心理脱敏”的是“家长群”

来源: 新华报业网   作者:陈立民  2018-10-09 17:20:20

  近日,有位家长因开跑车送孩子上学,遭到其他家长非议。在家长群里,老师建议其别再开跑车送孩子上学,理由是会引起孩子攀比心理。家长辩护加回怼,随后被踢出群。

  开跑车接送孩子,确实有引发孩子攀比心理的可能,老师和其他家长的担忧也不无道理。如果过于敏感,别说跑车,连一双名牌鞋都有这样的隐患。但孩子并非生活在真空中,我们无法做到也没有必要将所有可能的“不利”因素从孩子的生活中彻底刨除。心态是会传染的,不管是家长还是老师,过度敏感甚至矫枉过正的心态,其实都对孩子的教育有害无益。

  而此条新闻背后值得深思的,除了“要不要跑车接孩子”,还有“要不要动辄就踢群”。群,特别是家长群,越来越成为一个让人爱不起来又不敢恨的神奇存在。因一点小事引发的“被踢群”“被拉黑”事件,屡屡引发热烈讨论。社交平台的开放、便捷并未促进沟通的有效和良性,家长群慢慢异化为一个小型“剧场”,其乐融融的表象下时常矛盾暗涌,让人身处其中倍觉无奈。

  让家长群回归其沟通载体本质,家长和老师都要进行“脱敏”治疗。尊重和平等是一切人际关系的前提,也是教育的情感基础,处于孩子教育天平最重要两端的家长和老师应真正读懂何为尊重、何为平等。一个贯彻尊重和平等理念的家长群,互动模式应是坦坦荡荡,顺其自然,无需如履薄冰,更无需作茧自缚。对孩子教育的重视,绝不是家长群变味的理由。一句话,家长和老师不能“玻璃心”,家长群更不能如玻璃般易碎,双方各司其职,才能营造出良好和谐的互动氛围。

  交汇点记者  陈立民

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办