您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

宿迁民警秦咏鸣:20年帮助1600名走失人员回家

来源: 新华报业网   作者:于英杰   2018-10-09 10:57:20

  交汇点讯 他走遍全县的中小学、幼儿园,累计义务上儿童安全公开课800多场次,受教育儿童16万多人次;他主动实施网上救助,先后将69名试图自杀者从死神身边拉了回来。

  他就是46岁的秦咏鸣,现任宿迁市泗洪县公安局国保大队副大队长,他发起“寻人总动员志愿服务”,20年帮助1600名走失人员回家。他先后荣获“全国十佳惠民公职人员”“全国百名网络正能量榜样”“江苏省五一劳动奖章”等荣誉称号。今年,他当选敬业奉献类“中国好人”。

  助力寻亲,失散21年亲人团聚

  21年前,徐州女孩赵某刚出生就被亲生父母送养,她始终没有放弃寻找亲生父母。2015年11月,秦咏鸣为了帮助微博求助的大三女生赵某,多次往返苏皖两省五地,行程1200多公里,为了掌握关键信息,他不分昼夜,不断走访和排查。面对一次次拒绝,他没有放弃,而是选择用耐心和恒心打动了知情者,最终找到其失散21年的父母。

  苦吗?或许苦。累吗?或许累。但当他看到长达21年的寻亲路终于画上圆满的句号,当他看到赵某所有的酸涩、期盼、委屈都化成了此时此刻的欣喜,他所有的苦和累,他所有的疲惫都在那个瞬间化为了成功的快乐。

  跨省寻亲圆老人临终遗愿

  2016年9月,安徽肥西72岁老人去世前留下遗愿,他想找到他失散32年的儿子。经过调查,秦咏鸣了解到李老家共有五个孩子,1983年12月家中最后一个男孩出生时,母亲程某芝(现年73岁)患精神病,全家人口多,负担重,无奈之下把小儿子经他人转送到江苏宿迁抚养。几个月后家人反悔去宿迁等地多方寻找,却是无功而返。

  2016年9月17日,李家孙女在微博发布寻人启事,并通过微博私信向秦咏鸣求助。接求助后经过层层筛选,秦咏鸣终于找到了李老失散了32年的儿子。 9月18日,秦咏鸣赶赴宿迁三棵树乡找到了他——张某,经核对有关细节,确认该人无误。

  为了让张某能送生父人生最后一程,秦咏鸣驱车连夜把他送到安徽肥西严店乡大丰村李家。在这场葬礼上,老人的遗愿得以实现。

  走失1人居然找回2

  秦咏鸣遇到过许多预想不到的困难和艰辛。2016年12月初,就在他锁骨不慎骨折治疗期间,突然接到一条特殊的求助信息:网友郑某通过微博私信向他求助,替她哥哥寻找走失4个月的妻子小乐。郑某说,8月26日上午,小乐从家中出走后再没消息。哥哥郑某印了大量寻人启事,发动亲友一起张贴,遍及安徽及江苏省内盱眙、南京、苏州等地,一无所获,却耗尽了积蓄,甚至向亲友借了5万元。小花还告诉他,嫂子小乐已有8个月身孕,患有间歇性精神分裂症,希望能帮助她找回嫂子。

  接到求助后,秦咏鸣通过核查,证实了郑某所说属实。12月13日晚7时,他编了一条“24岁患精神疾病女在江苏失联”的寻人启事,众多网友纷纷转发,瞬间达10万的阅读量。一时间,全国网友纷纷转发回应。遗憾的是,经过他一一核实,都没有获取到有用信息。

  这次走失的是个孕妇呀,万一出个啥事,家人该多着急!为了扩大寻人影响力,他顾不得锁骨疼痛,又将消息转发至微信朋友圈,不停地发布查找,焦急地等待各种反馈。就在最焦急的时候,12月19日下午,他接到郑某电话:“找到了,我妻子小乐找到了!”原来,一位好心网友通过秦咏鸣的微博知道了他家庭住址和小乐遭遇的情况,将小乐送到了离他家很近的泗洪县天岗湖乡王集村。经确认,小乐身体健康,没几天,小乐平安生下一个女儿。

  20年帮助1600名走失人员回家

  多年来,秦咏鸣利用警务资源和网络手段协助全国各地找回走失人员1600多名,未成年人出走找回率达90%以上。针对聋哑儿童、留守儿童和孤寡老人等需要关爱的群体,他个人出资8万余元,定制购买了20000余条防走失的黄手环,带领志愿者深入本地特殊教育学校、幼儿园、敬老院,开展“佩戴黄手环,照亮回家路”公益活动。

  20年的从警之路,秦咏鸣走遍了全县的中小学、幼儿园,累计义务上儿童安全公开课800多场次,受教育儿童16万多人次;新学期开学,他送上交通安全课;“六一”他带孩子们走进警营,体验110接警工作,为孩子们带上一份特别的礼物;寒暑假即将来临时,不忘宣传教育“知危险、会避险”,提高学生安全意识和自我保护能力。他发起由学生带动家庭,由家庭带动社会,共同筑牢防事故、防意外的安全防线。

  交汇点记者于英杰通讯员宿宫新

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办