您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

沭阳县司法局“最多跑一次”公证3150件受到群众好评

来源: 新华报业网   作者:  2018-10-09 10:40:20

  今年以来,沭阳县司法局积极推行“最多跑一次”公证试点工作,取得了明显成效。1-9月份,共接受群众公证法律咨询1万多人次,为群众“最多跑一次”公证3150件,其中民事公证2342件,经济公证789件,涉台公证19件。为行动不便群众上门公证520件,群众满意度和社会公信力明显提升。

  一是宣传“最多跑一次”公证内容。采取线上线下宣传方式,大力宣传“最多跑一次”公证事项范围,推行咨询首问负责和一次性告知制度,让群众一次性了解申办公证事项的要求,避免多跑路。对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要材料齐全、真实,符合法定受理条件的,确保“一次性办好”公证,不让群众二次跑腿。

  二是延伸“最多跑一次”公证范围。拓宽公证法律服务渠道,扩大“最多跑一次”公证服务范围,依托乡镇场(街道)村居(社区)司法服务站设立公证机构联系点,在联系点聘请公证联系人,开展办证法律服务活动,推进公证法律服务向乡村一线延伸,“零距离”为群众提供“最多跑一次”公证服务。

  三是设立“最多跑一次”公证窗口。为满足机关企业事业单位上班人员和边远群众的公证法律服务需要,提供节假日预约办证服务。对行动不便、老弱病残人员、在押犯收监人员等特殊群体提供上门办理公证服务;对有紧急需要的群众、企业提供延时加班服务。切实满足广大群众“最多跑一次”就能办好公证手续。

  四是开通“最多跑一次”公证网络。推行“互联网+”网上办证服务模式,对平台支持的公证事项,落实申请、受理、审核、“全程在线”,积极办理“不见面”公证事项,对符合公证事项的,群众可以通过邮件、微信等方式邮传公证材料,公证处提供公证书邮寄服务,进一步提高公证服务效率。积极协调建立信息共享和查询机制,加强与公安、民政、住建、档案等公证执业关联部门的沟通协调,实现数据信息互联互通、共建共享,进一步提高办证核实效率。

  薛莎莎周祥

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办