您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

时速350公里 南沿江高铁正式开工

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:陈彦  2018-10-09 07:20:25

南沿江高铁示意图

  历经20年漫长前期工作的南沿江高铁终于从图纸上走进现实。昨天上午,作为我省又一条时速350公里的高速铁路线,连接苏南多个全国经济百强县的南沿江高铁项目在常州市金坛区薛埠镇正式开工。四年后,沪宁间不仅因此有了第五条铁路通道,而且从南京出发前往距上海咫尺的太仓,也将实现最快一个多小时到达。开工现场,省委书记娄勤俭、省长吴政隆、中铁总公司副总经理王同军出席动员会并讲话。

  一条高铁串联多个经济百强县

  “和此前通车的沪宁城际主要连接沪宁间江苏的设区市不一样,建成后的南沿江高铁主要串联设区市下面的市/县,像张家港、常熟、太仓等都是全国经济百强县,此前都不通高铁。该高铁建成后无论对于沿线居民出行还是城镇化发展、产业升级都作用明显。”对于建设南沿江高铁的意义,省铁路集团副总经理钱永祥表示,自此苏南将进入全域高铁时代。

  根据中国铁路总公司与江苏省政府联合批复的初步设计,南沿江城际铁路项目采用双线高速铁路技术标准,设计行车速度350公里/小时,正线长度278.53公里,途经南京市江宁区,镇江市句容市,常州市金坛区、武进区及经济开发区,无锡市江阴市,苏州市张家港市、常熟市、太仓市等县(市、区),全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓8个车站。线路在太仓站经沪通铁路一期接入上海,建设总工期4年。建成后,南京与太仓最快可实现一个多小时互达。

  沪宁间添第五条铁路通道

  众所周知,作为中国经济发展最活跃的区域,目前无论是沪宁城际还是京沪高铁,在客流量方面已经可以用供不应求来形容。如果再算上老的沪宁线以及主要用于货物运输的沪宁线,沪宁间实际上已有了4条铁路运输通道。即便如此,每逢节假日和高峰时段,车票仍一票难求。另一方面,在苏南部分经济发达县市,至今也没有享受到高铁经济的推动作用。所以,此次开建南沿江高铁不仅是为沪宁间再增一条高速铁路通道,也将成为我省长江经济带综合立体交通走廊的重要组成部分。

  记者了解到,南沿江高铁建成后,运营管理将委托上海铁路局集团公司负责,最小行车间隔为3分钟,预测初期(2025年)开行客车50对/日,近期(2030年)开行客车100对/日,远期(2040年)开行客车130对/日。如此高的行车频率,将大大方便沪宁两地的通行。不仅如此,通过既有的连接线,南沿江高铁在开通运营后,还将经停目前的江宁站。换句话说,南沿江高铁在南京范围内就设有两站。

  省交通运输厅厅长陆永泉表示,在南沿江高铁开工后,我省目前正全力推进北沿江高铁、宁淮高铁等一批优化路网布局通道项目的前期工作,加快南京北站枢纽、上元门过江通道等一批重大控制性节点工程,加快补齐铁路短板。未来,不仅沪宁间将实现5条铁路通道相连,江苏省域内以南京都市圈为中心的1.5小时高铁通达区也将密集织网。

  五条铁路线年内通车

  -新闻链接

  记者从省铁路办还了解到,根据中国铁路中长期规划以及我省的“十三五”建设目标。仅今年江苏就将实现青连铁路、连盐铁路、宁启二期、符夹铁路扩能改造、连云至连云港东增二线(已运营)等五条铁路的通车。此外,明年将实现徐宿淮盐铁路通车,2020年连淮扬镇铁路、沪通铁路一期、连徐高铁、盐通高铁都有望先后建成。苏北突破、苏中提升、苏南优化的铁路出行短板将有效补齐。

  截至今年9月底,我省已建成运营铁路2791公里,其中时速250公里(含以上)的高铁里程846公里,包括京沪高铁、沪宁城际、宁杭高铁、郑徐客专、宁安城际。

  通讯员蔡坚

  爱南京·南京晨报记者陈彦

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办