您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

中西部山区公益组织吁请爱心人士:别再捐衣了,多捐点篮球吧

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-09 07:09:33

  连续6年累计向中西部地区捐赠43吨衣物的江苏如意食品有限责任公司,最近不断接到中西部公益组织的电话,希望他们少捐衣物多捐体育器材。

  “9月份我们收到全国各地捐赠的旧衣物11万件,截至9月28日才发掉5万件。”贵州盘州市义工联合会会长任广园介绍,近些年,中西部地区对捐赠的旧衣物更加注重卫生质量,更多提倡专业捐赠。一些发布过需求的志愿者也很苦恼,许多爱心人士事先不联系,直接就寄旧衣物,他所在地区都已经不缺旧衣物了,每年还是收到两三吨,处理和运输起来很为难。

  甘肃陇南益家社会工作服务中心主任柏雨红告诉记者,旧衣物的清洗消毒运输给中心带来巨大经济压力,很多却发不出去。“我们发现很多村小没有体育设施,希望爱心市民可以捐赠体育用品,助力乡村孩子的体育梦。”

  “一个篮球,玩到漏气还在继续拍;一根跳绳,可能有二十几个小朋友在排队;一块木板削的乒乓球拍,是孩子们心爱的宝贝……”广西巴马瑶族自治县春雨公益协会会长韦璐说,巴马的孩子们一年级就要住校,相比衣物,他们更缺的是体育器材、洗漱用品、外用医疗用品、棉被等。“这里没有体育课,没有音乐课,没有美术课。”韦璐反复向记者强调。

  2012年,无锡市志愿者总会下属的欢乐义工环保协会在网上号召4000名义工捐赠衣物,然而捐赠衣物如何运输集中却成棘手问题。此时,如意公司主动伸出援手,让市民把捐赠衣物就近送到如意馄饨在无锡的70家连锁店,由公司物流车运到当地工厂,让上千市民省下寄送成本。从此,如意与众公益组织紧密合作,举办“衣旧暖人心”微公益,在全国2000多家如意馄饨门店接收市民捐赠的旧衣物。

  针对乡村学校体育用品严重短缺的现状,如意公司决定从今年起,增设体育用品捐赠专场,江苏市民如有闲置衣物或体育用品,可送至省内800多家如意馄饨门店。如意公司将通过物流车带回各地工厂,集中整理、运输至广西巴马瑶族自治县春雨公益协会、桂林市博爱青少年社工服务中心、贵州盘州市义工联合会、甘肃陇南益家社会工作服务中心、湖南怀化市鹤城区微爱青少年服务中心等公益机构,定向捐赠至有需求的山区学校。

  “民间社会组织可以做很多政府想做而做不了的事,志愿者组织同网络结合,可以产生跨区域的号召力。”江苏省希望工程办公室主任魏月清说,化解“闲置资源再利用”有赖于两个主体,一是政府主导的公益机构,二是方兴未艾的民间社会组织。二者并行不悖,缺一不可。

  记者杨昉 通讯员祁惠钰

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办