您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

行走世界运河城市①|巴拿马运河:“蝴蝶之国”连接世界的“黄金水道”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:沈峥嵘  2018-10-09 07:00:00

巴拿马运河。

巴拿马运河博物馆工作人员向记者介绍这张载入史册照片的内涵。

巴拿马运河。

  行走世界运河城市①

  编者按

  世界有520多条运河,分布在52个国家,沿线有近3000座城市。运河与城市相生相荣,以“世界运河城市文化保护、传承与利用”为主题的2018年世界运河城市论坛将于12日在扬州举行。

  世界运河城市在运河的遗产保护、传承利用、环境保护、促进发展等方面有哪些可贵思路和做法?有哪些项目与中国开展了交流与合作?哪些成果和经验以兹中国学习和借鉴?这个金秋,省委宣传部组织省内媒体采访团去往巴拿马、美国和爱尔兰,实地走访运河城市,采访政要、相关部门、学者和普通市民,采写“行走世界运河城市”系列报道,以飨读者。

  巴拿马,在印第安语中的意思是“蝴蝶之国”。16世纪初,哥伦布在巴拿马沿海登陆后,发现这里到处是成群飞舞的彩色蝴蝶,于是用当地语言,将此地命名为“巴拿马”。

  除了美丽的蝴蝶外,巴拿马被世界所知,是因为那条被誉为“世界黄金水道”的巴拿马运河。

  9月底,本报记者往返于巴拿马运河连接太平洋和大西洋的两端,走访承载悠久历史的运河博物馆,深刻感受“蝴蝶之国”的“黄金水道”连接世界的魅力。

  巴拿马运河:连接两大洋的世界奇迹

  当地时间9月28日早晨,巴拿马《拉美快报》社长李勇恩开车载采访团一行去巴拿马运河太平洋一侧的水闸处,路上他说:“经常有朋友打电话问我‘你在哪里呢’,我说‘我在太平洋呢’,然后一个多小时后,朋友再问我,我说‘我在大西洋呢’!”

  这不是笑话,它生动描绘了巴拿马运河横穿巴拿马地峡、连接大西洋和太平洋国际运河的特殊属性。这条航运要道,也因此被誉为“世界七大工程奇迹之一”和“黄金水道”。

  巴拿马运河走过一个多世纪,如此之近靠近世界最长的水闸式运河,感觉震撼!

  记者看到,巴拿马运河跨洋大道有着复杂的船闸系统,每一座水闸用来升高和降低船舶的水,通过加通湖下流到不同水闸,流经主下水道系统,随后进入船闸室。每座船闸都有一个控制台,所有操纵都在控制台完成。

  为什么巴拿马运河需要船闸?巴拿马运河管理机构工作人员告诉记者,“海水在重力作用下会从高处流向低处。相邻海面不一样高,落差会导致海水的流动。巴拿马运河北端连接着大西洋,南端连接着太平洋,大西洋海面和太平洋海面存在水位差,运河上若没有闸门,两大洋的海面落差将导致运河水快速流动,船只在运河中航行就容易发生事故。因此船只通过巴拿马运河时,必须使用船闸。”

  运河交通流量:折射世界贸易的晴雨表

  “巴拿马运河的通航使太平洋和大西洋之间的航程缩短约1.5万公里,大大减少了要绕过南美洲的海上航行路程,具有重要的经济和战略意义。”巴拿马中华总会名誉会长章辞修先生告诉记者,“巴拿马运河的交通流量是世界贸易的晴雨表,世界经济繁荣时交通量就会上升,经济不景气时就会下降,为世界经济的发展提供了参考依据。”

  “行驶于美国东西海岸之间的船只,原先不得不绕道南美洲的合恩角(Cape Horn),使用巴拿马运河后可缩短航程约1.5万公里(8000海里)。由北美洲的一侧海岸至另一侧的南美洲港口也可节省航程多达6500公里(3500海里)。航行于欧洲与东亚或澳大利亚之间的船只经由该运河也可减少航程3700公里(2000海里)。”巴拿马运河管理机构工作人员告诉记者。

  巴拿马运河对巴拿马经济和世界经济有着重要作用。运河每年为巴政府带来10多亿美元的外汇收入,同时创造1万多个直接就业机会,成为巴拿马的重要经济支柱。2016年,巴拿马GDP增长4.9%,为拉美和加勒比地区经济增长较快的国家。巴拿马运河航运、地区金融中心、科隆免税贸易区和旅游业是巴经济的四大支柱。

  中国:巴拿马运河第二大用户

  “巴拿马运河承担着全球近5%的贸易货运量,而中国是仅次于美国的巴拿马运河第二大用户。”章辞修告诉记者,“中巴贸易中超过90%通过科隆自由区转口到拉美其他国家,中国是科隆自由区最大供货国和最大贸易伙伴。目前,在巴拿马的30多家中资企业包括中国银行、中远海运、华为、中兴、中国港湾、中国铁建、葛洲坝、三一重工等。”

  巴拿马运河历史悠久,也一直与时俱进。到21世纪初,世界上37%的船只吨位对巴拿马运河来说都已经太大了,2007年9月3日运河开始扩建,扩建后的运河增加了跨海大道的容量,以满足日益增长的世界贸易需求。“扩建后的运河为大型船舶增加了第三条通道,将道路的容量增加一倍,从而产生新的规模经济并开辟新市场。”巴拿马运河管理机构工作人员告诉记者。

  2017年6月13日,中华人民共和国和巴拿马共和国建交。

  2018年7月27日,巴拿马公共工程部宣布,中国交通建设股份有限公司和中国港湾工程有限责任公司联营体成功中标巴拿马运河第四桥项目,中标合同价14.2亿美元。这是未来几年在巴拿马乃至中美洲最受关注的重点工程,也是中资企业在美洲地区中标的最大桥梁单体项目。

  博物馆里中国元素:“中远海运巴拿马”轮载入史册

  运河与城市相生相荣。想要完整了解运河的历史就要去巴拿马运河博物馆。巴拿马运河博物馆成立于1997年,是一家非营利性的公共博物馆,在那里,记者看到大量的图片和旧物件再现了巴拿马运河建设的历史。

  巴拿马运河博物馆外联部工作人员乔治·安古罗告诉记者,博物馆内设有十个永久性展厅,主要展出巴拿马运河的修筑路线和修建历程,用珍贵资料“讲述”了巴拿马运河的历史和各个历史时期的建造历程,尤其是最开始法国建造巴拿马运河、之后美国的建造和最终由巴拿马管理的历史。

  在博物馆采访时,刚好遇到“运河历史摄影”特展。在特展中,记者一眼看到一张摄影作品与中国有关。

  2016年6月26日,是一个载入世界航运史的日子。这天,举世瞩目的巴拿马运河新船闸开通启用仪式隆重举行,中远海运集团旗下的“中远海运巴拿马”轮成为第一艘、也是当天唯一一艘通过新建船闸的新巴拿马型船舶而被载入国际航运史册。

  这张照片刚好拍摄记录了巴拿马运河新船闸开通,“中远海运巴拿马”轮第一个通过的历史瞬间。

  乔治·安古罗和他的同事见到远道而来的中国记者发现这张照片,也非常开心,他们打开话匣子,用西班牙语说起这个被载入史册的历史时刻的深刻内涵:“巴拿马运河的扩建工程是巴拿马运河1914年开通以来最大的一次航道拓宽工程,反映了经济全球化背景下船舶大型化的发展趋势,是全球海运基础设施的重要升级。运河扩建成功,将促进亚洲与美洲、太平洋与大西洋之间的贸易往来,将在一定程度上改变世界海上贸易运输的格局。”

  记者了解到,作为根植巴拿马多年的航运企业,中远海运是巴拿马运河的重要用户。未来中远海运还将继续积极推动中国与巴拿马之间的经贸合作,并作为经济全球化的参与者、助力者,积极打造为全球经贸服务的海洋运输通道和物流通道,成为中国经济走向全球的重要支撑,推动全球贸易的快速发展。

  重视自然友好:启动“自然联盟”计划

  自从巴拿马运河诞生开始,全世界生态学家、生物学家们就开始试图了解在巴拿马运河中的物种是否开始发生变化。有些生态学家甚至称之为“前所未有的试验场”,因为工程打通了独立且原本不相通的加勒比水系和太平洋水系,从此生活在不同水系的水生动物,可以通过运河来进入彼此的水系了。有专家认为,开凿运河增加了人为活动,从而间接改变广域生态系统以及大气环境,进而改变整个生态环境。

  带着这个疑问,记者在运河博物馆和运河管理机构查阅了资料。博物馆工作人员告诉记者,政府正在推动巴拿马运河开展“自然联盟”计划,力推“黄金水道”带来经济效益的同时,有意识地构建与自然环境的友好关联。

  “自然联盟”计划声明:“跨洋航线”有责任保护含有丰富生物多样性的运河流域的水资源。为此,我们与周边邻居携手合作,维护人与自然的共存。

  “自然联盟”还透露,已经有超过160种本地哺乳动物把巴拿马运河流域作为水源和栖息地。

  “扩建工程在太平洋和大西洋建造两个新的船闸,每个船闸都有三个闸室,九个回用水箱和卷闸门。该项目还包括太平洋通道的建设,沿途巷道的疏浚和改善供水。”巴拿马运河博物馆和运河管理机构工作人员告诉记者,“扩建的运河也有助于缓解气候变化,因为较大的船将通过运河路线过境,航程缩短,减少了全球二氧化碳排放量。”

  记者了解到,为了确保项目的社会和环境可行性,扩建运河项目还专门将环境影响研究列入其中,包括重新造林,野生动物救援,考古和地址救援等减缓措施。

  本报特派记者沈峥嵘

  本版摄影沈峥嵘

  无形的“运河”无所不在的世界关联

本报记者在运河边留影。

  记者手记>>>

  在巴拿马运河博物馆采访,记者对两个采访之外的场景印象深刻。

  一个是关于运河工程建设者的照片墙,一面墙上,是不同国家的工程师和建设者的面孔照片,灿烂笑容跨越国界,记者找寻到一张来自中国的工程师的笑脸。博物馆工作人员乔治·安古罗清晰地记得他姓“黄”,他说,运河连接世界,也是来自世界的建设者建设了运河工程、参与了运河的发展历程。

  中巴两国既是老相识,也是新伙伴。早在163年前,首批中国移民就漂洋过海来到巴拿马,辛勤耕耘,繁衍生息。长期以来,广大华人积极融入当地社会,为巴经济社会发展作出重要贡献,成为沟通中巴双方的桥梁纽带。中巴两国正式建立外交关系,两国关系进入新的历史阶段,各领域交流合作迎来全面深化发展的重要机遇。

  另一个深刻印象是博物馆对外推介的新媒体意识。乔治·安古罗接受记者采访后,也饶有兴致地请记者面对他的镜头,畅谈参观博物馆的感受,“我向我们的新媒体粉丝介绍来自中国记者的直播和视频。”记者欣然接受采访,一不小心说了3分钟,他们一面很友善地说“很好”,一面又很专业地请求再录一个1分钟之内的简约版,“短视频,你们知道的,现在的粉丝都没有耐心看完1分钟以上的。”我们彼此会心一笑,来自地球那端的中国人与巴拿马人瞬间拉近了距离。原来,连接与沟通世界的,不仅有运河,更有交流顺畅、人心无隔以及拥抱新技术的同频共振。

  巴拿马运河历史上的里程碑

巴拿马运河的集装箱运输一片繁忙。

  大事记>>>

  ? 1914年8月15日

  巴拿马运河开通。

  ? 1962年10月12日

  美洲大桥首次在运河上公开使用。

  ? 1963年5月12日

  巴拿马运河开始24小时运作。

  ? 1968年2月29日

  巴拿马运河记录了一天中最多的船只过境,共有65艘船过境。

  ? 1977年9月7日

  美国和巴拿马签署“托里霍斯—卡特条约”,规定运河在1999年移交到巴拿马手中。

  ? 1979年6月22日

  美国海军的Hydrofoil Pegasus船在2小时41分钟内完成了运河中最快的过境。

  ? 1994年2月16日

  巴拿马运河被美国土木工程师协会(ASCE)评为现代世界七大奇迹之一。

  ? 1999年12月31日

  巴拿马承担运河的管理和运营。

  ? 2007年9月3日

  巴拿马运河启动扩建计划。

  ? 2010年9月4日

  “Fortuen Plum”散货船成为通过运河的第100万艘船。

  ? 2014年8月15日

  巴拿马运河庆祝连通世界100年。

  ? 2015年7月1日

  扩建运河的闸门运行试验开始。

  ? 2016年6月26日

  运河扩建工程竣工,新运河(新船闸)正式开通。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办