您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

江北龙马遗址公园建成开放 主题展示三千年前南京人生活状况

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:陈彦  2018-10-08 09:18:47

  在三千年前的远古时代,居住长江之畔的南京人过着什么样生活,他们平时的活动如何,想了解这些的话现在有一个去处了。国庆期间,位于浦口区雨发生态园的南京龙马遗址文化公园正式对外开放。作为江北新区新添的一处历史文化公园,市民在游玩赏景之余,还可以对商周时期南京的文化来一次零距离接触。

  据介绍,龙马遗址是浦口地区已发现的七十二处古文化遗址之一,也是南京江北地区一处具有代表性的商周时期古文化遗址。根据考古调查发现,龙马遗址文化内涵丰富,犹如一面镜子折射出先民的生产、生活、信仰、居住等诸多场景。龙马先人所处的商周时期是中国文化历史上的高峰期,创造了多姿多彩的文化世界。为更好地保护、利用和展示文化遗址,南京雨发生态旅游区管委会邀请考古及历史专家对龙马遗址保护和文化展示方案进行多次论证。在今年3月得到批复后,投资3000余万元人民币建成,打造成集文化遗址保护、古代文明展示、历史文化传承、彰显南京古代先进文明的公益性历史文化工程,成为南京江北新区文化遗产保护与开发利用相结合的示范性历史文化公园。

  记者了解到,目前免费开放的龙马遗址展览馆由“金陵先祖”、“龙马遗迹”和“九州禹迹”三个章节构成。其中,“金陵先祖”以时空为坐标,全景展示考古专家对浦口境内重要古文化遗址的考古勘探情况。“龙马遗迹”则再现龙马人的生产、生活方式,生动展现了几千年前先民的生活场景和独特的地域文化。“九州禹迹”是对龙马同时期全国范围内的古代文明进行横向比较,展现了中华文化灿烂悠久的历史根基。

  “展馆周边还依照当年的群居、建筑特点仿造了龙马人的部落场景、包括在当时算得上是高水平器皿的黑陶等文物。”据悉,展览馆共展出了300多件藏品。不过,需要提醒的是,由于龙马遗址公园位于雨发生态园内,进入该园目前需要购买门票。如果选择160元的畅游票,可以在入园当天无限次使用园内八成以上的游乐设施。

  爱南京·南京晨报记者 陈彦

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办