您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

“火”遍网络的爬楼灭火“蜘蛛侠” 原来是南京龙虎突击队特警

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:季宇轩  2018-10-08 09:15:42

  李晓龙爬楼灭火被居民拍成视频广为传播。

  10月6日,四川省乐山市犍为县发生惊险一幕,一栋居民楼突然起火。就在众人纷纷报警求助之时,一名男子借助燃气管道迅速地爬上3楼扑灭室内火苗。这一切被当地居民拍成视频广为传播后,大家才知道,这位见义勇为的男子是南京特警李晓龙。

  事情发生在当天下午1点左右,南京市公安局特警支队龙虎突击大队民警李晓龙休假回到犍为县老家时,看见西街上的一栋居民楼起火了。当时3楼处一住户家窗户内飘出大量浓烟,众人纷纷报警求助。由于大家都不是专业人士,加上事发突然,众人都不清楚起火房屋内的情况,人员是否安全撤出。

  正在附近吃饭的李晓龙得知后,迅速跑到楼下查看。他的第一反应就是赶紧先救人,先是通过楼梯爬上3楼敲打起火房屋的大门,但是大门紧闭,屋内没有人员应答。由于事发紧急,他决定应该进屋查看是否有人。

  正门无法进入,李晓龙下楼后看了一下,发现阳台和窗户可以进入。正好墙壁上有一根燃气管道,他上前拉了拉,觉得还是比较结实的。于是利用在特警支队学习到的攀爬技能,双手和双脚一起发力,双手紧紧地抓住管道向上拽自己的身体,双脚有力地踩住管道,用力将身体往高空踩蹬。

  由于平时训练有素,李晓龙仅用时十几秒,就爬上了3楼。他翻越窗户后进入室内,迅速关闭了燃气灶台上的火苗,并查看了室内情况,确认无人。当地警方和消防人员赶到时,室内明火已经被他扑灭,将损失减小到了最少。

  李晓龙奋不顾身攀爬进入室内灭火的行为,被当地居民用手机摄录下来,并广为传播。起火房屋的屋主朱先生赶回来后,握着李晓龙的手连声表示感谢。据朱先生说:“当时锅里在煮菜,朋友喊我打麻将,出门匆忙忘记关闭火苗了。多谢南京的李警官帮忙,不然家中的损失肯定比现在大。”

  事发后,李晓龙安全下楼,自己的心中也出现了一丝后怕。李晓龙说:“我当时光想着上去救火了,就没有多考虑其他了。平时我受过这样的训练,但是后来也想过,万一燃气管道不牢,很可能会摔下受伤。也希望其他人不要学习我这样的行为,毕竟我是受过训练的,普通人不要模仿。发生火灾,还是要第一时间报警求助。”

  据南京市公安局特警支队的民警介绍,徒手攀爬实际是特警支队龙虎突击大队的一项日常训练科目,攀爬的对象不仅包括燃气管道,还有避雷针、雨露管等等。如果携带专业装备,即使没有这些管道,突击队员依然可以登到高处采取相应行动。李晓龙在当时的情境下果断采取攀登燃气管道的措施是属于一种本能反应,同时也是对日常训练成果的实战检验。

  扬子晚报/扬眼记者 季宇轩

  通讯员 南特宣

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办