您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨若非闻一多慧眼识珠,数学0分、作文3句话的他可能未必能成“大器”

来源: 新华报业网   作者:王建旸  2018-10-08 07:05:54

  今天,寒露。

  “露气寒冷,将凝结也”,寒露节气是天气转凉的象征,标志着天气由凉爽向寒冷过渡。进入寒露后,就不能再“秋冻”了,夜晚温度会降得更低,要特别注意保暖。

  “金秋之时,燥气当令”,寒露期间养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。俗话说“白露不露身,寒露不露脚”,进入寒露后要特别注意保暖,尤其是脚部。天冷了,记得添衣!

  

  今天,全国高血压日。

  高血压病是一种世界性的常见病、多发病,严重威胁着人类健康。为提高广大群众对高血压危害健康严重性的认识,增强全民的自我保健意识,自1998年起,每年的10月8日被定为全国高血压日。

  近年来,高血压年轻化趋势日渐严峻,肥胖、高盐饮食、吸烟喝酒、作息不规律等都是重要诱发原因。你会测血压吗?高血压如何控制?为自己、为家人,这些高血压知识你一定要知道↓↓

  他是我国20世纪“朦胧诗”派的代表人物,被称作以一颗童心看世界的“童话诗人”。"黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明",就是他带给世人最美好的礼物。他就是顾城。25年前的今天,顾城与妻子谢烨以极端惨烈的方式告别人世,留给世界百余首唯美的新诗……

  “有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着……”是他最脍炙人口的诗句。113年前,臧克家生于山东诸城。你也许不知道,如果不是闻一多的慧眼识珠,臧克家未必能取得后来的文坛大师成就。

  这都是属于“今天”——10月7日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2013年10月8日 江苏旅游进账首超300亿元

  2013年10月8日,江苏省假日办通报,国庆长假期间,全省接待海内外游客近2800万人次,同比增长约1/7;实现旅游总收入302亿元,首超300亿大关,增长18.5%,两项指标均创新高。与往年国庆黄金周相比,2013年江苏国庆长假的旅游更有特点,不含购物项目的自由行、自驾游的套票订购,以及一些品质游线路受到追捧,散客化休闲趋势更加明显。

  2006年10月8日 扬州获颁“联合国人居奖” 2006年10月8日,在“世界人居日”庆典暨2006年度“联合国人居奖”颁奖仪式上,时任联合国人居署执行主席安娜·贝蒂琼卡为我国唯一获奖城市——扬州颁授“联合国人居奖”。

  2001年10月8日

  苏州工业园区管委会ISO14001环境管理体系通过 2001年10月8日,经国家环保总局华夏环境管理体系审核中心专家的认证审核,苏州工业园区管委会建立的ISO14001环境管理体系,正式通过终审,取得了中国以及英国UKAS的双重ISO14001认证证书。

  1987年10月8日

  专家推论云龙山为1亿岁

  1987年10月8日,由中国、美国、苏联、德国、意大利、澳大利亚等国的寒武系地质专家组成的地质考察组在徐州云龙山考察,推论云龙山山龄为1亿岁。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2016年10月8日 中国新增9个国家海洋公园

  2016年10月8日,国家海洋局发布新增9个国家级海洋公园名单,至此,中国国家级海洋公园已增至42个。此次新增的9个国家级海洋公园分别为:辽宁大连仙浴湾、大连星海湾、山东烟台莱山、青岛胶州湾、福建平潭综合实验区海坛湾、广东阳西月亮湾、红海湾遮浪半岛、海南万宁老爷海、昌江棋子湾国家级海洋公园。这9家国家级海洋公园均属海洋特别保护区。

  1995年10月8日 中国在世界体操锦标赛上实现男子个人全能冠军零的突破

  中国选手李小双在日本鲭江举行的世界体操锦标赛中获男子个人全能冠军。

  1995年10月8日,22岁的中国选手李小双在日本鲭江举行的世界体操锦标赛男子个人全能比赛中,以57.998分的成绩夺得冠军。这是中国队在世界体操锦标赛90多年的历史中,首次夺得个人全能冠军。

  1985年10月8日

  我国第一座太阳能光电站建成

  1985年10月8日,由日本友人援建的我国第一座太阳能光电站在甘肃省榆中县园子乡胜利建成并正式运转发电。这台太阳能光电装置,由224块多晶硅光电池组、框架、蓄电池组、直流交流交换器及供电控制系统组成,定额功率为10千瓦,现装有20瓦萤光灯286盏,可供130多农户和14个单位照明用。由于通过多晶硅光电池板将吸收的太阳辐射光能转换为电能储存在蓄电池内,即使连阴六七天,仍可供电。

  1955年10月8日

  科学家钱学森从美国归来

  1939年,钱学森在美国加州理工学院获博士学位

  在美国,钱学森被公认为力学界和应用数学界的权威学者之一。他先后发表火箭及其他喷气推进的理论、弹性力学、可压缩气体的动力学、稀薄气体的动力学,以及燃烧问题和一般的自动控制理论等重要学术论文。1950年8月,钱学森预订好飞机票准备离美回国,但美国移民局禁止他出境,并将他的全部科学书籍和研究笔记扣留。9月初,美国移民局以他是“共产党”、企图偷运机密的科学文件回国的罪名将其拘留15天。关押期间,禁止他与外人接触,并对其进行精神上和肉体上的摧残。后由加利福尼亚州理工学院以1.5万美元保释,但被指令不得离开洛杉矶,还经常受到特务的监视和骚扰。

  1955年10月8日,被美国政府非法软禁了5年的中国著名科学家钱学森,冲破艰难险阻,终于回到祖国怀抱。

  1912年10月8日

  梁启超结束流亡生涯

  梁启超

  1898年,梁启超流亡日本,先后创办《清议报》、《新民业报》,鼓吹立宪保皇,反对革命。辛亥革命期间,曾试图游说实行虚君立宪制。袁世凯任临时大总统后,鉴于国民党势力日益强大,希望与梁启超合作,和立宪派联手打击国民党。梁启超也希望借此机会回国组建政党。双方达成谅解后,梁启超回国。1912年10月8日,梁启超自日本返抵天津,结束了自戊戌变法失败后长达14年的流亡生涯。

  1906年10月8日

  卷发革命从英国发起

  老上海画报上的卷发女郎

  1906年10月8日,英国伦敦一家美容院率先推出电热烫发器。这种利用电热烫发的器材是由德国美发师卡尔·奈斯里设计的,体积庞大无比,令人惊奇。烫发者须头顶一打以上、重达1400克的金属制烫发夹,枯坐6小时以上,耗时费钱,才能拥有美丽的卷发,但仕女名媛仍趋之若骛。

  1843年10月8日

  清政府与英国签订《虎门条约》

  1843年10月8日,清政府钦差大臣耆英与英国公使璞鼎查在广东虎门签订《虎门条约》,作为《南京条约》的附约。《虎门条约》原称中英《五口通商附贴善后条款》,又称《善后事宜清册附粘和约》。共13款,附有《小船定例》3款。主要内容:一、片面最惠国待遇,中国“有新恩施及各国,应准英人一体均沾”。二、准许英人在五口租地造屋,永久居住。后来英国据此加以典解,于1845年在上海强迫清政府划定“租界”,各国相继效法,纷纷在通商口岸建立侵略据点。同一天,英国又强迫清政府在虎门正式订立了已先于7月22日公布实施的《五口通商章程》,作为《虎门条约》的一部分。中国独立自主的司法主权受到严重损害。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1993年10月8日

  诗人顾城杀妻自尽

  顾城,1956年9月24日生于北京,朦胧诗派的代表人物,被称为以一颗童心看世界的“童话诗人”,但在他充满梦幻和童稚的诗中,却溢着一股成年人的忧伤。

  顾城生于一个诗人之家。文革期间,曾随父亲顾工下放至山东的农场,在那里度过了他的少年时期。据说,他5岁开始写诗,14岁便写出了被认为是“朦胧诗”代表作之一的“生命幻想曲”。1977年,21岁的顾城正式发表诗作,后与江河、北岛、舒婷、杨炼合称为五大朦胧诗人。顾城的诗,以童趣见称,故他有“童话诗人”之称。他的作品有《顾城寓言童话选》《黑眼睛》《雷米》《城》《水眼》《顾城诗集》等,作品曾被译为多国文字。

  顾城1987年应邀赴德国参加明斯特“国际诗歌节”,随后开始周游西欧和北欧诸国,后定居新西兰。他尝试抛弃30多年的生活习惯,社会生活方式,群体活动规律,企图在彼邦享受与世无争、简单朴素、自我陶醉的生活。1993年10月8日在其新西兰寓所,因婚变杀死妻子谢烨后自杀。

  黑夜给了我黑色的眼睛

  我却用它寻找光明 1979年4月,顾城写下这首《一代人》,为一代人“立言”。除了《一代人》,顾城还曾写下哪些耐人寻味的“经典”?我们如何理解顾城的诗歌?

  《小巷》 1980年6月

  小巷

  又弯又长

  没有门

  没有窗

  你拿把旧钥匙

  敲着厚厚的墙 寥寥24个字,长度不及一首七绝,留下长长遐想。有人点评这首诗时,认为它是那一代被历史抛入黑暗中的青年的写照。也有读者认为,诗中的小巷,其实是因为诗人顾城患有严重的精神问题,所以打量世界偏颇,内心狭隘,所以“小巷”反映的是他对社会疏离、对人群隔膜的心境。

  理解各有不同,无可厚非,但那份真切的无奈和绝望却触动读者。顾城无需多言自己在写下这短诗时的真实想法,读者却能衍生出无穷无尽的理解。

  《门前》(节选) 1982年8月

  草在结它的种子

  风在摇它的叶子

  我们站着,不说话

  就十分美好

  有门,不用开开

  是我们的,就十分美好

  《门前》这首诗,顾城或许写得纠结。如今读者能读到九段的《门前》,但他的另一个版本,则只保留了前四段。只有四段时,这部分节选是全诗的最后两段,为何有这样的取舍,如今亦是未解之谜。

  《错过》 1979年6月

  隔膜的薄冰溶化了

  湖水是那样透彻

  被雪和谜掩埋的生命

  都在春光中复活

  一切都明明白白

  但我们仍匆匆错过

  因为你相信命运

  因为我怀疑生活

  有点小思绪的人,都不会错过“错过”这个话题,顾城也难免。只不过种种“错过”之中,顾城不归咎时间,不归咎空间,却追责内心:“因为你相信命运/因为我怀疑生活”。有学者追溯顾城的这种怀疑源自何方,颇有点弗洛伊德的意味,又找寻到他童年的“恐惧”,认为这种遭遇成为他长期的“心理病灶”,由是才会对生活产生这般的“怀疑”,在今天也可聊备一说。

  《墓床》(节选) 1988年1月

  人时已尽,人世很长

  我在中间应当休息

  走过的人说树枝低了

  走过的人说树枝在长

  很长一段时间,顾城晚期诗风转变,一直饱受争议和猜度,也是顾城诗歌研究中的大热门。和早期童真、易读、多重解释的诗风不同,晚期诗歌变得稍为晦涩,也有不少作品被人视为“炫技”,形式奇巧大于内容深沉。

  在读过各种千奇百怪的评价分析后,在一位普通的知乎网友的话中,却看到另一种有趣的解答,在她看来:字面背后,隐藏的是顾城的孤独,有很多“走过的人”,然而都在赶路,不停地前进,他们注意到“树枝低了”、“树枝长了”,却没发现,在路边有一个停歇的诗人。

  1923年10月8日

  “铁人”王进喜出生

  1923年10月8日,出生于甘肃省玉门县赤金堡一个贫苦家庭。随后成为中国黑龙江省大庆市大庆油田的一名石油工人。

  在石油会战初期被誉为“铁人”,是大庆人的杰出代表,中国工人阶级的先锋战士。他率领1205钻井队艰苦创业,打出了大庆第一口油井,并创造了年进尺10万米的世界钻井纪录,展现了大庆石油工人的气概,为我国石油工业的发展做出了重要贡献,成为中国工业战线的一面旗帜。他留下的“铁人精神”、“大庆精神”,成为我国社会主义建设事业的宝贵财富。

  1905年10月8日

  诗人臧克家出生

  “有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着……”是臧克家脍炙人口的诗句。

  1905年10月8日,臧克家生于山东诸城。曾用名臧瑗望,笔名孙荃、何嘉。1930年就读于山东大学中文系。20世纪四十年代曾任上海《侨声报》文艺副刊、《文讯》月刊、《创造诗丛》主编。

  中华人民共和国成立后,历任新闻出版总署编审、人民出版社编审,中国作家协会书记处书记、理事、顾问,《诗刊》主编、编委、顾问,中国写作学会会长,中国文联第三、四届委员,中国作家协会第一至三届理事。第二、三届全国人大代表,第五、八届全国政协委员,第六、七届全国政协常委。

  臧克家于2000年1月获首届“中国诗人奖──终生成就奖”。2003年获由国际诗人笔会颁发的“中国当代诗魂金奖”。2004年2月5日,臧克家走完人生历程,享年99岁。

  你可能不知道,如果不是闻一多的慧眼识珠,臧克家未必能取得如此高的成就。

  很多人都不知道,臧克家跨进大学之门简直可以用差点“失之交臂”来形容。

  1930年,臧克家在青岛国立大学的入学考试中,数学得了个“鸭蛋”,不但数学考了零分,而且作文也仅仅是三句诗歌:“人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看成幻光,谁便沉入了无底的苦海。”当时,青岛国立大学文学院院长兼国文系主任闻一多出了两个作文题:《你为什么报考青岛大学》、《生活杂感》。臧克家选择了《生活杂感》,其答卷仅仅写了上述3句诗。如果按照如今高考的模式,依靠这3句短诗是不会被录取的。而臧克家的“伯乐”、文坛大师闻一多独具慧眼,反复咏诵诗句后,不禁拍案叫绝,给出了98分的高分。

  臧克家也没有辜负闻一多先生的期望,进入大学后很快就发表了一首又一首的新诗,并于1933年出版了轰动一时的诗集《烙印》。诗集《烙印》出版后,很快被抢购一空,好几家书店还争夺其再版权。许多著名评论家特意为《烙印》撰写文章。茅盾认为臧克家是当时青年诗人“最优秀中间的一个”。朱自清评曰:“从臧克家开始,我们才有了有血有肉的以农村为题材的诗。”王统照称道:“(臧克家的出现)真像在今日的诗坛上掠过一道火光。”闻一多评述:“克家的诗,没有一首不具有一种极顶真的生活意义。”

  如果不是闻一多先生的“不拘一格降人才”,高考数学0分、作文只写了3句诗的臧克家,恐怕绝难进入自己心仪的大学,也未必能够成为后来的文坛大师。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》《北京青年报》《澎湃新闻》)

  交汇点记者 王建旸 综合整理

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办