您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏1.8万余名公安交警保国庆平安 查处各类交通违法行为4.5万余起

来源: 新华报业网   作者:陈明慧 于英杰   2018-10-07 20:33:07

  交汇点讯  刚刚过去的国庆长假,面对旅游、探亲出行需求的激增,雨雾天气以及大交通流事故多发等不利出行因素的影响,全省1.8万余名公安交警依托公路收费站、高速公路服务区及重点景区周边道路,加强疏导管控,做好应急保障,开展专项整治,共查处各类交通违法行为4.5万余起,有力保证了道路交通安全平稳有序。

  363.55万辆单日流量再创历史新高道路交通形势整体向好

  据省公安厅交警总队通报数据显示,10月1日至6日全路网总流量共计2002.14万辆,单日最高为10月1日363.55万辆。国庆期间,南京长江二桥、江阴大桥、苏通大桥以及沪蓉高速苏州、无锡段始终保持高位运行。在全路网日均出口流量同比上升13.2%的巨大压力下,国庆七天全省高速公路没有发生一起3人以上交通事故,各类交通事故同比下降6.7%,违法占用应急车道行驶同比下降44.4%,拥堵节点长度、时间同比分别下降49.4%和25%。

  为有效应对国庆交通大流量,节前,省公安厅交警总队协同路政、交通控股公司、气象“一路四方”积极预测假期每日流量走势,确定了8座跨江大桥、10条重点路段、9个重点时段、9个重点违法行为、21个重点枢纽、38个重点服务区、41个热门景区、7个施工路段等工作重点;协调路政、消防、医疗等部门把清排障等救援车辆科学混编驻点路面,提前摆放在重点收费站、服务区及事故多发点段。长假期间,全省共密集布点512处,较平日增加138.1%。各地公安交警部门协同交通控股公司,与清排障人员同出警、共处置;从机关、地面大队抽调指挥调度、事故处理等人员在重点时段支援重点路段高速大队;提前在有条件的跨江大桥及部分重点高速枢纽、互通匝道入口实施交通渠化,避免车流互相交织影响,确保车辆有序通行;积极倡导广大驾驶人克服高速公路依赖,选择合适的国省道绕行,对高速公路出口不畅的地方,通过合理渠化、优化信号灯配时、强制右转等措施,打通交通瓶颈。10月1日、2日和10月6日、7日的6时至20时高峰时段,我省继续对通行南京二桥、江阴大桥、苏通大桥的黄牌货车实施限行,其中,危险化学品运输车节日期间全时段限行。四天限行时段黄牌货车通行同比均下降,其中货车占比最高的苏通大桥同比下降29.8%,通行效率有效提升,

  亮点1:国庆首日,南京宁合高速因滁州段施工,部分路段单股车道通行,往安徽方向车辆积压严重,南京交警充分挖掘地面道路潜力,引导一半车辆从三桥过江的车辆从张店枢纽转宁滁快速路上天潜高速后再转入宁合高速,成功避开滁州施工路段,虽然多绕行10公里,但大大缩短了通行时长,迅速减缓了拥堵长度。

  亮点2:节日期间,省公安厅交警总队协调宁沪公司,对沪蓉高速丹徒枢纽实施“漆化下匝道专用车道+开放应急车道临时借用”的组合方式实施车道布设优化,提升枢纽的进出交通转换能力,断面通行量最高同比上升22.46%。

  亮点3:针对易堵点段,江苏交警部门应用高德新开发的线路调度功能,结合播报点埋设,加强事前干预和事中介入,人工规避重点路段。长假期间,共埋设语音播报点87个,实施线路调度13次。

  严查严处各类交通违法占用应急车道违法数量明显下降

  为保障国庆期间道路交通秩序良好、安全形势平稳,全省公安交警部门依托省际和跨江大桥主线收费站,强化源头管控,开展专项整治,加大客车、危化品车、旅游包车等重点车辆检查力度,严查严处严重交通违法,特别是利用视频监控、流动测速、区间测速、便携式应急车道抓拍、分车道抓拍等设备,继续采取陆空协同作战方式,严查违法占用应急车道、超员超速、违法变更车道等高速公路常见交通违法。长假以来,全省共查处各类交通违法行为4.5万起,其中高速公路违法2.4万起,包括违法占用应急车道6955余起,该项数据与去年同比下降44.4%。针对节日期间探亲访友聚会增多的情况,城乡交警部门严查酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法犯罪行为,共查获酒驾235起,醉驾29起。

  25个轻微交通事故临时快处点化解8成轻微事故

  国庆期间,江苏交警部门在重点高速公路节点路段设立了25个轻微交通事故临时快速处理点,交警部门主动加强与交通路政、清排障等部门的联动配合,分工负责、协同作战,实行一体化运作,通过无人机、视频监控等科技手段实时发现各类交通事故,第一时间发现路面交通事故,最短时间内到达现场处置或电话手机提示,真正实现轻微事故“快发现、快清拖、快撤离”,有效提升道路通行效率。10月1日至6日,全省高速公路共发生轻微事故7080起,通过快处快赔点处理5383起,占轻微事故总数的76%。

  交汇点记者 陈明慧 于英杰 通讯员 苏交轩

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办