您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

7天9万观众参观!江苏省庆祝改革开放40周年图片展为祖国点赞

来源: 新华报业网   作者:于锋 冯圆芳  2018-10-07 20:31:18

江苏省庆祝改革开放40周年图片展分为“序厅”、“历史跨越”、“沧桑巨变”、“美好生活”和“结语”五个部分,共展出881幅图片、67个图表、13部城市形象宣传片、1部VR视频、4部微视频以及近千件反映人民生活变迁的老物件,全面展示江苏改革开放的生动实践和巨大成就。 

长假七天,每天都有来自政府机关、大中院校、企业事业单位的大量参观者步入展厅,很多普通市民、游客也闻讯自发前来,感受改革开放40年来江苏大地发生的沧桑巨变。

今天上午,在展厅入口处的主通道,常州市民孙雯兴致勃勃地通过“交汇点”客户端扫描今日常州的全景图片,很快,常州城市形象宣传片就呈现在手机屏幕上。孙雯带着一家四口来南京自驾游,游览完玄武湖后,看到宣传海报,循踪来到南京国际展览中心参观,这旅行计划外的观展,让孙雯觉得“与国庆假期很配”。

江苏13个设区市40年今昔全景图片呈现出的面貌对比,让每一个参观者感慨万千。“当年金陵饭店是南京最高的建筑物,现在它成‘小不点’了,这40年的变化实在太大了,南京长高了!”在2017年的南京全景照片上好不容易找到曾经的“神州第一高楼”金陵饭店后,南京市民刘小平发出这样的感慨。

今天集体来参观的主要是南师附中、金陵中学、南京外国语学校、南京审计大学、南京特殊教育师范学院的中学生们、大学生们。40年前的老照片、老物件,让这些“00后”们感到新奇,仿佛“穿越”到自己的父辈、祖辈经历的那个年代,直观感受改革开放带来的巨大变化。

“真没想到,改革开放前的人们穿着几乎一样的衣服!”看着1978年的老照片,同学们感到无比新奇。在当时,人们穿的是千篇一律的灰色或蓝色的中山装、解放装,被外国人形容为“灰蓝世界”。那时的人们,如果能拥有一件“的确良”衣服,就能成为时尚。服饰是穿在百姓身上的历史,反映不同时期人们生活方式、审美情趣和时尚追求。展览中的一张张照片,清晰勾勒出改革开放四十年来,人民群众的服饰从数量短缺、色彩单调、款式保守到供需充足、时尚现代、品牌丰富的变化,见证了人们生活质量的不断提升。

20世纪80年代初,徐州市虹光商店的“的确良”专柜  。 周广喜 摄20世纪80年代初,徐州市虹光商店的“的确良”专柜 。 周广喜 摄

据介绍,改革开放四十年,江苏城镇居民人均衣着消费支出增长了3.8倍,农村居民人均衣着消费支出增长了7倍。时至今日,江苏人对服装的审美开始回归民族传统,中国元素的汉服、唐装、旗袍又流行开来。云锦、宋锦、旗袍等传统民族服饰也在走向现代。这样的今昔对比,在“历史跨越”单元的“衣”、“食”、“住”、“行”、“用”等部分陈列的新旧照片中均有清晰体现。

“改革开放40年,我今年22岁,对于改革开放,我本来没有太多深刻认识。通过这个展览,我真切感受了波澜壮阔的改革开放大潮,为伟大祖国今日的繁荣昌盛感到由衷的自豪和激动,为她打CALL点赞!”前来参观展览的“95”后大学生宋同学说。 

据悉,国庆长假七天,共有超过九万人次参观江苏省庆祝改革开放40周年图片展,展览开幕以来累计参观人次突破11万,本次展览将持续至10月25日,每日参观时间为 9:00-17:00。

交汇点记者 于锋 冯圆芳 摄影 陈俨

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办