您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

全国首家中国家庭教育博物馆 本月中旬在扬州邗江落成开放

来源: 新华报业网   作者: 陈咏  2018-10-07 16:45:34

  家庭教育博物馆建设效果图。

  交汇点讯  记者7日从扬州市邗江区教育局采访获悉,本月中旬,2018家校合作经验交流会暨江苏省教育学会家庭教育专业委员会年会,将在邗江召开。届时,全国首家中国家庭教育博物馆将在邗江建成揭幕。记者了解到,该博物馆整体设计突显江南书香世家元素,通过实物陈列、特效呈现、模拟场景等方式,由古及今,通史式剖析中国家庭教育传统特色,展示中国家庭教育风貌。

  据悉,该家庭教育博物馆位于扬州育才小学西区校,场地长32米、宽8米、高3.23米。博物馆集中展示、介绍自先秦开始我国家庭教育发展史,主要涵盖家庭教育的历史梳理、传统特色、发展趋势、区域探索和情景体验等内容。旨在对我国家庭教育的过去、现在、未来做深层次思考,从历史中汲取智慧,把握家庭教育的一般规律,用发展的眼光规划家庭教育的未来。

  博物馆建设负责人介绍,场馆设计中,设立人物雕像,进门正面墙体背景设计,营造浓厚的文化气息,突出家庭教育的核心“修身齐家治国平天下”。屋顶、墙面、地面等位置突显家庭教育的主题,大厅内放置辅助设备引导观众参观。展览出口设置辅助设备,供观众分享、交流参观体验。

  据了解,展厅陈列科学有序,春秋时期孔子兴办私学,突破了官府对文化教育的垄断;汉魏时期董仲舒与私塾初兴;唐宋时期家庭教育多以诗歌题材呈现,促进了家庭教育的发展,如岳飞与岳母刺字、朱熹与《童蒙须知》等;明清时期家庭教育迎来巅峰,如王守仁与儿童教育思想、《曾国藩家书》等家书的盛行等;民国以来出现新时代家教思想,如朱庆澜及《家庭教育》等,可“看”性强。在人文扬州环节,博物馆展示了扬州学派与家学传承、实学邗江、阮元实学和阮氏家教、邗江家庭教育的现实探索等内容。

  扬州市邗江区教育局局长何云峰表示,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,家族文化的构建及家庭教育的推动,承载着重要的时代担当。新时期教育必须“办适合的教育”,“新家庭教育观”要捍卫家庭,尊重儿童的权利;要建立新的代际关系观,与孩子一起成长;要将中外优秀文化融合共建,提高教育自信。邗江教育在全国首创“新家庭教育实验”,正是出于这样的考虑。

  通讯员 王久平 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办