您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 玩动漫,这位南京人是开山鼻祖!没想到,他的墓碑竟是这样设计

来源: 新华报业网   作者:王建旸  2018-10-07 13:28:32

  中国孩子的童年记忆里都有一个叱咤风云的美猴王:鹅黄色上衣,腰束虎皮短裙,大红的裤子,足下一双黑靴……你可知道,你所熟悉的这款孙悟空经典形象诞生于一位南京老人的笔下?这位南京老人就是万籁鸣。1961年至1964年间,年过花甲的万籁鸣担任我国第一部彩色动画长片《大闹天宫》的导演。在没有电脑绘图的条件下,万籁鸣与其制作团队一笔一笔绘制出了7万幅画作,为亿万孩童描绘出了一个最经典的美猴王。118年前,中国动画电影鼻祖万籁鸣在南京出生。21年前的今天,97岁高龄的他离开人世。

  他是新中国“开国十大元帅”之一,一生戎马、战功卓著,享有“军神”美誉。他参与发动了南昌起义;同邓小平一起转战华北敌后,建立了晋冀鲁豫根据地;他率领十万大军横渡黄河,千里跃进大别山;他创建了中国人民解放军军事学院,数年之内为我国培养了一批优秀的军事人才……他,就是“川中名将”刘伯承。32年前,刘伯承元帅在北京逝世。

  这都是属于“今天”——10月7日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2005年10月7日

  南京长江三桥通车

  2005年10月7日,国家和省“十五”重点建设工程、作为沪蓉国道主干线重要组成部分的南京长江第三大桥,在长江北岸主线收费站广场隆重举行通车典礼。三桥位于南京长江大桥上游约1900米处的大胜关,全长约15600米。其中跨江大桥长4744米,是国内第一座钢塔斜拉桥,也是世界上首座弧线形钢塔斜拉桥。

  1989年10月7日

  江苏31家企业入围“全国500家大企业”

  1989年10月7日。我省金陵石化公司、扬子石化公司等31家企业被列入1988年全国500家大企业行列。

  1987年10月7日

  全国最大彩电开关电源变压器生产线开工

  1987年10月7日,全国最大的彩电开关电源变压器生产线在无锡县第四磁性材料厂正式开工。

  1985年10月7日

  南京长江大桥获国家科技进步特等奖

  1985年10月7日,国家科学技术进步奖公布。南京长江大桥建桥新技术获特等奖;南京紫金信息公司的小同轴电缆960路载通讯系统,南京无线电厂的卫星通讯地面站广播、电视、伴音传输设备,中国科学院南京地理研究所的中国综合农业区划,分别获一等奖。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2001年10月7日

  中国男足冲进世界杯

  对于中国球迷和足球工作者来说,2001年10月7日是一个值得记忆的日子,中国男足终于实现了冲进世界杯决赛圈的历史性进步。那天晚上,球场内外一片欢腾,人们积淀了40多年的世界杯之情在这一刻迸发了,球迷、球员、足协官员都按捺不住心中的喜悦,中国足协专职副主席阎世铎激动地宣称:中国足球进入了新的历史。

  2000年,世界著名教练米卢蒂诺维奇正式受聘担任中国国家队主教练,开始在中国推行“享受足球”理念,这位曾经倍受争议的教练用成绩证明了自己的价值。2001年4月22号到5月27号,世界杯亚洲区预选赛小组赛全面展开,中国队6战全胜。8月25号到10月7号,世界杯十强赛硝烟弥漫,中国队以不败战绩提前两轮获得世界杯决赛阶段的入场券。

  1993年10月7日

  第一届上海国际电影节开幕

  1993年10月7日至14日,寄托着中国几代电影工作者夙愿的第一届上海国际电影节于在中国电影的发祥地上海举行。来自30多个国家和地区的电影艺术家、制片人、发行商及有关人士参加了电影节的活动。

  上海国际电影节是我国首次举办的故事片国际电影节,以电影界知名人士、艺术家为主体,社会各界有关人士参加的组织委员会负责电影节的组织和领导工作。本届电影节得到国际制片人协会的认可,该协会于1993年5月14日在法国戛纳举行的年会上接纳上海国际电影节为该会会员。组委会遵循协会的章程,组织安排了三大活动,使我国的电影节与国际接轨,成为充分体现“团结、进步、友谊”这一宗旨的电影盛会。

  1949年10月7日

  德意志民主共和国建立

(威廉 ?皮克和奥托?格罗提渥)

  第二次世界大战结束后,美苏英法4国分区占领德国。德意志民主共和国是在苏占区的基础上形成的。1949年10月7日,德意志民主共和国宣告成立,东柏林成为民主德国的首都。1949年10月11日,威廉?皮克当选为共和国总统,奥托?格罗提渥为临时政府总理;11月11日,苏联占领区总司令宣布把行政职权移交给这个新成立的国家,苏军占领当局改称为“苏联监督委员会”。这样,德国便分裂为德意志联邦共和国和德意志民主共和国两个国家。

  1888年10月7日

  清政府批准《北洋海军章程》北洋海军建立

  1888年10月7日,清政府批准《北洋海军章程》,北洋海军正式成军。当时的北洋舰队,拥有大小舰艇25艘。后续有舰艇调进。到1894年甲午战争爆发前夕,北洋舰队的舰艇总数达到42艘,吨位45000余吨。然而,成军仅仅6年之后,这支庞大的舰队竟然在这次战争中全军覆没。

  1864年10月7日

  中俄签订《勘分西北界约记》

  1864年10月7日,中俄签订《勘分西北界约记》。

  1860年中俄北京条约硬把中国西部的常设卡伦(“卡伦”,为突厥语,是清政府为了盘查商旅、管理游牧等而设在中国城镇附近的军事哨所,距国境界远达上千里,与边境线是两回事),列为分界的标志之一。1862—1864年间,中俄两国在中国新疆塔尔巴哈台举行勘分西界的多次谈判。谈判前,沙俄出动大批侵略军,向中国常驻卡伦逼近,占领了他们任意确立的“国界线上”的各个战略据点。谈判中,俄方肆意歪曲《北京条约》,坚持所有边界线都依中国常驻卡伦划界的荒谬主张,并以中断谈判相威胁。在俄国压力下,划定了自沙宾达巴哈山口(今苏联境内)起,到浩罕边界为止的边界。结果,通过《中俄北京条约》和《勘分西北界约记》,沙俄割占了中国西部巴尔喀什湖以东、以南和斋桑淖尔南北44万多平方公里的领土。

  1860年10月7日

  英法侵略军火烧圆明园

  圆明园位于北京西北郊,建于明朝。1709年,清朝康熙帝把该园赐给四子胤祯(后来的雍正帝),并赐名圆明园。1860年10月6日,英法联军闯进圆明园,疯狂地进行抢劫。为了消赃灭迹,掩盖罪行,10月7日至9日,英、法放火烧毁圆明园。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1997年10月7日

  动画艺术大师万籁鸣去世

(万籁鸣、万古蟾、万超尘三兄弟)

  万籁鸣被誉为“中国动画电影之父”,他同万古蟾、万超尘、万涤寰同为中国美术片的开拓者。1900年,万籁鸣出生在南京夫子庙附近的一个商户人家。

  小时候,万籁鸣就常和弟弟在夫子庙穷画师那里偷学技法。万氏兄弟的父亲做绸缎生意,对琴棋书画略知一二,母亲则擅长绣花剪纸。对万籁鸣启迪最大的,无疑是老母亲每天晚上睡前给他们几兄弟讲故事——神笔马良、大闹天宫、哪吒闹海等等。稍待年长,夫子庙的各式精巧诱人的走马灯以及杂耍场上的皮影戏、西洋镜等,也就成了他们的最爱。“使画中的人物动起来”的幻想,则开始在万籁鸣的心中生根发芽。从私塾回家后,四兄弟常在家里扯起白布幔,剪上几个小纸人,自演“影戏”取乐。

(万籁鸣与手冢治虫作孙悟空与阿童木的“牵手”。)

  19岁那年,酷爱作画的万籁鸣考入了上海商务印书馆美术部。以后与其弟万古蟾、万超尘、万涤寰共同创研动画片。“万氏四兄弟”于1926年完成中国第一部动画片《大闹画室》,1935年第一部有声动画片《骆驼献舞》问世。

  1941年,万氏兄弟制作了亚洲第一部动画长篇《铁扇公主》,轰动亚洲。《铁扇公主》的成功甚至影响了手冢治虫,这位日本动画和漫画的鼻祖,就是在看了这部动画后放弃学医,决定从事动画创作。《铁扇公主》成为其创作《铁臂阿童木》的初心。

  1961-1964年,万籁鸣担任动画片《大闹天宫》的导演,创造了中国动画史上的巅峰时刻。那时,万籁鸣已年过花甲。当时没有电脑制作,要制作动画,全凭手中的一支画笔。一般来说,10分钟的动画要画7000到10000张原动画。为了《大闹天宫》,万籁鸣和同事们手绘了7万幅画作,图画台本就有厚厚的12大本。《大闹天宫》上半部完成后的第一次试片,灯光一暗,电影拉开帷幕:锣鼓敲起,孙悟空腾云驾雾而来。万籁鸣坐在前排,百感交集,激动得不能控制自己的情绪,他说“孙悟空在笑,而我却在流泪……”

  从此,《大闹天宫》奠定了孙悟空的经典形象,我们后来看到各种版本的孙悟空都源于此处。2012年1月18日,为了纪念中国动画创始人万籁鸣、万古蟾的112周年诞辰,Google特地将封面改成由万籁鸣联合导演的《大闹天宫》。

  1997年10月7日,97岁高龄的万籁鸣安静地离开人世。在老人的墓碑上没有墓志铭,墓碑设计成一卷展开的电影胶片,一座云遮雾绕的花果山,跃出了人见人爱的孙大圣,大圣手搭凉棚,四处眺望。

  1986年10月7日

  刘伯承元帅逝世

  刘伯承是四川开县人,1892年12月4日出生于贫苦农民家庭。青年时代,在反对北洋军阀的护国、护法战争中,他成为足智多谋、骁勇善战的川中名将。

  1926年5月,刘伯承加入了中国共产党。大革命时期,他发动泸州起义,有力地策应了北伐战争。1927年,他又参与发动和领导南昌起义,为创建人民军队进行了艰苦卓绝的斗争。

  抗日战争时期,刘伯承与邓小平一起率部转战华北敌后,开展人民游击战争,建立了晋冀鲁豫根据地。

  在解放战争时期,他率领十万大军渡过黄河,千里跃进大别山,直插国民党统治的腹心地区。刘邓大军威震敌胆,所向披靡,谱写了我军战略反攻的光辉篇章。在此后的一系列重大战役中,刘伯承都表现了非凡的军事艺术,为创建中华人民共和国立下了不朽功勋。

  1950年底,刘伯承受命创办军事学院,并任院长兼政治委员。数年之内,军事学院培养了一大批德才兼备的高中级军事指挥员,为推进我国现代化、正规化革命军队的建设,作出了新的重大贡献。1955年,他被授予元帅军衔。

  1986年10月7日,刘伯承在北京逝世。

  1969年10月7日

  历史学家陈寅恪逝世

  陈寅恪,中国历史学家。江西义宁(今修水)人。1890年7月3日生于湖南长沙,1969年10月7日卒于广州。

  陈寅恪1902年赴日本求学,后因病回国。1910年起负笈欧美,先后在德国柏林大学、瑞士苏黎士大学、法国巴黎高等政治学校社会经济部、美国哈佛大学等学府专攻比较语言学和佛学,达10余年之久。1925年起,先后在清华大学、北京大学、西南联大、英国牛津大学担任教授。1952年后,任广州中山大学教授。

  陈寅恪的研究范围甚广,对魏晋南北朝史、隋唐史、宗教史(特别是佛教史)、西域各民族史、蒙古史、古代语言学、敦煌学、中国古典文学以及史学方法等方面都作出了重要的贡献。发表的学术论文近百篇,后经修订分别辑入《寒柳堂集》和《金明馆丛稿》(初编、二编)中。专著有《隋唐制度渊源略论稿》《唐代政治史述论稿》《元白诗笺证稿》《柳如是别传》等。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 王建旸 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办