您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

女子精神失常被拐13年 民警比对8000张照片帮她团聚

来源: 现代快报   作者:  2018-10-07 10:39:30

  "我们找了好几年都没找到,一家人都不抱希望了,是你们让我们又团圆了,谢谢你们了,谢谢你们了……"现代快报记者了解到,这几天一群操着云南口音的人专程从2000公里外赶到宿迁市宿豫区大兴派出所,感谢民警帮其找回失散13年的女儿。

  △穆燕的家人为民警送来锦旗

  今年45岁的孙先生,2007年在苏州打工时看到路边一名浑身脏兮兮的女子捡拾垃圾,看她可怜,孙先生将其带回送上换洗衣服。后在工友劝说下,一直单身的他将其收留。

  2018年初,孙先生到派出所想为该女子申报户口。民警调查发现,孙先生带回的这名自称孟小英的女子只会笑笑,并不言语,也不知自己年龄与原家庭住址,不符合申报户口条件。考虑到实际情况,民警将其照片发到公安信息采集系统,首先在江苏进行人像比对,但没有结果。

  为了进一步沟通,民警经常看望她,并为其送些衣服、食品,取得她的信任。渐渐地,孟小英的言语逐渐多了起来,后来告知民警自己家门前有大山,似乎是山西人。民警又将人像系统发到山西公安,对有些相似的4000多张头像逐一比对,在打电话核实时,还被对方误以为诈骗电话,最终结果仍令人失望。

  就在今年9 月中旬,当大兴派出所教导员张雪带着礼物再次赶到孙先生家后,孟小英提供了有价值线索。她记起自己姓穆,很小时被拐卖到山西,同时想起了她是云南人,家中有一个哥哥和一个妹妹。张雪惊喜不已,赶紧查找云南被拐人口信息,经比对数千张照片,最终发现有个叫穆燕的女子长相与年龄都和她十分相似。经与对方公安机关取得联系,10月 2日,张雪与穆燕的哥哥视频通话,穆燕一眼就认出了哥哥与母亲。经过半年多不懈努力,通过比对近万张照片,被拐13年的穆燕终于与家人取得了联系。

  据穆燕哥哥介绍,2005年,年仅15岁有些智障的穆燕被人贩子拐卖,家人多方寻找未果。本以为这辈子再也找不到亲人了,没想到13年后终于有了她的下落。

  据张雪介绍,在核对穆燕母亲带来的户籍证明后,将启动绿色通道尽快为她办理户口。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办