您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

暖心!迟暮之年的友谊:九旬老人为好友写抗癌故事

来源: 现代快报   作者:  2018-10-07 10:38:58

  91岁吴友松,与文字结伴70多年的时光。

  90岁的郭仁强,则与医术相伴了几十年。

  两个老人在耄耋之际结识之后,相知相惜。

  三年前,吴友松得知了郭仁强与癌症抗争的故事,便跟他约定,只要郭老能再与癌症抗争三年,他就将这个故事写下来。转眼,三年过去。郭仁强仍在与癌症争夺着生命的时间,不肯放弃。吴友松也一直记着这个约定,执笔写下了一篇《一个与癌症抗衡的勇士》。

  患癌志坚高龄老人每天运动三次抗癌

  吴友松是一位老新闻工作者,退休之后也一直笔耕不辍。吴友松每天都会去五台山体育场锻炼。几年前,他在晨练时认识了也在这锻炼的郭仁强。因为年龄相仿,有共同语言,两人不久就成了朋友。

  郭仁强是南京医科大学的著名教授。2011年,郭仁强前患了肠癌,通过手术切除,一直平安无事。但在两年多前,郭仁强体内的癌细胞转移到了肝脏。

  对于癌症,本身就是医学工作者的郭仁强并不陌生,但他也没有惊慌。"癌症,许多人都把它与死亡划上等号,得了癌症,抑郁者有之,昏倒者有之,自杀者也不是没有。"

  化疗对于高龄的郭仁强来说,身体、心理都是重大的打击。刚开始化疗时,郭仁强也吃不下饭,也走不动路。两个月时间,就瘦了9公斤。郭仁强只好强迫自己吃,"就算吐也得强迫吃点东西"。另外,他还让自己多锻炼,增强体能。每天凌晨五点半,郭仁强就到体育场跳广场舞。一天一般要锻炼两三次。

  郭仁强都这样挺了过来。一次两次、三次四次,至今他已经进行了43次化疗。

  △郭仁强(左一)采访对象供图

  一个约定九旬友人执笔书写抗癌故事

  郭仁强思维敏捷,行动自如。这对于90岁的绝症老人来说,实属不易。他云淡风轻地说,"我的肝上有四个瘤,肠上也有一个。化疗做了四十多次。"

  "很多人是被癌症吓倒了,不单他们,连家人都被吓倒了。其实癌症并不可怕。对待它,最重要的就是平常心。"郭仁强笑言,对于他来说,活在当下最重要。"我这么大年纪,要死完全可以死了,只是一息尚存,仍需搏斗!"

  在郭仁强化疗之初,吴友松就一直为郭老的刚毅与坚强所折服。"那时候,我跟他约定,如果他能与癌症共处三年,就将他与癌症抗争的事迹写下来。我知道他肯定能做到。"吴友松告诉现代快报记者,那时候,老郭只是笑笑应允,因为他不知道自己是否能挺得过来。

  如今,转眼已经三年过去,郭仁强还在与癌症抗争。吴友松也不忘自己当初的承诺,虽已是九旬高龄,但他还是一笔一画地将郭老的故事写了出来。

  吴友松不会用电脑,他用笔写下了郭仁强的故事之后,又找到了打印店,将文章打印了出来。"郭教授真不简单,他有超乎寻常的坚强和恒心。希望能有更多的人,或者癌症患者,能看到郭老的故事,对癌症能有一个正确的认识和积极乐观的人生态度。"

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办