您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

打卡“网红高铁” 从南京到香港约9小时进出关15分钟

来源: 扬子晚报   作者:  2018-10-07 08:50:09

  这个十一,最火爆的莫过于打卡“网红高铁”动感号了。自9月23日广深港高铁正式通车以来,车票都十分紧俏。10月3日上午,扬子晚报记者从南京登上了开往广州的列车,在广州换乘“复兴号”后,一路飙到香港。不过,记者在体验中也发现,和平时坐高铁不同,广深港高铁对于旅客的行李等要求十分严格。比如如果您带了一只“超标”的行李箱,很可能就没法顺利过关了。此外内地购买的车票最好在内地将往返车票全部取出。扬子晚报/扬眼记者徐媛园文/摄

  体验

  沿途:从广州中转10分钟搞定,香港段全程地下运行

  从南京到广州,最好的中转方案是从武汉中转。遗憾的是,记者只抢到了3日从广州中转的车票。3日上午7:28,记者登上了南京-广州南的G1113次,下午2:45到达广州南站。沿着指示,无需出站,只要从指定扶梯上楼,即可顺利到达进站闸机口。记者从下车到进站口,总用时不到10分钟。3:25记者登上了G6543次复兴号,4:25到达香港西九龙站。

  除了复兴号,到香港还有一种主力车型是由香港铁路有限公司运营的“动感号”。不少旅客都希望在高铁旅途中欣赏沿路风光,但是高铁香港段全线都行驶于地下隧道,看不到什么风景,而且由于在地下行驶,最高时速限制在每小时200公里。

  美食:广深港高铁上有煲仔饭、蓝山咖啡……

  记者看到,列车餐饮以“港饮港食”为主题,看上去颇为吸睛,比如港式腊味煲仔饭、广式手撕鸡拼叉烧饭、卤水鸡腿、碗仔翅、菠萝油、蓝山咖啡、耶加雪非等等。套餐有15至75元不等,可以满足不同需求,肠粉、粥等最低10元,贵一点的30元。旅客可使用支付宝、微信和现金等多种方式进行购买。不过记者乘坐的这趟列车上,不少食品都缺货,像菠萝油、咖喱鱼蛋就都没的卖。

  过关:15分钟办完,有旅客因行李箱“太大”被拦下

  香港西九龙站实行“同层两检”,一条黄线两边就是内地和香港口岸区。首次来港的旅客需要从人工柜台入关。记者到达时,办理香港入境程序的人较少,用时不到2分钟就完成了入境程序办理。而在完成香港入境程序后,即可到检票闸机处刷票出闸。从下车到入关,记者一共花了约15分钟。

  现场不少拎着大行李箱的旅客被“拦下”。根据高铁行李相关规定,每名乘客所携行李的长阔高总长不得超过130厘米,约为一个24寸的行李箱,而重量也必须20千克或以下,超重部分会收20元/千克的运费。

  答疑:出了高铁站,如何快速到香港本岛?

  由于高铁刚开通不久,攻略还不完善,从高铁站出来,不少旅客反映要去本岛的酒店,却找不到快捷的路径。网友表示较近的路程,也要走7分钟到佐敦。不过记者查询发现,其实可以直接从高铁站坐地铁到红磡站,然后到海底隧道收费广场站转103、107或106路巴士到达本岛。

  特别提醒

  记者在香港站看到不少因各种各样原因无法顺利出行的旅客,并由此总结了一份全方位的特别提醒供您参考。

  NO1在内地上车前必须将来回的车票全部取出,内地买的票在西九龙站不可以在自动取票机取票。人工取票不仅要排队,还要加收10-30元不等的手续费。

  NO2跨境越站最高罚3000港元,千万注意不要跨境越站!

  NO3代购注意了,超过20毫升的染发剂不能随身带。

  NO4要注意通行证是否过期,别忘了”一周一行“的规定,即本周你已经去过一次香港了,那么就只能等下周才能再去。

  NO5车票不能随时改签,有严格时间限制,改签后的车票不得退票。

  NO6成人儿童都需取纸质票,家长带小孩前往香港,需要留足排队取票时间,以免误车。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办