您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

小长假蓝天白云、日月同辉 你看到了吗?

来源: 金陵晚报   作者:  2018-10-07 08:45:29

  国庆长假,蓝天白云,阳光明媚,外出游玩的市民也多了。有市民发来图片询问记者,怎么白天还有月亮,没落下去?她觉得非常奇怪。那么,是特殊天象吗?显然不是,只是我们平时太少留意天空了。

  且将星空放置一边,月亮是我们经常所见的天体。在很多人的脑海中,也许会萦绕着一句歌词,“西边太阳落下去,东边的月亮升起来”。却不知,这歌词误导了多少人。

  太阳落下去,月亮升起来?

  错了!

  其实,晴朗日子里,在清晨或是下午,细心的市民总是能在天空发现月亮,这很正常,有的日子,太阳月亮还会同升同落,形影不离,只是由于从地球上看去,月亮被太阳照亮的一面背对我们而已,我们很难看到。

  月亮的升起又落下,从不参考太阳是否落下,它有着自己的作息时间表。月亮东升西落,是地球自转的反映,每天升起来的时间,都比前一天约迟50分钟。如果你想观测这一规律,是非常简单的。你可以找到一个参照物,比如远方的树,或者是楼房,记录下你当天看到月亮运行到它上方的时间。次日,继续守候,那么月亮出现在这里的时间,一定是晚了约50分钟。日复一日,它都这样非常守时地迟到着。

  每个月都有些日子

  可以白天看月亮

  月亮总是这样迟到,不断地推移,而太阳总是早上升起,晚上落下。于是,月亮和太阳在天空的位置就不断变化。如果遇到太阳与月亮离得不太近也不太远,太阳的光辉没有掩盖掉月亮的亮度,那么月亮就会在大白天与太阳同时出现在天空中,有时出现在太阳的东面,有时出现在太阳的西面。

  如果你想看看白天的月亮,可以参考日历中的农历日期。农历初七初八左右,月亮在太阳东面。这几天月亮是在太阳升起几个小时之后在东方升起,这一天的午后太阳偏西时,月亮升得很高,清晰可见(月亮在东,太阳在西),同时挂在天空中。一般来说,在农历初四到十二之间,从上午到下午,只要天气晴朗,大气通透,我们就有机会在太阳的东面看到一个朦胧的月亮。

  在农历二十二、二十三,月亮位于太阳的西面。月亮比太阳早升起几个小时,黎明的时候,太阳还没出来,月亮已经挂在微亮的天空中了。当太阳升起,月亮已经爬高。此后,当月亮从西边落下时,月亮和太阳一直“搭伴”在天上,这些或许就是有些人常说的罕见的日月同辉?

  明白这样的道理,白天看见月亮就不足为奇。总的来说,月球、地球、太阳三者之间位置的不断变化,加上月球是个反光体,让我们白天可以看到月亮。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办