您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

【新时代新作为新篇章】智慧城市建设加速度常州按下“快捷键”精细化管理再出实招

来源: 常州新闻   作者:顾姝芸 刘思远  2018-10-06 20:08:19

  在城市建设由“筑形态”向“优品质”的转变过程中,常州多个部门熟练运用“互联网+”这枚快捷键,推进精细化管理,助力常州向更加清洁、便利和优美的智慧城市迈进。

  如何给渣土车戴上“紧箍咒”,一直以来是城市管理的重难点问题,但建筑垃圾运输处置监管指挥系统能令这一切变得简单。

  日前,轨道交通2号线勤业站工地内,3辆渣土车正依次装载渣土,等待外运。这些车辆都安装了建筑垃圾运输处置监管系统,通过物联网技术,车辆的行驶轨迹、车斗的密闭状态、货箱举升状态等信息,在终端市城管监督指挥中心里的屏幕上一目了然。

  市城管监督指挥中心徐晶指出,在屏幕上可以看到在车辆角标上,对密闭状态有一个数值,当数值发生没有密闭状态变化时,左边就会产生报警信号,根据发生问题定位包括管理标准,可以自动报警,在这过程中减少了人力干扰。
  这意味着,安装监管系统的车辆,只能按照规定路线行驶、在指定区域卸载渣土。此外,这一系统还 对运输企业和车辆进行诚信考核计分,排名靠后的企业将被停运惩戒,最大限度减少了对城市正常秩序和环境的干扰。而这些借助“大数据”就能轻松实现的管理效果,是以往人工无法完全做到的。

  钟楼城管大队直属中队中队长谢忠嘉介绍说:“比如路面污染,你对他申报路线没有把握的话,只有通过监控视频,反过来花大量的精力去调取,包括污染源,如果附近工地比较多的话,你很难确定哪辆车经过这条路线形成污染。”
  目前,这套系统正在全面完善和测试当中,很快,全市800多辆渣土车都将联网上线,规范运行,从而全面消除城市管理“流动的死角”。
  建设管理明星城市,需要大处着眼,更要从小处入手,对于每天奔波在通勤路上的市民来说,一条顺畅的上下班道路,就能走出满满的幸福感。

  专项整治已经启动了20多天,但城管和交警部门的监管频率依旧密集。按照交通精细化管理疏堵结合的原则,新北万达周边相继辟出3块非机动车停车区,新增的800多个车位,让电动车停得方便了,汽车也开得顺溜了。近期,万达周边每日违停拖车数量已从整治初期的上百辆,下降到了目前的五六十辆。
  落实常态长效管理,精明规划城市停车空间,这些一步一个脚印的小改变,让城市生活更有质感。

  按照建设管理明星城市目标定位,今年,常州将继续推进“大数据”和“互联网+”在各个领域的应用。加速建设好常州政务“一网通办”总门户。同时,扎实推进生态绿城、路网完善、民生保障、城市文化及产业、城市更新等五大类工程29个建设项目。还将进一步规范沿街建筑景观等市容市貌管理;完善生活垃圾收、运、处体系,全面推进生活垃圾分类工作,全面提升道路机械化作业覆盖标准,开展“公厕革命”三年行动计划等。

原标题:【新时代新作为新篇章】智慧城市建设加速度常州按下“快捷键”精细化管理再出实招

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办