您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“梨园寻芳”,泰州孩子博物馆感受戏曲魅力

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-10-06 18:34:52

  交汇点讯 泰州地方戏曲种类众多,并且对中国的京剧艺术的产生与发展产生了深远影响。在2018梅兰芳艺术节暨大运河文化活动周即将到来之际,泰州博物馆举办了“梨园寻芳”——泰州传统戏曲研学活动。据泰州博物馆馆长解立新介绍,让孩子们在博物馆里玩转博物馆,是为了更好的触摸历史、感受艺术、积累美学,过一个意义非凡的国庆节。

  10月5日上午9点,百余名活动参与者来到泰州博物馆4楼报告厅,泰州博物馆志愿者、阅嘉文博创始人李映红老师首先给孩子们做了“如何玩转博物馆”的讲座。接下来,淮剧表演艺术家李加虎应邀向孩子们介绍了淮剧有关知识。据李加虎介绍,淮剧经过长期的孕育,于上世纪二三十年代形成于盐阜和两淮地区,是江苏最有代表性的地方剧种之一,是江淮地区文化艺术的典型代表。为了让孩子们体验淮剧表演魅力,现场讲座结束后,小学员们还在淮剧老师李加虎、周美玲的指导下学习了淮剧中的整妆、坐船、骑马等招式、唱腔,经过短时间的练习,小学员的一招一式便已经表现得有板有眼,充分感受到淮剧的历史气息。

  泰州除了京剧和淮剧艺术,还有众多其他的地方曲艺形式,茅山号子便是其中的代表,茅山号子是起源于江苏兴化市茅山地区的一种传统民歌,是茅山人民在生产劳动中,用号子形式配以号词,激发情绪,抒出胸意。2011年5月23日,茅山号子经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。为了让大家感受泰州乡土文化的魅力,现场还邀请到了茅山号子传承人陆爱琴来到泰州博物馆,为小朋友们现场演绎了茅山号子,并与小朋友进行了互动,让孩子在玩乐中体验地方文化的博大精深。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 张喆

原标题:“梨园寻芳”,泰州孩子博物馆感受戏曲魅力

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办