您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

国庆火了!镇江高专校长丁钢“钢哥有话说”:记住,要为父母的明天买单

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-10-06 18:29:22

  交汇点讯 “请大家在祝福祖国母亲生日快乐的同时,自信地告诉自己那位平凡而伟大的母亲,你们能够为她们的幸福未来买单!”国庆长假,一篇名为《记住:要为父母的明天买单》的文章,在镇江乃至更大范围的朋友圈内不胫而走,这篇文章在被反复转发的同时,更被很多家长转发给自己的孩子,并“指定”孩子认真阅读。

  那么,这篇文章,到底又是一篇什么文章?到底文章中有哪些“道道”?6日,记者找到这篇文章,还有她的作者——镇江市高等专科学校校长丁钢。

  丁钢,男,汉族,1972年1月生,江苏泰兴人,在职研究生,管理学博士,教授、研究员级高级工程师,1994年7月加入中国共产党,1990年8月参加工作。现任江苏镇江市高等专科学校校长、党委副书记。

  丁钢教授告诉记者,这篇名为《记住:要为父母的明天买单》的文章,是其9月30日上午,在学校的2018级新生开学典礼暨军训总结表彰大会上的一次演讲,面对的是全校近3000名新同学。

  事实上,记者了解到,这篇文章也是“钢哥有话说”的最新篇。近几年来,镇江高专每当在学生毕业、新生入学等重大节点上,校长丁钢都会发表一次面对广大师生的公开“演讲”。由于演讲内容“有血有肉”,面目可亲,特接地气,很是被广大师生们接受,尤其是高专的学生。此外,加上丁钢本人的学识渊博、和蔼“亲民”以及幽默诙谐,时间一长,高专师生们自发给丁钢校长的演讲,总结出了一个专有名词:“钢哥有话说”。

  如今,“钢哥有话说”已经成为镇江高专直至镇江多所高校的一个知名专用词,更是镇江高专这所百年老校的一个闪亮“招牌”,享有特殊的知名度和美誉度。而每篇“钢哥有话说”少则数千、多则数万的阅读量,也早就让“钢哥有话说”从校内走向校外,从大学师生走向社会大众。

  《学会尊重自己的老板》《让运动微幸福储蓄》《不要以青春的名义透支明天》《带着乡愁行走山水间》《像诗人一样浪漫像工匠一样笃实》《让青春和文学慢慢恋爱》…….等等“钢哥有话说”,均如同这篇《记住:要为父母的明天买单》一样,在镇江的微信朋友圈中发酵、裂变、升华。很多篇章和文字,都是独立发声,振聋发聩,击中时弊,好比明月悬空,令读者醍醐灌顶,月明大江。

  丁钢以学者的视野、师者的情怀、长者的阅识、父辈的情感、家长的牵绊,不断给人尤其是自己的学生,以前行的“微力量”和“正能量”。

  ——正因为如此,记者在镇江高专采访时,谈及一年一次或者两次的“钢哥有话说”,都让校内的师生们无比期待。

  《记住:要为父母的明天买单》同样充分体现“钢哥风格”在文章中,大段血肉筋骨的文字,在高度“接地气”的同时,读来令人信服和警醒。镇江新区市民赵先生在转发朋友圈的同时,点评“每一个孩子和父母,都要好好看看”;而市民李先生,看到此文后,立即就转发给了在国外读书的女儿,并要求其:“仔细阅读,好好感悟”。

  《记住:要为父母的明天买单》摘录部分如下:

  大学生活的每一天,父母都在为我们买单。我给大家算一笔账,每年学费大致5000元,住宿费1000元左右,生活费每个月2000元,全年总计需要3万元。大家全年在校学习时间两学期共40周,每周上课5天,就是200天,扣去元旦、清明、五一、端午、中秋、国庆6个法定假日共计休息8天,全年累计192个有效学习日,平均每个学习日家庭支出156.25元。也就是说,你每天早上拿着早餐走进教室,到每天晚上玩着手机走进宿舍,眼睛一睁一闭,156元就没了。不管你是发呆、玩手机,还是看剧、玩游戏,父母都在用汗水,为你们黙黙买单。

  我觉得,同学们应该跟父母有个约定,那就是父母为我们的今天买单,我们要为父母的明天买单!

  如何为父母的明天买单?我们一定要学会用“大脑+双手”的方式去从业创业,因为那样才能腾出双肩来挑起家庭,扛起生活。如果我们把大脑和双手,全部交给“王者荣耀”,那只能用肩膀挑着工作,用背驮着家庭。那样,你们刚刚被军训挺起的脊梁将很快被压趴,人类若干年进化而成的直立行走,在你的身上将回归到原始。

  让我们为了双亲和明天,远离网络游戏,走进教室,走进操场,走进图书馆。从今天开始,立正稍息,向前看齐,向优秀看齐,一点一点改变自我,一步一步完善自我,用智慧和双手,为自己买单,为父母买单,为明天买单!

  交汇点记者 万凌云

  附全文:《记住:要为父母的明天买单》

  尊敬的部队教官,老师们、同学们:

  大家好!今天,在伟大的祖国母亲生日前夕,我们隆重举行2018级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。我代表全体师生员工,向来自全国各地的近3000名新同学表示热烈的欢迎,向为军训付出辛勤劳动的中国人民解放军陆军军事交通学院的教官表示衷心的感谢!

  2017年9月,我们搬到十里长山,这里的女生都叫“小仙女”,军训过男生都叫“战狼”。过去,“小仙女”和“战狼”都喊我“钢哥”。但是,今年你们不能喊我“钢哥”,要喊我“钢叔”。因为我的孩子,和你们一样都是“千禧宝宝”,今年参加了高考,成为一名大学生。你们如果喊我“钢哥”,辈份就乱了!

  我的孩子8月下旬开学报到,前两天我在微信里弱弱地问他“在学校有没有想老爸?”他不假思索、斩钉截铁地说“没有!”过了一会儿,他给我回了个打呼的表情,说是“梦到过我!”我那拔凉拔凉的心弱弱地感受到一丝温暖!他接着告诉我“梦见找不到老爸……然后哭醒了……”那天,我被这个梦感动了。

  小学阶段,天天生活在父母的呵护中,从没想过会离开父母;中学阶段,生活在无穷无尽的考试和题海中,没有时间思考父母为什么总是默默无闻、任劳任怨。今天,离开父母,独立生活,白天忙着军训,晚上忙着“吃鸡”,熄灯之后才有空自觉不自觉梦见父母。这个梦,既是感情上的依恋,也是生活上的依靠。如果有一天,父母不再给我们的微信钱包和支付宝转账,大家梦见父母的频率一定会更高,哭得会更伤心!

  大学生活的每一天,父母都在为我们买单。我给大家算一笔账,每年学费大致5000元,住宿费1000元左右,生活费每个月2000元,全年总计需要3万元。大家全年在校学习时间两学期共40周,每周上课5天,就是200天,扣去元旦、清明、五一、端午、中秋、国庆6个法定假日共计休息8天,全年累计192个有效学习日,平均每个学习日家庭支出156.25元。也就是说,你每天早上拿着早餐走进教室,到每天晚上玩着手机走进宿舍,眼睛一睁一闭,156元就没了。不管你是发呆、玩手机,还是看剧、玩游戏,父母都在用汗水,为你们黙黙买单。

  据统计,高职高专院校学生中,91%的同学是家庭第一代大学生,52%的家庭背景是农民和农民工。也就是说,挣同样的156元,我们的父母要付出更多的艰辛,流淌更多的汗水,我们没有理由懈怠自己、放松自己,我们没有理由不倍加珍惜、倍加努力。

  我跟我的孩子有个约定,从18周岁开始,他使用的每一分钱都要记账,并终身保留要求偿还的权利。我觉得,同学们应该跟父母有个约定,那就是父母为我们的今天买单,我们要为父母的明天买单!

  如何为父母的明天买单?人是直立行走的动物,只有四个地方可负重,一是头,二是手,三是肩,四是背。比起211、985高校的同学,我们仅仅依靠大脑就能挣钱的机会很少。如果有,那多半是传销、裸贷之类的骗局。我们一定要学会用“大脑+双手”的方式去从业创业,因为那样才能腾出双肩来挑起家庭,扛起生活。如果我们把大脑和双手,全部交给“王者荣耀”,那只能用肩膀挑着工作,用背驮着家庭。那样,你们刚刚被军训挺起的脊梁将很快被压趴,人类若干年进化而成的直立行走,在你的身上将回归到原始。

  镇江高专是一所百年老校,学风严谨,不是每天花156元就能买到文凭的地方,学校每年有0.65%的同学被开除学籍,有3.2%的同学不能毕业,镇江高专拒绝为社会输出丧失大脑学习能力和上肢从业能力的次品、废品。镇江高专不欢迎不用头脑,只用双手和双肩挣钱的校友;更不欢迎在网络游戏面前失去大脑和双手,在现实生活中“爬”行的校友!

  同学们,近日微信圈里在传“费玉清因为双亲离世,写信退出娱乐圈”!让我们为了双亲和明天,远离网络游戏,走进教室,走进操场,走进图书馆。从今天开始,立正稍息,向前看齐,向优秀看齐,一点一点改变自我,一步一步完善自我,用智慧和双手,为自己买单,为父母买单,为明天买单!

  最后,请大家在祝福祖国母亲生日快乐的同时,自信地告诉自己那位平凡而伟大的母亲,你们能够为她们的幸福未来买单!祝她们身体健康,生活幸福。谢谢大家!

原标题:国庆火了!镇江高专校长丁钢“钢哥有话说”:记住,要为父母的明天买单

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办