您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

【庆祝改革开放四十周年】江苏通州“建筑铁军”:从“揣把泥刀”讨生活到“千亿级”支柱产业

来源: 江海明珠网   作者:  2018-10-06 15:10:32

  在江苏南通通州区,众多农家子弟曾经揣把泥刀走南闯北讨生活。经过改革开放四十年的风雨洗礼,这些曾经的“泥腿子”实现了人生的华丽蜕变,不仅他们的作品登上了大雅之堂,他们所从事的建筑业也成为了通州的富民、支柱产业。

  沈国均是通州建筑四十年发展的见证者之一,1979年的大庆之行,让他至今记忆犹新。大庆天寒地冻,施工周期短、难度大,很多建筑商并不看好这块“鸡肋”,但沈国均却带着196人的施工队咬紧牙关,迎难而上,最终在这里打开了自己的一片天空。

  在洋镐和冻土的撞击声中,英雄建筑站创造了“三五天一层楼,五十七天一栋房”的奇迹,赢得了“大庆有铁人,南通有铁军,铁军有英雄”的美誉。

  如果说能啃硬骨头是通州建筑创业有成的一张名片,那么创优质工程则铸就了通州建筑品牌。西藏拉萨饭店是1984年党中央、国务院确定的43项援藏工程之首。南通四建近千名施工人员克服高原缺氧等困难,从1984年4月到1985年8月,仅用16个月的时间,拉萨饭店就全面竣工交付,创造了世界屋脊的奇迹。1988年,拉萨饭店工程为江苏夺得第一尊“鲁班奖”。

  截至目前,通州区累计荣获“鲁班奖”55项,在全国县市区中遥遥领先。“中国建筑看江浙,江苏建筑看南通,南通建筑看通州”,已成为行业准线。近年来,通州建筑围绕产业结构调整这一主线,拓展水利、隧道、设备安装等高附加值领域及跨业渗透,实现集约化、专业化、多元化发展。通州建总集团有限公司就与中铁十七局集团有限公司合作,成功中标南通市地铁1号线A组05标,中标额5.3亿元。目前地下连续墙围护施工已经完成,计划2020年1月30日竣工。

  据统计,2017年,通州建筑业共完成施工产值1755.36亿元,同比增长6.85%,年末建筑从业人员39.85万人,同比增长3.29%,上交税收连续多年占地方税收四分之一。

  来源:江海明珠网

原标题:【庆祝改革开放四十周年】江苏通州“建筑铁军”:从“揣把泥刀”讨生活到“千亿级”支柱产业

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办