您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

扬剧《湖湾金秋》一票难求 “最美女教师”抓住了观众心

来源: 新华报业网-新华日报   作者:高利平  2018-10-06 06:55:44

  图为《湖湾金秋》剧照。新华报业视觉中心记者余萍摄

  5日晚,江苏大剧院戏剧厅座无虚席, 2018紫金文化艺术节舞台艺术展演新创剧目——江苏省扬剧团带来的原创扬剧《湖湾金秋》在这里精彩上演,全场观众一次又一次被剧中人物女校长叶知秋的故事感动得热泪盈眶。该剧也是紫金艺术节票房最好的一出新创剧目,早在一周前就已全部售罄,可谓一票难求。

  简约大气的舞美,紧密推进的剧情,张弛有度的舞台呈现,在两个小时的演出中,《湖湾金秋》紧紧抓住台下观众的心。这部以近年最美教师模范事迹为原型创作的现代扬剧,以质朴而富有真情的语言讲述发生在基层的故事:湖湾女儿叶知秋毅然离开县教育局教研室主任岗位,在家人的支持下,接替恩师卢惠荣,担起湖湾初中校长一职,下乡支教,不忘初心坚定信念,为乡村教育贡献力量。

  本剧特邀著名编剧徐新华担任创作指导、国家一级编剧朱正亚执笔编剧,国家一级导演王咸俊执导。国家一级演员、扬剧三大流派之一的华派关门弟子李霞领衔,著名扬剧表演艺术家缪勇,扬剧名家熊小萍、汪小艳、马晓祥等主演。

  “叶知秋关心每个孩子的成长,她所展现出的大爱很多。这是我首次饰演教师角色,有一定难度。”李霞告诉记者:“以前团里演传统戏较多,我主工刀马旦、花旦,而叶知秋这个人物偏青衣,和我以前塑造的角色都不太一样。我从自己的老师以及身边的教师朋友身上寻找感觉,从生活中的一点一滴去寻找素材,去体会和把握角色。”

  热情好学的班长朱向彤、顽皮的男学生傅小宝、不省事的学生家长仇世兰……每一个剧中人物都带给观众莫名的熟悉感,仿佛他们就在自己身边。女主角叶知秋,是最美教师形象的集合体。她认真、负责,对残疾学生李水莲充满着真挚的关爱。为了让更多普通学生获得公平教育机会,她力排众议解散前任老校长为提高升学率而建立的“火炬小组”,转而推行让孩子们天性得以抒发的兴趣小组。后因家长的不理解,甚至被家长掌掴一耳光之后,她仍能换位思考,向家长道歉……剧中这些因教育理念所产生的戏剧矛盾与冲突,无一不是当下生活的现实投射。

  “这个戏很有时代感,紧密联系现实,我本人也在教育系统工作,真是感同身受,特有共鸣”,观众刘女士感慨不已。年轻戏迷王蕾则表示,看完演出后,叶知秋那句“教育不仅仅是传授知识,更是爱的传递”深深印在她脑中。

  作为一部原创现代剧目,《湖湾金秋》在唱腔、音乐、配器等设计上,充分保留扬剧的艺术特色,用了大段曲牌联唱,并将曲牌音乐风格、情绪与人物心理活动和唱词巧妙结合,使传统音乐有机融入剧情之中,既令戏迷听得过瘾,又不显固定程式的突兀。戏迷徐刚说:“我是个京剧戏迷,第一次看扬剧就是这出《湖湾金秋》,最大感觉就是唱腔好,非常顺耳,这对新编戏来说很不容易。”

  《湖湾金秋》创新运用手机、微博、网络舆情等现代元素。现代与传统的流畅结合,让剧目既保持扬剧本身所独有的特色与韵味,又富有时代生活气息,可谓真正的“讲艺术、接地气”。

  江苏省扬剧团团长缪勇介绍说,《湖湾金秋》自去年首演后,已在苏南、苏中等地中小学巡演数十场。为参加紫金文化艺术节,省扬剧团对该剧做了再加工再提炼,力求做到剧情精炼、人物精准、演出精彩。观众现在看到的已是第五稿。

  交汇点记者 高利平

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办