您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

见过1万元、3元人民币吗?扬州一收藏家“秀”藏品

来源: 新华报业网   作者:陈咏  2018-10-04 17:26:00

吕绍奇展示1万元纸币。

  交汇点讯 平日里,我们见到的人民币为面值1元、5元、10元、20元、50元、100元的,你见过3元、1万元的人民币吗?4日下午,记者在扬州高邮一位知名收藏家家中,见到了几张面值少见的纸币。国庆长假,该藏家小范围展出其“得意之作”,让人大开眼界。

  记者了解到,这位收藏家名叫吕绍奇,今年63岁,江苏省钱币协会会员,高邮市收藏家协会副会长。4日下午,记者来到老吕家中,他饶有兴致地展示了自己精心收藏的纸钱币。最吸引人眼球的,便是市场上很少见到的1万元和3元人民币。

3元人民币。

  老吕说,他收藏钱币已有20多年,收藏的品种颇多。从先秦时期的刀币、鱼形币、贝币,到唐、宋、元、明、清各个朝代的钱币,再到第一版和第二版人民币、解放区纸币等,其中有许多罕见的钱币。纸币当中,第一套人民币中的1万元人民币,发行时间是1949年。当时他花几十元购买的,这1万元面额虽然大,只相当于现在的1元钱。而第二套人民币中的3元人民币,发行时间是1953年。20多年前,他花六百元从市场上买回,那时,一个工人每月工资也就100多元。前两年,曾有人出三万向其购买,被他拒绝。

  通讯员 刘其定 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办