您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州打通“断头路”百姓不绕路

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇  2018-10-04 17:01:51

  交汇点讯 国庆小长假,备受泰州市民关注的市区鼓楼路南延工程建成,全线正式通车。

  鼓楼路是泰州的一条老街,因路西有鼓楼遗迹而得名。随着中心城市的发展,鼓楼路南延至医药高新区、高港区被提上议事日程。如今这条路全长6.6公里,双向六车道,是沟通高港区、医药高新区、周山河街区、海陵区的又一条南北向重要主干道。鼓楼南路与新港大道接通后,向南可直抵沿江地区,主城区与沿江地区的时空距离进一步缩短。

  记者驱车鼓楼南路发现,整个道路机动车道宽22米,由双黄线分隔,两侧各设4米宽的人行道、5米宽的非机动车道,在机动车道与非机动车道之间各设2.5米宽的绿岛分隔带。泰州医药高新区住建局市政处刘喜武说,该工程为园区“十三五”重点城建项目,2017年列入市“城建新提升新两年行动计划”,工程总造价约2.06亿元。

  泰州市住建局局长高卫东告诉记者,这几年,泰州每年都要打通10多条“断头路”。随着祥泰路等道路即将全线通车,光南北向的主通道就达7条。这一切得益于市委、市政府下决心,把不少断头路的接通列入城建重点项目,列为“十条断头路接通工程”全力推进。

  一条条“断头路”相继开建,老百姓拍手称快。莲花五区与泰州老街仅一河之隔,因为桥未建、路不通,仅仅500米的距离,居民逛个老街都要绕上几里路的大圈子。4年前,引凤路北延正式启动,新建一座福龙桥,并向北接通育才路。“现在好了,几分钟就能到老街,吃、玩更方便了。”家住莲花五区的胡定洋说。

  “‘断头路’是很多城市都面临的建设难题,需要相关各方有一盘棋的思想。”高卫东说。其实,政府和老百姓一样,很想早日接通“断头路”。和拆迁难同样困扰“断头路”建设的,还有资金和规划。一拖再拖,便使得老百姓怨声载道,投诉、网上发帖时有发生。在他看来,“断头路”是一个城市发展的“痛”,但同时也见证着城市由小到大的历史。很多道路原本很畅通,但随着城市建设的日新月异,就加入了“断头路”的行列。相信,随着一个又一个“断头路”的打通,居民的出行会更加畅通。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 翟健 唐卫华

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办