您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

第五届中国·徐州文化博览会 新沂分会场异彩纷呈

来源: 徐州新闻   作者:  2018-10-04 14:48:52

  第五届中国·徐州文化博览会为市民奉上了一场文化盛宴,作为分会场的新沂,同样也是缤彩纷呈,接下来我们随同记者到新沂去看一看。

  新沂:曲艺友谊赛挖掘地方民俗

  主持人许诺:我们现在是在新沂市的千年水乡古镇窑湾,这里也是第五届徐州文博会的分会场。今天,新沂首届曲艺大赛在历史文化遗存丰厚的窑湾举行。来自新沂当地的100多位曲艺爱好者,带来了30多个极具地方特色的民俗曲艺表演,让文博会这场文化盛宴真正成为百姓参与和喜爱的节日,也让民俗文化为更多的人所了解和熟知。

  新沂市曲艺家协会负责人沈召明:我们这次活动是挖掘地方的民俗,能使它更好的传承下去。徐州市第五届文博会设在窑湾现场,正好和我们地方的民俗能融合在一起,所以说一起把这个节目搞好。

  这次曲艺表演赛得到了群众的踊跃参与,参赛节目有相声、快板、柳琴、大鼓等多种曲艺形式,所有的表演者都是来自各个乡镇的普通农民。

  参赛演员:我们这些姐妹们全部都没登过舞台,都是头一次,第一次,激动,很激动的。

  新沂:悠扬琴书吸引游客驻足

  窑湾古镇有着深厚的历史文化底蕴,在这里举办的民俗文化展演,也为本届文博会增添了新的亮点。

  主持人许诺:走在古色古香的窑湾古镇,青石板路,灰墙黛瓦,飞檐翘角,这里不仅有古民居、古街道、古建筑,更有古老的民间曲艺文化。听,界牌楼茶馆扬琴婉转,我们一起去看看民间艺人正在讲述怎样的窑湾故事。

  琴书艺人李修春:我们唱了有30多年了,我从18岁开始唱琴书,一直唱到现在。我们中华民族的传统文化,有几千年的历史,这个文化是非常丰富的,内容也丰富。

  悠扬婉转的琴书声吸引了不少游客,他们走进茶馆,驻足欣赏,面对面的感受传统文化的魅力。

  游客:好奇嘛,觉得这些东西多去接触一下对自己也是有好处的,多去了解了解,因为这都是传统文化嘛。

  新沂:金秋菊花多彩马陵

  主持人许诺:离开了窑湾古镇,我们来漫步梯田花海。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。你看我身边这些绚丽多姿的菊花,天高云淡之下,秋色缤纷,秋景怡人。这里就是有着第一江山美誉的马陵山,同时也是第五届徐州文博会的一个分会场,而正在马陵山举办的菊花展也成为本届文博会一个艳丽夺目的景观亮点。

  游客:以前来过一次。

  游客:这次来感觉风景更美,更漂亮了。

  游客:真是特别漂亮,来过一次还想再来第二次。

  马陵山景区讲解员石芮:作为此次徐州文博会分会场,马陵山在此次金秋准备了一场以"浪漫金秋,多彩马陵"为主题的菊花展。我身后这一大片菊花,此次马陵山菊花展的品种达到了56种,象征着咱们56个民族,总计大概在20万盆左右。同时在10月4号,马陵山还举办了一场户外帐篷草地狂欢文化paty,这次活动也希望大家多多来参加。

  新沂花厅文化广场:文艺汇演弘扬社会主义核心价值观

  9月28日晚,新沂还在花厅文化广场举办了一场以弘扬社会主义核心价值观,表现新沂改革开放40年取得巨大成就为主题的文艺演出,有歌曲、音乐小品、喜剧小品等多种艺术形式,吸引了大量市民的观看。

  新沂市文广新体局副局长高先荣:我们比较重视大运河文化带的传承保护工作,特别是窑湾古镇的旅游文化。近年来进行了大力的推荐宣传,并且对一些古建筑进行了修复性的建设,每年都要开展一些系列性的文化活动,来促进旅游业的发展,使每年到窑湾旅游的游客也是逐年增加。我们充分发挥文化资源的旅游价值,打造以运河文化、花厅文化、红色文化为代表的"一山一湖一古镇"为核心的旅游片区,并且实施项目带动战略,激活文化产业发展新动能。

  记者 耿飞 栾威 许诺

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办