您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“北有京师、南有竢实” 江苏第一所新式小学喜庆建校120周年

来源: 新华报业网   作者:马薇  2018-10-03 19:00:11

  交汇点讯 江苏省第一所由中国人创办的新式小学堂——江苏省无锡连元街小学国庆期间迎来120周年校庆。2000多名校友从五湖四海赶来,为母校庆生。

  江苏省无锡连元街小学原名“竢实”学堂,由地方名士杨模创办于1898年,是省内第一所由中国人创办的新式小学堂,开地方新学先河,时有“一北一南、一大一小”“北有京师、南有竢实”之说(分指北京大学和连元街小学)。钱基博、钱穆等名师曾在此执教,顾毓琇、孙冶方等为知名校友。近年来,学校秉承“培根竢实、乐育英才”的办学理念,名列全国百所名校之一,教育水平全省领先。

  母校的120岁生日,牵动着海内外无数校友的心。2日晚,连元街小学建校120周年庆典活动正式启动。历届校友代表来到现场,为母校送上生日祝福;中科院院士、北京大学秦国刚教授,通过视频祝福母校生日快乐;世界围棋冠军、国家围棋女队主力队员於之莹,将在世界女子最强战上获得的冠军奖杯赠予学校。连元街小学的孩子们,则用美丽的鲜花和精彩的表演欢迎校友们回家。

  激动人心的颁奖典礼将校庆庆典推向高潮。“百廿连元杰出人物”,授奖于竢实学堂创始人杨模、教员钱基博、校友顾毓琇的后人;“百廿连元杰出贡献”奖,由连小健在的四位老校长代表历任校长领奖;“勤耕奖”,授奖于教龄满30周年的34位教师。整个庆典活动在全场齐唱《生日快乐》歌中结束。据统计,当天,有超过34万人通过直播观看了校庆庆典。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办