您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

开放创新,江苏与德国共赢之路越走越宽广

来源: 新华报业网   作者:黄伟  2018-10-03 18:16:53

论坛现场

  交汇点讯说到江苏与德国的深厚渊源,可以概括为三个“最”——

  德国是江苏在欧洲最大的贸易伙伴,是欧盟在江苏投资最多的国家之一,也是江苏企业对外投资的重要目的地和在欧盟最紧密的合作伙伴之一。

  当地时间9月22日至26日,江苏省代表团访问德国,聚焦“开放、创新、合作”主题,举办论坛、对接项目、考察企业、拜访政府官员,与德方各界人士深入交流。大家共同期待,在新的起点上推动江苏与德国交流合作结出更加丰硕成果,争做中德两国合作共赢的示范者。

  扩大双向投资,深度融合分享新机遇

  访问期间召开江苏对德投资企业座谈会,大家讲述了在德国发展的故事——

  “瞄准欧洲齿轮箱市场需求,在杜伊斯堡设立欧洲营销、服务和研发总部。”南高齿集团董事长胡曰明介绍,经过4年耕耘,在欧洲的风电客户增至5家,部分产品区域市场份额提高到50%。

  从“跨国贸易”转向“跨国经营”,苏美达在德国拥有2家全资控股企业。“并购么塔萨汽车零部件公司,让我们获得奔驰、宝马等高端车企的一级供应商资质,打通了国内产业链。”苏美达董事长杨永清介绍。

  金昇实业并购全球领先的高端专用精密数控机床制造商——德国埃马克,随后将埃马克齿轮业务剥离运营。“同步推进‘走出去’‘走回来’。”金昇集团德国公司财务总监谢巍介绍,并购后,在中国建设高标准成套设备生产线,推动高端装备制造在中国落地。

  在北威州举行的江苏·德国开放创新合作论坛上,德国企业代表讲述了与江苏合作的故事——

  “在电气系统设备、燃气轮机叶片、分布式能源等领域与江苏已有良好合作。”西门子发电与天然气集团总裁梅克斯纳表示,希望在燃气发电、分布式能源微电网等领域深化合作。

  “到江苏投资以来,与全省制造业深度融合、互动并进。”菲尼克斯电气集团总裁斯敦贝格表示,在向数字化转型、发展智能制造的过程中,江苏是重要合作伙伴。

  这些成功实践,正是江苏与德国加大双向投资的生动缩影。截至目前,德国在江苏累计投资项目1951个,江苏经核准在德国设立境外企业及机构204家。统计显示,江苏与德国进出口总额占中德双边贸易额的1/7,德国在江苏实际投资额占德国在华投资的1/4,江苏企业在德国实际投资额占中国对德投资的1/5。

  北威州与江苏是友好省州,江苏赴德投资企业1/2集中在此。江苏·德国开放创新合作论坛举行时,德国100强企业有15家派出高管参会,其中10家是世界500强企业。“许多嘉宾不顾路途遥远,从慕尼黑、柏林等地赶来。”江苏驻德国经贸代表处主任代表刘光透露,若不是恰逢德国假期和财年结束,参会德企高管会更多。

  巴符州也是江苏的友好省州,逾百家企业在江苏投资,首府斯图加特是奔驰、保时捷、博世等世界名企总部所在地。位于埃斯林根市的费斯托是自动化领域的领先企业,在人工智能、工业4.0等领域的探索令人印象深刻。费斯托将在昆山高新区设立基地,从事气动机器人的研发、生产和物流配送。“期待两地政府间搭建平台,深度推进智能制造合作。”费斯托全球运营董事勒伯曼表示。

  正是心有灵犀,才会早有准备。访问期间,江苏省发改委与巴符州经济部签署加强产业合作创新发展备忘录。“双方将加强创新和技术进步合作,在‘一带一路’倡议框架下深化产业合作,以及产业园区建设和城市可持续发展等方面交流。”省发改委主任李侃桢表示。

  今年以来,我国推出扩大开放的一系列新的重大举措,让德企看到更大机遇。访问期间,德企与我省签署的一系列合作协议,投资总额超百亿元人民币——

  费森尤斯扩建腹膜透析液生产线,慕尔贝新建汽车动力总成及轻量化项目,SEW集团扩建高端智能制造项目,亨氏玻璃制品建设高端化妆品玻璃瓶项目,百菲萨设立新公司从事电炉除尘灰资源化处理的生产与销售,麦格纳动力总成新建电子驱动项目,Cotesa投资碳纤维复合材料,博世马勒涡轮增压系统公司建设涡轮增压项目。

  深化创新合作,共同做大产业做大市场

  经过5年积累,位于北威州的徐工欧洲研发中心已进入收获期。特别是高端液压阀技术的突破,进一步增强徐工核心竞争力。如今,欧洲研发中心成为徐工打造全球一流创新体系的重要力量。

  “在德国设立研发中心、开展战略投资,旨在对接德国的人才、技术、产业资源,融合创新文化,更好服务全球市场。”谈起当年决策,徐工集团董事长王民话语坚定,“欧洲板块年业务规模已超过8亿欧元”。

  收获的不仅是徐工。恒立液压股份并购德国INLINE液压泵等企业,设立欧洲销售服务公司,通过增加投资、加大研发,INLINE液压泵焕发新活力。亚普股份在全球拥有4个研发中心,其中一个就在德国特罗斯多夫。

  “江苏与德国在创新领域各有特色,双方在全球创新链、价值链中处于不同位置,在创新发展中的合作面大于竞争面。”省商务厅厅长马明龙分析说,特别是新产业、新业态、新模式等领域的合作空间更大、利益交汇点更多,比如人工智能、智能制造、新能源汽车、自动驾驶等,共同做大产业、做大市场。

  考察交流时,德国企业的新技术引起我省代表团关注——

  蒂森克虏伯正在研发无缆绳电梯,采用线性马达作为动力,可以在上下和水平方向上移动,预计2020年投入应用,将极大地释放建筑设计空间,对行业带来革命性变化。

  博世集团在智慧生活系统构建、自动驾驶技术研发、柴油发动系统节能减排、工业4.0应用等领域居于领先,与江苏发展物联网等新一代信息技术产业、提高绿色发展水平、促进制造向智造转变高度契合。

参会嘉宾

  总体而言,德国在基础研究、原始创新、高端研发等领域全球领先,江苏市场规模较大、人力资源丰富、产业体系齐全,在应用创新等方面具有优势。此次访问期间,双方围绕创新达成的一系列合作协议,取长补短、优势互补。

  拜腾是一家采用新模式创办的高端电动汽车品牌,全球运营总部、智能制造基地及研发中心均设立在南京,车辆设计及产品概念研发的设计中心在慕尼黑。“将与博世在动力系统、制动系统、驾驶员辅助系统等领域密切合作。”拜腾首席执行官毕福康透露,首款量产车型将于明年四季度正式下线。

  思爱普是企业应用、商务分析和移动解决方案领域的领先者,曾与徐工、苏宁等企业深度合作。此次访问期间,与车和家汽车、通富微电子2家江苏企业签约,打造智能供应链、工业大数据创新平台等。

  增互信贴民心,为中德合作增添新内涵

  太仓是“德企之乡”,市委书记沈觅在江苏·德国开放创新合作论坛上讲述的点滴故事,打动与会人士——

  25年前,时任巴符州议员斯坦姆考察太仓,看到这座城市的精致优美,决定投资设厂,成为太仓第一家德企。从6名员工、2台机器、租借厂房起步,已成长为拥有7万平方米自建厂房、下设8家子公司的大型集团;

  如今,太仓集聚德企300多家,总投资达40亿欧元,年产值近70亿欧元,90%以上的早期落户德企完成了增资扩产,一批德企将研发中心、中国区总部布局太仓;

  德企在太仓设立福利工厂、创办中德友好幼儿园、举办太仓啤酒节,太仓借鉴德国理念打造现代田园城市,这里成为德籍人士的“第二故乡”。

  国家合作,需要依托地方、落脚地方、造福地方。“交流合作的最深层次、最高境界是增互信、贴民心,在开放包容中深化双方各领域交流合作。”省外办主任费少云介绍,除了2对友好省州,江苏与德国市级友城23对、友好交流地区17对,成为中德全方位交流合作的缩影。

签署合作协议

  一路走来,德国政府官员高度重视与江苏进一步深化合作。北威州州长拉舍特表示,希望进一步密切双方伙伴关系,持续拓展和深化各领域交流合作。北威州财政部长黎能坎普尔表示,将推动与江苏的互信伙伴关系可持续发展。巴符州经济部长克劳特、环境部长温特施戴勒表示,持续推动双方各领域合作不断向前发展。

  德国是“一带一路”连通欧洲经济圈的门户,江苏地处“一带一路”交汇点。依托“一带一路”携手拓展第三方市场,成为两地人士的共同愿望。在苏宁易购平台上,去年德系产品销售达15亿欧元。“今年将设立德国办事处,并计划在法兰克福设立首个欧洲海外仓。”时隔2个月,再次到德国考察的苏宁控股董事长张近东表示,让德国商品借助苏宁更好地畅销全球。

  聚焦人文领域,双方将加强智库交流、文化教育等领域合作,推广“双元制”职业教育模式,探讨合作设立应用型技术大学等。访问期间,省产业技术研究院与卡尔斯鲁厄理工学院、南京徐庄高新区与德国医谷公司、徐州高新区与马格德堡大学、无锡明慈心血管病医院与HOCN公司等签订多个合作协议,成果值得期待。

  交汇点记者 黄伟

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办