您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

【走乡村 话振兴】优美生态 乡村振兴新支点

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-10-03 16:19:28

  

  "绿树村边合,青山郭外斜。"绿色,本就是乡村的主打色。如何依托生态优势,建设美丽乡村,打造宜居家园?今天的《走乡村话振兴》,我们来看看江苏各地农村环境的新改变。

  走进南京高淳区青坝镇垄上村,只见村内树木青翠、灰墙黛瓦,村外千亩茶园、碧涛绵延。谁能想到这里曾是一片"泥洼地"、"空心村"?作为我省首批特色田园乡村建设试点,去年9月,垄上村收回村里的13处闲置房屋,由第三方公司整体包装,将木结构的老房子改造成咖啡馆、木技体验区和民宿。负责村房改造项目运营的蒋萍告诉我们,在设计之初,就想要保留住高淳独有的田野"乡愁"。

  南京慢耕投资管理运营负责人蒋萍:“之前有很多项目都是说看到不好的东西都拆掉,其实我们真正的如果说想要回到当初农村的田园生活当中,当地的建筑是最有特色的,我们当然想要把它保留下来。”

  为改善人居环境,当地政府还投资600多万元,逐步完善村庄管线下地、雨污分流等基础设施配套,建起垃圾分类存放点、污水处理厂。村子越变越美,周末前来休闲度假的游客也越来越多,促进全村经济总量不断提升,去年人均收入上涨1600元,达到2.33万元。

  南京高淳区青山镇垄上村党委书记马小华:“把基础设施、环境都搞好了以后,外地游客到这边游玩,本地的土特产比如说早园竹、有机大米、茶叶都可以拿来销售的,产业全部发展起来的话,上岗估计要达到三四十个岗位吧。”

  从"村容整洁"到"生态宜居",生态振兴给乡村带来难得的发展契机。苏州吴中区越溪镇旺山村将化工企业搬出村庄,依托独有的竹海和茶园风光,发展生态旅游,成为集休闲、美食、美景、文化等为一体的文旅风情小镇,去年村集体收入达3000多万元,村民人均收入4.15万元;宿迁泗阳卢集镇郝桥村近年来推进集中居住,已有近一半村民住进了新型社区,村民们过上了"屋前有菜园、田里有果园、屋后有花园、居住有乐园"的生活。

  宿迁泗阳县卢集镇郝桥村村民时以发:“通过这几年改善,农村面貌发生很大变化,空气很新鲜,心情很好。”

  生态振兴,江苏已是绿色满园。今年上半年,我省出台农村人居环境整治三年行动实施方案;确定第二批25个特色田园乡村建试点村庄,科学引导农房建设和村庄特色风貌塑造,加强传统村落保护;新增生活垃圾分类和资源化利用试点镇50个左右,增加村庄生活污水治理试点15个,完成农村改厕11.5万座。(江苏广电融媒体新闻中心记者/高涵李栋浦沫瀚章斌炜)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办