您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】坐着高铁去香港 “动感号”上有常州元素

来源: CBS新闻中心   作者:  2018-10-03 16:06:55

  随着广深港高铁香港段正式运营,在这个国庆节坐高铁去香港,成了最热门旅游线路之一。用于广深港高铁香港段的“动感号”所用的齿轮传动系统、车钩缓冲装置、踏面清扫装置等关键零部件,都由中车戚墅堰机车车辆工艺研究所研制生产。

  一枚硬币直立着放在动感号列车上,可以保持两分钟不倒,能够让车辆如此平稳,很大程度上归功一个看似不起眼的装置——踏面清扫装置。
  踏面清扫装置,也被称为车轮“美容师”,是安装在高速动车组转向架上的关键零部件,能够实时修复动车组车轮的缺陷,有效避免车轮打滑。
  中车戚墅堰所研发工程师伍安旭告诉记者:“老列车的车轮总是坑坑洼洼的,或者有杂物或者是车打滑,车轮容易擦伤,擦伤之后车轮就不圆了,坐在车上就会有震动的声音,乘客的舒适感就会降低,踏面清扫器上的研磨块能够对车轮进行实时保健,解决了噪音、震动这些问题。”
  这个产品,是中车戚墅堰所自主研发的,研发工程师伍安旭率领团队从0开始搭建了实验验证体系、制定标准,目前市场占有率100%。
  国庆假期,中车戚墅堰所旗下的子公司,中车铁马科技实业公司依然十分忙碌。踏面清扫装置里面多达五十多种零部件,研磨子的材料和成型工艺更是复杂,每月要有50列车的产量,涵盖20多个品种,这条集自动化、信息化和智能化与一体的智能组装产线发挥了大作用。
  中车铁马科技实业公司工艺工程师刘兴亮告诉记者:“产线上,每个工位都配一个扫码枪,每个零部件的身份信息,都会通过扫码枪被记录到后台的数据系统里,可以很好地提升产品的质量稳定性。”
  近年来,为了打破国外技术的垄断,中车戚墅堰所在引进国外技术之初就开始了国产化的进程,并进行了技术再创新。现在,中车戚墅堰所的产品已逐步替代进口产品,生产线每天生产32台齿轮箱,相当于两列高铁列车标准列所需的供应量,目前有超过2万套产品在中国铁路干线安全运行。
  中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司总经理王文虎表示:“还是要攻克一些关键的技术,比如高铁动车组的关键技术,比如在延伸产业上关键技术的突破,还有一带一路,外延内展,这些都可能会给我们提供很多机会。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办