您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江润州“滨江渔乡·时代新景”主题活动举行 进城渔民舞台上晒幸福

来源: 新华报业网   作者:董超标  2018-10-03 15:06:38

润州区和平路街道“滨江渔乡·时代新景”主题活动开幕式

  交汇点讯“我们是打鱼人,曾经,我们与江涛为伴,与风雨同航,因为生活,我们必须乘风破浪…靠江吃江。”10月3日,在镇江市和平文化体育公园,润州区和平路街道纪念改革开放40周年——“滨江渔乡·时代新景”主题活动如期举行,渔民刘扣祥等9人朗诵的《新金江之歌》,赢得一阵阵热烈掌声。

评委品尝江鲜烹饪

  和平路街道下辖的新金江联合社区,长江沿岸长达90余公里,分布在长江岸线的渔民几代人都挤住在渔船上,不仅吃住在一条船,生产作业时更是载着全家人在长江里“乘风破浪”。改革开放尤其是党的十八大以来,各级党委政府帮助渔民上岸进城,提高就业技能,渔民收入如今人均突破3万元大关。“以前我们都是靠打渔为生,风里来雨里去,也没什么文化,现在我们都住进了宽敞明亮的楼房,真正从渔民变成了社区居民。”金江村村民周忠亮开心地说道,“村里还给我们统一办理了社保,我们的后代也都接受了良好的教育。”

“滨江渔村我的家”摄影大赛开幕

“滨江渔村我的家”摄影大赛开幕

  当日活动是和平路街道“金色渔乡·我的家”系列活动之一,渔民还表演了歌舞《中国梦》,邀请5家以江鲜为特色的本土饭店表演江鲜烹饪,举办首届“滨江渔村我的家”摄影大赛,展现小渔村的沧海桑田。“2004年‘国林江鲜馆’刚刚创业时只有一间小小的门面房,对于办理证件执照更是一窍不通,是社区的工作人员帮助我,让我享受到了政策上的优待,如今生意是越来越好,日子是越过越红火了!我也成长为长江经济水产批发带头人。”朱国林上台讲述的自主创业历程,引起现场所有人共鸣。

  交汇点记者董超标通讯员邹航

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办