您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

欧亚见闻录⒃ | 距离长安4500公里出现大唐碑刻,阿斯塔纳的建筑“会说话”

来源: 新华报业网   作者:孔德信  2018-10-03 13:11:00

总统府的蓝色穹顶

  哈萨克斯坦的首都阿斯塔纳,刚刚度过了她20周岁的生日。1997年10月,总统纳扎尔巴耶夫签署命令宣布迁都至此。阿斯塔纳最初的名字叫阿克莫拉,哈萨克语意思是“白色的坟墓”,表明这片土地特别寒冷——向导会告诉你,最低气温可达零下50℃,冬天的大雪会漫过膝盖,堆积到大腿处,很多汽车发动机打不着火,出行也会受影响。

  所以,这两天走在阿斯塔纳的大街上,羽绒服和风衣是常见的着装。但这并不影响大家对这座年轻城市的热情。

  

  经过20年的发展,阿斯塔纳没有辜负她的名字,如果用哈萨克语来说,即为首都之意。现在,她已经成为中亚地区最受瞩目的现代化城市。

  不能不说说阿斯塔纳的建筑。从总统亲自设计的“生命之树”标志性建筑,就可以体会到这里的与众不同。为了纪念1997年阿斯塔纳成为首都,“生命之树”专门设计成97米高,顶端的金色圆球寓意着哈萨克人的祖先,诞生于神鸟萨姆鲁克孵化的金蛋之中。

标志性建筑“生命之树”

  “生命之树”位于一条长约1.5公里的城市中轴线上,中轴线上和两侧分布着总统府、大剧院、和平与复合之殿以及带有拱门的国家石油天然气公司总部建筑。此外,独立宫、91米高的纪念柱、国家大剧院等都分布在中轴线的区域。

  建筑是凝固的诗,她所容纳的是人类的智慧和时代的结晶。最能体现这句话的,是你花1000坚戈(哈萨克斯坦货币,相当于20元人民币),从街头叫车,就能到达的两座建筑。

阿斯塔纳城市一瞥
阿斯塔纳大剧院

  一个是哈萨克斯坦国家博物馆。这栋2014落成的建筑物内,以7层楼的区间对阿斯塔纳、独立哈萨克斯坦、历史、民族志以及现代艺术等内容进行展示。

  博物馆进门大厅里展翅的雄鹰,会让你不由自主地为这里的博大而惊叹。更大的震撼不仅仅来自是铁器时代的“金人”,玻璃橱窗里的盔甲、战刀,连同土陶和玻璃制品,仿佛带你回到远古时代。

博物馆里的故阙特勤杯

  博物馆里,一块刻有汉字的石碑引起的“礼遇中国”跨国行同伴的关注。虽然得知这只是一块复制品,但碑上刻有“故阙特勤之碑”的字样,还是让现场的观众认真考证起来。这块碑上记载的是唐代与突厥之间睦邻友好的交往故事,成文于开元年间,据说是唐玄宗所写。这块距离长安4500公里出土的碑刻,为哈萨克斯坦在丝绸之路上的历史作用,提供了最为有力的佐证。

“大帐篷”里可以购物娱乐,还能看电影。

  如今,年轻的阿斯塔纳正在为古老的通道提供新的时代烙印。“大帐篷”可汗沙特尔就是最好的实证。这栋世界上最大的帐形建筑,呈现半透明状,远看也像帽子。她的奇特之处在于,即使户外温度零下30℃,室内依然温暖如春。这栋建筑里有来自世界各地的商品,服装、鞋袜、箱包、工艺品、星巴克、电影院、儿童乐园,甚至正中间还有带升降机的游乐设施。中国的紫砂壶,也被摆进这里的货架。

夜景迷人,远处的中式建筑是北京大厦。

  而最令当地人自豪的,除了建筑技术的先进以外,还有一点,那就是“大帐篷”里不敢卖假货,否则会受到严厉的处罚。

  佩服这座城市的设计师。博物馆在中轴线的东边,呈现的是历史;“大帐篷”在中轴线的西边,表达的是现实。这样看来,连接这两者的那些建筑,既是过去的,也是现在的,更是未来的。

  阿斯塔纳,祝你更好。

  交汇点记者 孔德信

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办