您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

百岁老红军高歌颂国庆

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-03 08:50:07

  “共产党像太阳,照到哪里哪里亮,哪里有了共产党,呼儿嘿呦,哪里人民得解放。”10月1日,武警泰州支队官兵、姜堰区繁星花共产党员服务队队员来到姜堰区蒋垛镇,看望104岁的老红军吴九成,听老英雄讲述战斗故事。吴九成老人情不自禁,为大家高唱一曲《东方红》,欢庆共和国六十九周年华诞。

  吴九成原籍海安。1930年3月,中国工农红军第十四军建军大会在如皋举行,年仅16岁的吴九成报名参军,成了一名红军战士。吴九成奋勇杀敌,先后参加“老户庄战斗”“反八面围剿”“黄桥暴动”等数十次战斗,右胸留下了敌人刺刀捅伤的伤痕。“黄桥暴动”失败后,吴九成的红军身份暴露。为躲避追捕,他先后在靖江新港和上海做裁缝。1941年,吴九成来到泰兴尹家垛,并结婚生子。此后,他定居蒋垛,以做裁缝为生。

  新中国成立后,由于红十四军档案已被销毁,他的红军身份一直没有得到组织认定。

  2015年9月11日,吴九成老人在家人陪伴下来到如皋市红十四军纪念馆。刚迈进展览大厅,老人便对纪念馆工作人员说:“我叫吴九成,今年101岁,我参加过红十四军,当年我的团长叫张世杰……”在红十四军一师师长张世杰的照片前,他扔掉拐杖,用力挺直腰杆,毕恭毕敬地敬了个军礼。老人的特殊举动,引起工作人员的注意。交谈中,吴九成讲述了许多参军时的故事,工作人员发现这些故事与史料记载相吻合。此后,如皋红十四军研究会经过调查走访,吴九成老人的红军身份终于得到认定。2016年10月18日,省民政厅负责人专程赴泰州姜堰看望慰问吴九成,为他送上红军长征胜利80周年纪念章。

  本报记者顾介铸本报通讯员汤德宏杨玉岗

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办